Выпуск: 164 от 10/02/2014, Рубрика: В мире
ТОР 10 мировых новостей января 2014 года
 
 
1.Всемирный банк: в 2014 рост экономики ускорится
     
  Впервые за последние 3 года Всемирный Банк дал положительный прогноз: в 2014 году объем совокупного ВВП увеличится на 3,2% из-за послекризисного восстановления промышленно развитых стран.
         Эндрю Бёрнс, автор доклада “Глобальные экономические перспективы” утверждает: “В этом году впервые за пять лет мы видим ускорение развития экономик с высокими доходами, они начинают, наконец, снова вносить в совокупный рост свой вклад. И это хорошо для развивающихся стран. Неясным остается вопрос о последствиях сворачивания программы стимулирования экономики США для развивающихся рынков, но мы надеемся, что процесс будет идти очень плавно.”
Экономика еврозоны, завершившая прошлый год падением на 0,4%, в этом имеет шанс выйти в плюс (+1,1%). Правда, риски для экономики еврозоны – и Европы в целом – сохраняются. Это и проблемы банков, и высокие ставки по облигациям для некоторых членов Евросоюза. Аналитики организации предупреждают, что режим экономики во многих государствах ЕС будет оказывать негативное влияние на внутренний спрос, и экспорт сможет компенсировать убытки лишь отчасти.
 
 
2. Давос-2014: экономика еврозоны восстанавливается, но...
 
Пик кризиса пройден, динамика роста мирового ВВП стабилизировалась за счет развитых рынков. В ближайшие годы рост в богатых странах будет ускоряться, а в развивающихся – замедляться. Таков общий настрой дискуссий на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который закрылся 25 января.
Положение в странах еврозоны в целом улучшилось, признает глава Европейского Центробанка Марио Драги, но есть много “но”: “Вот уже несколько месяцев приходят (макроэкономические) отчеты, которые становятся все увереннее. То есть мы наблюдаем восстановление деловой активности, но пока еще очень слабое, хрупкое и неравномерное. В первую очередь, движущей силой восстановления является экспорт, но мы видим, как постепенно это распространяется на потребительский сектор”.
Однако, эксперты предупреждает, что в этом году могут быть сюрпризы – резкое замедление роста, а то и финансовый кризис в Китае. И это может повернуть позитивный тренд вспять.
 
 
3.“Напряженный референдум” по новой конституции Египта
 
В Египте прошел двухдневный референдум по проекту новой конституции, которая была призвана заменить старую, принятую в 2012 году под руководством президента-исламиста Мохаммеда Мурси.
Новый документ понижает роль исламского кодекса – шариата – в законодательстве, обеспечивает равные права мужчин и женщин, свободу вероисповедания – но при этом укрепляет роль армии.
По итогам данного референдума и по данным Высшей избирательной комиссии, египтяне подавляющим большинством поддержали проект основного закона страны — чуть более 98% граждан. В голосовании приняли участие свыше 20 миллионов человек. Явка составила 38.6%. За референдумом последуют  парламентские и президентские выборы. Прежняя конституции была принята во время правления исламистов в декабре 2012 года. На референдум тогда пришли 33% избирателей. Действие основного закона Египта было приостановлено минувшим летом. В новую конституцию, в частности, добавлен пункт о том, что на ближайшие два президентских срока военные будут определять кандидатуру главы минобороны по своему усмотрению.
 
 
4.Южная Корея: похищена информация о 20 млн. клиентов банков
 
 В Южной Корее расследуется крупнейшая кража данных миллионов банковских карт. Есть предположение, что номера счетов, адреса, кредитная история и другие данные на 20 миллионов человек были предположительно украдены сотрудником фирмы, который предоставлял программное обеспечение для компании Korea Credit Bureau. Жертвами утечки стали клиенты крупнейших южнокорейских банков и компаний. Следствие показало, что хищение стало возможным из-за того, что данные кредитных карт не были зашифрованы.
 
 
5. Влияние ЕС на кризисы Украины, Турции и ЦАР
 
Перетягивание каната” между режимом украинского президента Виктора Януковича и его противниками стало ожесточённее и привело к человеческим жертвам. США, а затем и ЕС, послали Украине грозные предупреждения. В Брюсселе заговорили о возможности введения против Киева санкций. 
Премьер-министр Турции распорядился поменять местами множество полицейских, которые занимались расследованиями коррупции, уволить ряд инициативных прокуроров. И тут же отправился с визитом в Брюссель. Реджепа Эрдогана (премьер-министра Турции) заподозрили в попытке замять финансовые скандалы. Это вызвало новую волну протеста в Турции и осложнило процесс её вступления в Евросоюз.
Мэр Банги Катрин Самба-Панза стала временным президентом Центральноафриканской Республики. За это проголосовал парламент страны в тот самый день, когда старшие дипломаты Евросоюза принял решение направить в ЦАР военный контингент для борьбы с межрелигиозным насилием.
 
 
6.В США готовится реформа методов шпионажа
 
17 января 2014 года президент США Барак Обама представил в министерстве юстиции план реформы методов сбора информации Агентством Национальной Безопасности (АНБ). Реформа работы американских спецслужб была подготовлена на основе доклада группы экспертов, переданного Обаме в минувшем декабре. В документе содержится 46 рекомендаций. Ожидается, что в результате реформы сотрудники спецслжуб смогут получить доступ к данным только по решению суда.
 
 
 
7.Биткойн: валюта виртуальная, отмывание денег — реальное
 
«Биткойн» - виртуальная валюта, которая за пять лет набрала огромную популярность, а сами биткойны здорово выросли в цене. Эта система не имеет абсолютно никаких центральных регулирующих органов, фактически — просто программный код.
Власти многих стран выступают с опасениями, что виртуальные деньги могут использоваться для незаконных операций — от той же покупки наркотиков до финансирования терроризма. Кроме того, даже законопослушные пользователи не защищены от воровства или мошенничества, так как не смогут рассчитывать на реальную юридическую помощь в случае потери виртуальных денег.
В Нью-Йорке арестованы бизнесмены Чарли Шрем и Роберт Файелла, содержавшие сайт-обменник интернет-валюты «Биткойн». Задержанных обвинили в отмывании более чем 1 млн. долларов с помощью другого сайта, где можно было приобрести наркотики, оружие, поддельные документы и прочие подобные товары. Тот сайт был закрыт американскими властями в октябре прошлого года.
 
 
8.Китайцы получили официальные “айфоны”
 
Крупнейший в мире китайский оператор мобильной связи China Mobile начал официальные продажи новых смартфонов iPhone 5S и 5C с подключением.  Apple добивался этого сотрудничества шесть лет, но лишь прошлой осенью стороны договорись и американская корпорация согласилась адаптировать iPhone под специфику китайских сотовых сетей. За несколько дней до начала продаж China Mobile получил заказы на 1,4 млн “айфонов”. Сегодня компания Apple занимает только пятое место в Китае, ее доля составляет всего 6% против 21% у южнокорейского Samsung.
 
 
9.Google и Samsung договорились о патентах
 
Google и Samsung Electronics подружились: американский интернет-гигант и южнокорейский производитель смартфонов и микрочипов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере международных патентов, сроком на 10 лет.
 
 
10. Аномальная жара в Австралии
 
Австралийские юго-восточные штаты продолжают изнывать от жары. В середине января температура воздуха в столице штата Южная Австралия, Аделаиде, превысила 45 градусов по Цельсию. Аномальная жара в городах угрожает не только здоровью людей, но и экономике страны: установившаяся засуха может не лучшим образом сказаться на урожае пшеницы. Несмотря на то, что сев культуры начнется только через два месяца, повышенная температура воздуха и отсутствие осадков могут пагубно сказаться на состоянии почвы для посевов. В связи со сложившейся ситуацией существует опасение, что возможное снижение объемов экспорта приведет к дальнейшему росту цен на мировом рынке.
 
 
 
 
 
 
 
Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт Экономики и Бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019