Выпуск: 164 от 10/02/2014, Рубрика: Inter-View
Товарищ Самсон
 
 
“Некоторые думают, что футбол - это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией.
Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее”
 Билл Шенкли
 
 
 
Что из себя представляет футбол? Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Для одного футбол – жизнь, которая не имеет смысла без этой игры, а кому-то непонятно, почему двадцать два парня бегают за одним мячом. Конечно, не каждому удастся достичь успехов в футболе, для этого нужно желание, трудолюбие и хороший тренер. Самсон Сурикович Акопян многим известен своими достижениями, любовью к спорту, особенно футболу, и, конечно, как тренер футбольной команды РАУ. Кроме того, что Самсон Сурикович - кандидат педагогических наук, доцент, опубликовавший два учебники, шесть учебно-методических пособиий, более пятидесяти научных работ, он ещё и отличный тренер, преподаватель и даже психолог. 
 
«В 2001 году по приглашению первого ректора и основателя  РАУ Левона Мкртычевича Мкртчяна я начал преподавть здесь физкультуру и до сих пор преподаю: двенадцать лет. И я решил создать футбольную команду и долго работал с ребятами. Желающих было очень много, но не все из них имели ту техническую подготовку и тактическое мышление, которое необходимо спортсмену», - отметил Самсон Сурикович. 
 
Товарищ Самсон, как его называют студенты, всё-таки сумел создать команду, которая дважды стала обладателем Кубка Льва Яшина, в 2005 году заняла третье место во Всероссийских студенческих играх в Перми, впервые в истории футбола Армении приняла участие в международном турнире по пляжному футболу. И всё это благодаря усилиям, полезным советам и поддержке человека, для которого студенты – сыновья и дочери. 
 
Самсон Сурикович заботится также о том, чтобы в школах проходили обязательную физическую подготовку. С этой целью, в 2008 году, он создал программу “Футбол в общеобразовательной школе” и один-два раза в год читает лекции на международных семинарах о массовом футболе. Сам он начал заниматься футболом с 11 лет, образование получил в Армянском государственном институте физической культуры (по специализации “Хоккей на траве”). Самсон Сурикович также является судьей международной категории.
 
Футболом заинтересованы не только представители сильного пола, но и девушки. И, как оказалось, желающих играть в футбол среди девушек достаточно много: Самсон Акопян недавно основал также женскую футбольную команду РАУ. 
 
Конечно, на Самсоне Суриковиче лежит большая ответственность не только за тренировки и обучение студентов, но и за их здоровье тоже. И этот человек отлично справляется как с одной, так и с другой задачей: мастер своего дела!
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс) 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019