Выпуск: 164 от 10/02/2014, Рубрика: Вдохновение
Миссия святого Валентина: актуальна или вчерашний век?
 
 
Вторник. Утро. Чашка ароматного кофе и тарелка слегка пережаренных гренок. Впереди тяжелый рабочий день, похожий на вчера и, скорее всего, на завтра. Неуступчивое солнце пробивается сквозь створку штор, заботливо оставленной моим любимым, чтоб солнца луч мягко, нежно, ненавязчиво разбудил меня. Расплывается улыбка на лице, улетучиваются мысли о списке дел и ожидаемых встреч в этом сером и грустном мегаполисе. Нечто волшебное вырывает из рутины. Нескончаемый поток сует уходит на второй план и первые ряды торжественно занимает Амур.
 
Любовь заполняет все пространство в этой комнате, в моем сердце, в моих мыслях. Да что там говорить об ограниченном пространстве, по мнению “Яндекс.Директ”, уже с утра, 11 млн человек пробило слово “любовь” в поисковой строке. Похоже, что всемирная паутина сплелась в форме сердца. На календаре 14 февраля – праздник всех влюбленных, и вселенская энергия сыграла свою роль. Прилавки магазинов цветов и подарков переполнены, масса людей подписывают валентинки, улицы, витрины украшены сотнями сердец, и я безоговорочно верю, что Купидоны спустились с небес и освещают путь каждого на встречу к любви. Речь не идет об излишней сентиментальности и романтичности, вовсе нет. В этом празднике таится гораздо больше сакрального, чем дюжина цветов в форме сердца.
 
Согласно одной из легенд, Валентин – католический священник, живший в городе Терни, во времена правления Клавдия II. В то время с целью сохранения воинского духа был издан указ о запрете на брак для легионеров. Однако, Валентин тайно венчал влюбленных. Вскоре он был посажен в темницу и приговорен к смертной казни. В заключении Валентин влюбился в дочь надзирателя. Перед смертью написал ей прощальное послание, подписавшись “Твой Валентин”. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован церковью.
 
Вот такая красивая легенда, вновь отмечающая, что не так просто запретить любить, и такие, как Валентин – святые, были, есть и будут. А столь модная тенденция говорить о любви, как о прошлом веке, будучи на пороге третьего тысячелетия, возможно просто писк.
 
Общество склонно критиковать “время” в своих насущных проблемах. Оно прозвало себя “цивилизацией потребления”, в которой духовные ценности стоят на грани вымирания. Довольно сомнительная сентенция. Однако всюду встречаются подобные суждения. Такие факторы, как головокружительный прогресс науки, фантастическое развитие техники, переизбыток информации, волны сексуальных революций именуются губителями “любви”.
 
Климатические катастрофы, конфликты, бунты, разврат, человеческие потери, происходящие в наше время, лишь подтверждают деструктивный тренд 21 века. Вот только вера в “любовь здесь и сейчас”, определение любви как константы не оспаривает вышесказанное. Оно лишь ставит под сомнение репутацию “времени” (временного и эфемерного), как разрушителя столь вечного, основополагающего чувства.
 
Легенда о Валентине, любовь и вера достаточно скромно и робко, впрочем как все ценное, гласят о том, что зачастую, по тем или иным причинам, любовь оказывалась под запретом. Времена проходили, а любовь оставалась. И она повсюду. На перроне убывающего поезда, в зале прилета в аэропорту, в парках, в рассказах людей, в социальных сетях, в романах, в фильмах, в легендах, да и в самом времени.
 
Считается, что в этот день Валентин спускается с небес и соединяет все половинки, которые бродят по свету в поисках друг друга. Быть может это просто совпадение, и по воле случая, ровно 3 года назад, в этот день, через пару часов родилась моя любовь. И я помню того амура, что тайком улыбался. Теперь он живет с нами, все также улыбаясь, но это совсем другая история...
 
 
 
 
 
Марианна Ерибекян
(студентка заочного обучения по направлению “Журналистика”)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019