Выпуск: 165 от 25/02/2014, Рубрика: Inter-View
Стакан наполовину полон. Всегда.
Интервью с Эрмой Берберян
 
 
Эрма Берберян – студентка I курса магистратуры по направлению “Психология личности”. Но кем только не мечтала стать Эрма в детстве: и учителем, и актрисой, и даже балериной. Как признается сама героиня, она была очень чувствительным ребенком, общительным, веселым, но в средних классах стала немного замкнутой. “Видно, не зря меня привлекла психология”, - смеется Эрма. Самыми любимыми предметами в школе были алгебра и химия: математическая точность не раз выручала ее. Играет на скрипке, хотя раскрыла она этот талант всего полтора года назад. Оптимист. Сангвиник+холерик. И стакан наполовину полон. Всегда. А обо всем остальном – в нашем интервью.
 
 
- Что повлияло на выбор РАУ и специальности психолога?
 
- Уже со школьных лет я знала, что поступлю в РАУ, много раз была на “Днях открытых дверей”: сразу чувствовалась особая аура РАУ. А что касается специальности, с нею определилась незадолго до поступления: наверняка, как и многих других, меня в психологию “заманила” книга Фрейда, увлеклась и поняла, что мой выбор уже сделан.
 
 
- Недавно ты была избрана председателем СНО нашего университета. Расскажи, пожалуйста, подробнее: чем сейчас вы занимаетесь, что в планах, как студент может туда вступить и т.д.
 
- Студенческое научное общество недавно утвердило свой новый состав, четко сформулировало программу своей деятельности, устав и многое другое. В данный момент под руководством научного отдела мы занимаемся организацией Студенческой научной конференции, она состоится 10-12 марта, также мы проводим периодические собрания состава СНО, планируются лекции наших уважаемых ректора и проректора. Любой активный студент, интересующийся наукой, при желании может вступить в СНО. У СНО обширные планы, принимайте активное участие, дорогие студенты, СНО - отличная возможность проявить себя!
 
 
- Ты принимала участие в различных конференциях. Насколько это важно для студента?
 
- Участие в конференциях как очно, так и заочно очень важно по многим причинам.   Само по себе написание статьи, проведение исследования, построение закономерных выводов развивает у студента любой специальности потенциал исследователя, заставляет видеть проблему совершенно по-иному, формируя свое собственное видение, закрепляет профессиональное мышление.  Наш вуз создает отличные условия для участия в конференциях.
 
 
- Что бы ты изменила в учебной программе? И почему?
 
- Я не могу говорить о каких-либо конкретных изменениях, потому как не имею достаточного опыта для таких суждений об учебных программах, тем более что в РАУ они, как мне кажется, на высоком уровне.
 
 
- Ася Суреновна - заведующая кафедрой Психологии РАУ – твоя мама. Это обстоятельство тебе больше помогает или мешает?
 
- У меня замечательная мама, я горжусь ее научными достижениями, ее управленческим талантом , ее обширными знаниями. Но очень часто мне приходится доказывать окружающим (людям, которые ничего обо мне не знают,  за исключением моей фамилии) свою самостоятельность, свои успехи. У нас с Асей Суреновной в плане учебы абсолютно деловые отношения. Ко мне соответственно предъявляются даже более строгие требования, как относительно посещения, так и относительно  сдачи всех дисциплин. Мне  было особенно тяжело вначале, но я уверена, профессорско-преподавательский состав и мои однокурсники, могут здраво оценивать мой потенциал,  старание и трудолюбие и другие качества, проявляемые в учебе, что для меня самое важное.
 
 
- На Западе многие считают, что иметь личного психолога не менее важно, чем, к примеру, собственного стоматолога. А востребована ли эта специальность в Армении?
 
- Конечно, мы не сравнимы в этом плане с Западом, но психология активно развивается в Армении, наличие психолога уже усматривается в школьной системе, имеется более 30 психологических центров в Ереване. Однако, как и в любой профессии, молодому специалисту немного тяжело изначально влиться в практическую деятельность: в этом вопросе помогает практика в процессе обучения.
 
 
- Что в первую очередь должен знать и уметь хороший психолог?
 
- Довольно тяжело разграничить какие-то конкретные знания, которые первичны для психолога. Хороший психолог должен любить людей, иметь желание и быть готовым ненавязчиво помочь и, конечно же, не навредить, что очень важно, уметь сохранять конфиденциальность.  Важен конкретный набор теоретических знаний, но только хороший психолог может умело их применять.
 
 
- Кому бы ты ни в коем случае не порекомендовала становиться психологом/психиатром?
 
- Людям, которые сами обладают серьезными неразрешенными психологическими  проблемами, психическими расстройствами  и т.д., людям, которые не любят психологию и деятельность психолога. 
 
 
- Как ты относишься с такому стереотипу: к психологам и психиатрам обращаются слабые люди, которые не в состоянии разобраться в собственной жизни?
 
- Правильно назвала – это стереотип, а на стереотипах далеко “не поедешь”, любой может попасть в ситуацию, в которой довольно тяжело разобраться… И психолог, вопреки тем же стереотипам, советов не дает, он лишь умело направляет, а это любому человеку в конкретный период, думаю, не помешает.
 
 
- Сейчас очень модными стали книги из серии “Как стать супергероем за 10 дней”. В чем плюсы и минусы популярной психологии? Стоит ли вообще покупать и читать подобные издания?
 
- Это, конечно, хорошо,  с той точки зрения, что некоторая научно-популярная литература идеальна для людей, которые просто увлекаются психологией. Но такие книги, как, например, “Как стать супергероемсуперчеловеком” и подобные, как мне кажется, скорее вызывают негативный резонанс, так как не совсем связаны с реальностью и обещают то, чего дать, естественно, не могут. 
 
 
- Насколько те или иные тренинги личностного роста могуть помочь правильно построить отношения, карьеру (да и жизнь в целом)?
 
- Я очень часто участвую в различных тренингах, они помогают не только профессионально, но и на личностном уровне. Тренинги личностного роста действительно помогают многим людям справиться с проблемами в личной жизни, сформировать навыки группового взаимодействия, справиться с текущими проблемами: естественно, при желании что-то менять.
 
 
- А как тебе помогают навыки и знания психолога в повседневной жизни?
 
- Ну, во-первых, к психологам редко бывает отношение нейтральное, поэтому зачастую многим интересно узнать, что о них скажет психолог, как психологические тесты могут что-то выявить, в том числе и в повседневной жизни, а также опосредованно, я думаю, психология меняет взгляд на многое.
 
 
- Что ты, как начинающий психолог, посоветуешь нашим читателям?
 
- Советую наслаждаться каждой приятной мелочью, деталью, верить в себя, свои силы и направлять свою энергию в нужное русло! Жизнь прекрасна! И всегда помните: двери психологов для вас открыты! 
 
 
 
 
 
Мариам Торгомян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018