Выпуск: 165 от 25/02/2014, Рубрика: Inter-View
Левон Атоянц: «В кино вернуть надо искусство»
 
 
Известный кинооператор, снявший более 30-ти фильмов – Левон Атоянц, в 2012 году  получил Армянскую Национальную премию  «Аяк» - «За заслуги в области армянского кино». Он поделился с нами своим мнением насчет армянского кино, которое удостоилось чести называться «современным». 
 
 
 - Современное армянское кино - какое, по Вашему мнению, оно сегодня?
 
- Сегодня кино можно назвать народным: и это тоже имеет право быть, потому что времена изменились и сейчас в основном - бизнес, погоня за деньгами, прочее-прочее. И именно кино является удобным способом качественно заработать деньги.
 
 
- Хотите сказать, что кино стало просто выгодным бизнесом? Чего же в нем не хватает?
 
- У меня такое ощущение, что в кино надо вернуть искусство: если можно этого добиться, то будет правильное и настоящее кино - и этого достаточно. Планка восприятия искусства настолько опустилась, что всем это начало очень сильно нравиться, люди любят и смотрят. Удивляюсь…
 
 
- И как же нам это изменить? Как вернуть в современные фильмы искусство?
 
- Я не знаю. Образование получают, дипломы есть, мозги вроде тоже, пускай просто постараются снять кино, настоящее кино. 
 
 
- Вы сказали, что опустилась планка восприятия искусства. А в Советское время планка была выше? Или просто снимать фильмы в то время было легче?
 
- Советское армянское кино было настоящим. Москва ограничивала АрменФильм: это нельзя, то нельзя...  Знаете, сколько фильмов испоганено из-за этого? Начиная с Параджанова и заканчивая фильмами Димы Кесаянца. Все фильмы Димы испортили. Мы с ним сняли 3 фильма и его дипломную работу - «Автомобиль Авто», который должен был быть  полнометражным, но оставили всего три части, и, следовательно, все лучшее исчезло. С «Солдатом и слоном» было так же… и с другими его фильмами тоже. В отличие от Грузии нам чуть-чуть не повезло, у них кино было выше поставлено.
Насчет планки восприятия могу сказать одно: несмотря на все трудности, люди были более образованы. Сегодня образование приравнивается к нулю, все решают деньги - это надо изменить.
 
 
- Вы упомянули АрменФильм, и что же случилось с ним?
 
- Он исчез, его будто вовсе не было - это какой-то парадокс. Почему-то все забыли про его существование. Надо возродить АрменФильм, поставить на ноги, чтобы была хорошая киноиндустрия. АрменФильм был грандиозной организацией и фабрикой кино. Там были хорошие специалисты, все грамотные и образованные, знающие свое дело. Вот они могли снимать качественное кино. Сегодня фильмы снимают в ресторанах, парках: это в первую очередь  ущемляет работу оператора. Там невозможно нормально ставить свет. Я, наверное, лет 12 не строил павильонов.
Знаете, я хочу, чтобы жена следующего президента была любительницей кино.
 
 
- Почему же?
 
- Потому что жена нашего первого президента была врачом - и все больницы зацвели. Супруга сегодняшнего президента - специалист по музыке: посмотрите, какие концерты, какие певцы приезжают, оркестры симфонические. Поэтому я мечтаю, чтобы супруга следующего президента любила именно кино.
 
 
                                                                                                                 
 
 
 
 
    Лиана Варданян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019