Выпуск: 164 от 10/02/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
***
 
"Дай Бог слепцам глаза вернуть"
Е.Евтушенко
 
Интересно, удастся ли мне это сделать.
 
Когда-то где-то посмотрела какой-то фильм (что фильм - это однозначно). Фильм о несмирении с участью Сизифа.  Фильм не о взлетах и падениях. Фильм о победе. Фильм о человеке с открытым сердцем. Фильм о человеке, обладавшим редчайшим даром. Фильм о человеке, который нес этот дар людям, и "если бы это делал не так неосознанно и скромно, многим наверняка было бы трудно его принять". 
 
Когда-то дала себе обещание: не писать о людях с ограниченной ответственностью. Зачем? Не вижу смысла. Писать статьи, снимать репортажи только на этом основании? Нет. Однако человек любит подчеркивать подчеркнутое, выделять выделенное. В этом он находит утешение. В этом он видит путь самоутверждения. Человек предпочитает аксиомам теоремы. Он ищет доказательство всему. Он пытается доказать, что черное платье - это черное платье, а красные туфли - это красные туфли. Человек докажет то, что не нуждается в доказательстве. Ремарку принадлежат слова: "Сумасшедший не пытается что-либо доказать или убедить кого-то". Если бы каждый из нас был немного сумасшедшим.
 
Когда-то дала себе обещание: не писать о людях с ограниченной ответственностью. И выполнила свое обещание: это статья не о людях с ограниченной ответственностью, а об ограниченной ограниченности человеческой.
 
Начала статью словами: интересно, удастся ли мне это сделать, и теперь должна сказать, что именно пыталась сделать. Когда-то - 14 апреля 2013 года, где-то - по Первому российскому федеральному каналу, какой-то фильм - не фильм вовсе (однозначность которого с уверенностью отстаивала выше: нельзя быть в чем-то до конца убежденным), а репортаж. Репортаж Анны Нельсон о Нике Вуйчиче, о человеке без рук и без ног «без каких-либо медицинских причин». Но не об этом телерепортаж, а о даре. Подобную композицию построения материала позаимствовала у С.Моэма. Именно так он начинает свой рассказ "Сальваторе". Рассказ о человеке, обладавшим редчайшим даром, таким же даром, который присущ Нику Вуйчичу. Если вы не догадались, что это за дар, скажу вам: доброта, просто доброта.
 
 
 
 
 
Мери Тадевосян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019