Выпуск: 164 от 10/02/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
Медленно угасающий свет
 
Когда-то в Ереване было больше трех десятков больших и малых кинотеатров. Они были “разбросаны” по всему городу. Среди них были “Наири”, “Ереван”, “Россия”, “Комитас”, “Арагац” и многие другие. И над всеми господствовал кинотеатр “Москва”. Кинотеатры были самыми посещаемыми местами досуга. Они были ориентирами для жителей. Влюбленные назначали свидания у зданий кинотеатров. Город любил и гордился ими.
 
В СССР киноиндустрия была мощным оружием пропаганды. Естественно, власти не могли пренебречь ею. Столицы союзных республик равнялись на "первопрестольную". Столица Армении обладала всеми обязательными атрибутами: главная площадь и проспект имени Ленина, Русский театр, здание оперы и балета, а также цирка, кукольный театр, ведущий театр и, конечно же, Большое здание кинотеатра со всеми “удобствами”, к которым относились маленькая сцена для оркестра, кафе-мороженое, магазинчики сувениров, гардеробная и несколько залов для просмотра. Комплекс должен был называться по-русски. В Ереване было два подобных комплекса: “Москва” и “Россия”. Уцелела только "Москва". "Россия" превратилась в огромный торговый центр. 
 
Кинофильмы демонстрировались под строгим "оком" Минкульта. Шли ленты с боевыми кличами главного “советского” индейца - несравненного Гойко Митича, а вот картины с талантливым "господином 420" - индийским актером Раджем Капуром - срывали "срывали" слезу советского зрителя. Иногда на экранах мелькали американские ковбойские фильмы с советским "уклоном". В темных залах раздавались пугающие выстрелы итальянских мафиози.
 
А какую радость советским зрителям доставляли французские фильмы с комиссаром Жувом, в исполнении неповторимого комика шестидесятых-семидесятых годов, Луи де Фьюнеса, и властное лицо Графа Монте Кристо, воплощенное Жаном Марэ. Женские сердца трепетали от одного только имени в титрах – “Ален Делон”. А представители другой половины не менее трепетно ждали появления очаровательной Джины Лолобриджитты, более известной именем своей героини - Анжелика.  
 
55-летний Ашот жалеет, что закрылись кинотеатры. Хотя мнение свое считает субъективным, ностальгическим. "В первый раз я побывал в кинотеатре, когда мне было 4 года. Меня отвез старший брат. Помню, как сейчас, в кинотеатре "Москва" показывали знаменитый французский фильм "Три мушкетера". Особенно запомнились сцены драк и фехтования. Билет мне не полагался. Я сидел на коленях брата и восхищенно смотрел цветной фильм. Кроме самого фильма, меня впечатлил эффект медленного угасания света, с которым пришло сожаление того, что кино закончилось. Вот оттуда, наверное, и появилась любовь к кинотеатрам", - рассказывает он.
 
Ашот вспоминает, что летний зал кинотеатра "Москва" был излюбленным местом подростков. Там можно было тайком курить, лузгать семечки, пить лимонад. И даже каменные сиденья не могли испортить все это удовольствие. "В кино мы ходили толпой, человек в пять-шесть. Так как на вечерние сеансы всегда бывали очереди, то мы снабжали деньгами самого шустрого – Рубика - и пускали его на попытку пройти без очереди. Вскоре Рубик возвращался: весь в поту, с оторванными пуговицами и с помятыми синими билетами в руках".
 
Одной из главных функций кинотеатров советского времени была пропаганда, воспитание молодежи "по-своему". Списки фильмов проходили строгий отбор. До 90-х годов не было показано ни одного фильма-ужаса, фильмы-катастрофы - в редких случаях, а фантастику показывали в том случае, если она советская. Насколько это действовало на молодежь, трудно судить. По мнению Ашота, кинотеатры не выполнили свое предназначение - пропаганду. "Уже тогда, в 90-ые, было понятно: с помощью кино нельзя воспитать молодое поколение. Изменились средства передачи информации, появились видео-проигрыватели, спутниковая связь. Это давало возможность посмотреть то или иное кино дома. Естественно, кинотеатры не то что не могли идти в ногу с новыми технологиями, а даже конкурировать с ними", - отмечает он.
 
Ашот признается, что с большой любовью вновь посетил бы кинотеатр ради того, чтобы вспомнить, как поднимался по знакомым ступеням, заглядывал в маленькое окошко и брал синий билет. "А еще лучше, если бы показали старый фильм - "Три мушкетера"",- с улыбкой добавляет он.
 
Анна – студентка, и на нее, напротив, исчезновение кинотеатров никак не повлияло. "У меня есть Интернет. Я в любое время могу посмотреть тот фильм, который захочу. К тому же цены билетов слишком уж дорогие, да и масса в кинотеатрах не такая уж культурная", - делится Анна.
 
Наступили новые времена. Ценности поменялись. Здания кинотеатров, если не опустели, то превратились в торговые центры и гостиницы. Кинотеатры поменьше “растворились” незаметно. Некоторые превратились в невзрачные магазины, другим повезло меньше – их просто снесли. Летнему залу “Москвы” удача улыбнулась. На его месте планировали построить церковь, но ереванцам удалось отстоять излюбленное место летнего досуга.
 
В чем же истинная причина всеобщего “вымирания” кинотеатров? О чем бы мы не говорили, вопрос упирается в деньги. Превратив кинозал в торговый салон по продаже автомобилей, владелец ежемесячно получает несколько тысяч долларов. Не сравнить со стоимостью билетов на просмотр фильма. Да и любителей ходить в кино все меньше и меньше - есть Интернет, DVD, спутниковые каналы. Появился “домашний кинотеатр”. Благодаря новым технологиям доступны все старые и новые фильмы. Без мелкого воровства, конечно, не обходится.  А как по-другому сказать про самый популярный способ добычи интересного кино -  скачивание фильмов? Так что вряд ли Ашот посмотрит когда-нибудь фильм "Три мушкетера" в кинотеатре "Наири", который, как в старом анекдоте, "то потухнет, то погаснет" (то есть пытается выжить и изредка собирает зрителей). Но правда ли, что ничто не заменит тот волнующий миг, когда в переполненном зрителями кинозале медленно угасает свет? 
 
 
 
 
 
 
Эмине Рухкян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  магистратура, I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019