Выпуск: 165 от 25/02/2014, Рубрика: В мире
TOP-5 ОБСУЖДАЕМЫХ НОВОСТЕЙ НЕДЕЛИ
 
 
1. Страны ЕС договорились о создании банковского союза
 
Важнейшим событием в ЕС стала встреча Европейского совета, основной повесткой которого было создание банковского союза, механизма, передающего функции надзора и спасения плохих банков на наднациональный уровень. Согласнo итогам данного съезда, в конце следующего года ЕЦБ передадут надзор над 130-ю крупнейшими банками - 85% банковских активов Еврозоны, а остальные банки останутся в ведении национальных регуляторов на время переходного периода. Второй вопрос, который обсуждался, - создание наднационального фонда. В рамках данной встречи страны договорились о фонде размером 55 млрд. евро, но появится он только в 2016 году. Наличие фонда позволит быстрее реагировать на вызовы, а финансовым рынкам - менее нервно ждать результатов стресс-тестов в Еврозоне, однако этого объема может не хватить даже на локальный банковский кризис.
S&P, последовательно снижавший рейтинги стран Еврозоны, в 2013 году снизил рейтинг всей Еврозоны с ААА до АА+. Хотя опасения S&P относительно финансирования бюджета странами-участницами обоснованы, однако есть мнение, что эффект от принятого решения будет политическим, а не экономическим. Бюджет Еврозоны согласно Маастрихтским соглашениям всегда должен быть сбалансирован, а долг Еврозоны как самостоятельного эмитента мал ($76,5 млрд) и несопоставим с долгами стран-участниц. 
 
 
2. Комиссия ООН предупредила, что власти КНДР могут предстать перед судом
 
Согласно прессе, Комиссия ООН предупредила Северную Корею о том, что действия представителей руководства, причастных к совершенным в стране преступлениям против человечности, могут быть рассмотрены в Международном уголовном суде. По результатам проверки, продолжавшейся около года, представители международной организации собрали ряд доказательств, подтверждающих, в частности, факты массового уничтожения людей, применения пыток и организации голода. Эти факты были собраны в 372-страничном докладе, представленном 17 февраля в Женеве. К докладу было приобщено письмо, которое глава комиссии Майкл Кирби 20 января отправил северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, предупредив, что руководитель КНДР несет личную ответственность за преступления, совершенные при его режиме.
"Любое должностное лицо КНДР, которое отдает распоряжения о преступлениях против человечности, совершает их или содействует им, попадает под уголовную ответственность согласно международному закону", — написал Кирби. Он отметил, что число таких чиновников и военных может исчисляться сотнями. В документе отмечается, что одной из возможностей реализации механизма ответственности станет передача Совбезом ООН севекорейского досье в МУС или специально созданный трибунал. Власти КНДР уже "категорически отвергли" выводы комиссии ООН, заявив, что "нарушений прав человека, о которых идет речь в так называемом "докладе", не было". Независимая комиссия по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее была создана Советом по правам человека ООН в марте прошлого года. Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила о необходимости провести всестороннее международное расследование масштабных нарушений прав человека, которые, по ее словам, допускаются в КНДР на протяжении десятков лет.
 
 
3. Италия хочет реформ и снова меняет премьера
 
 
Летта подал прошение об отставке Джорджо Наполитано после того, как однопартийцы во главе с Ренци высказались за смену правительства для скорейшего проведения реформ. Итальянцы пребывают в недоумении. Одни не понимают причин очередной смены руководства, другие считают это процессом, далеким от демократии. Ряд оппозиционных партий считает, что уже пора прекращать практику технократического правления. При этом сложная экономическая ситуация в Италии вряд ли даст и новому премьеру широкое поле для маневров.
15 февраля Джорджо Наполитано завершил консультации по поводу выхода из правительственного кризиса, сложившегося после отставки Энрико Летты. Он встретился с делегациями политических партий. Известно, что ведущая политическая сила Италии – Демократическая партия – предложила кандидатуру своего лидера М. Ренци на пост премьера. Наполитано фамилий не назвал. “Я полагал, что было необходимо провести консультации как можно быстрее, чтобы дать больше времени и возможностей для работы тому, кому будет поручено сформировать правительство. Этому политику будет нужно время для консультаций и политических альянсов”. Ожидается, что мандат на формирование нового кабинета будет передан секретарю Демократической партии Маттео Ренци. Подать в отставку Летту вынудили однопартийцы. Демпартия под нажимом Ренци приняла решение о необходимости смены правительства для скорейшего проведения реформ. Ренци обвинил бывшего премьера в недостаточно активных действиях по возрождению экономики. У демократов нет большинства в сенате. Возможны союзы и коалиции.
 
 
4. Россияне создали валютный резерв
 
Ажиотажный спрос на наличную валюту начался за месяц до падения рубля: в декабре 2013 года, согласно подсчетам ЦБ, население скупило $4,3 млрд. Также в декабре показатели рынка наличной валюты (емкость, обороты, чистый спрос, ввоз валюты банками) достигли максимальных с января 2009 года  значений. Чистый спрос на валюту составил $4,3 млрд — это в 3,6 раза больше, чем в ноябре, и в 5,5 раза больше, чем в декабре 2012 г. Чистый спрос на доллары по сравнению с ноябрем вырос в 13 раз, на евро — вдвое.
Население купило и сняло с депозитов $11,95 млрд, продало и положило на депозиты $7,65 млрд. Совокупный спрос в сравнении с ноябрем вырос на 49%, 
 
совокупное предложение за счет валютных депозитов - на 12%; продажи населением валюты сократились на 16%. Банки ввезли в декабре (опять же по сравнению с ноябрем) в 4 раза больше долларов и в 2 раза больше евро (всего — $3,7 млрд).
Эксперт ЦМАКП О. Солнцев полагает, что столь необычный ажиотаж в декабре можно объяснить не столько ростом недоверия к рублю, сколько снижением доверия к банковской системе из-за отзыва лицензий. С сентября резко замедлился рост депозитов населения, а в декабре — когда традиционно рост депозитов ускоряется — он составил всего 4,3%, минимум для декабря за последние 13 лет, порядка 90% прироста декабрьских вкладов пришлось на Сбербанк. «Исторически население при любых проблемах перекладывается в валюту, и замедление роста вкладов обычно сопровождается ростом спроса на валюту», — говорит Солнцев.  О снижении доверия к банкам говорит и отрицательное сальдо операций по валютным счетам: в декабре 2011 г. население сняло $4 млрд, вернуло $5,2 млрд, в декабре 2012 г. — $3,9 млрд и $5 млрд, а в 2013 году — $5,3 млрд  и $5,1 млрд.
 
 
5. Facebook_Twitter_Instagram
 
Трудно себе представить, что всего 10 лет назад его не было…Самая популярная в мире социальная сеть Facebook 4 февраля 2014 года отметила свой первый юбилей. В 2004 году Марк Цукерберг вместе со своими компаньонами запустили внутреннюю сеть для студентов Гарвардского университета Thefacebook.com. Два года спустя студенческая сеть, уже охватившая самые популярные университеты по обе стороны Атлантики, открыла двери для всех желающих. К 2014 у Facebook насчитывается 1,3 млрд. активных пользователей, прибыль составляет 1,5 млрд. долларов.
18 мая 2012 года крупнейшая в мире социальная сеть разместила свои акции в рамках IPO на бирже Nasdaq по 38 долларов за штуку, капитализация Facebook превысила 100 млрд. долларов. Благодаря 10-му дню рождения Facebook и его акции продаются по 62 доллара за штуку, капитализация поднялась до 156 млрд. долларов (это в полтора раза больше “Газпрома”, который стоит 104 млрд. долларов). Выручка в 2013 выросла на 55% до 7,87 млрд. долларов, прибыль подскочила в 53 раза до 1,5 млрд. долларов. И все за счет мобильной рекламы, на которую в конце прошлого года пришлась половина рекламных доходов Facebook. По словам аналитика Morningstar Рика Саммера, “способность Facebook монетизировать свою популярность зависит от готовности пользователей смартфонов использовать это приложение. И если они продолжат делать это в ближайшие пять или десять лет, компания останется привлекательной. Но будут ли – это основной вопрос, от которого зависит цена акций”. Сам Facebook теряет подростковую аудиторию, юные потенциальные потребители предпочитают более новые сервисы Twitter и Instagram, где много писать не нужно. Впрочем, два года назад как раз накануне IPO Facebook купил фотосервис Instagram за рекордный по тем временам 1 млрд. долларов. Аналитики Принстонского университета опубликовали прогноз о том, что через три года 80% аудитории покинет Facebook и уйдет на другие социальные платформы.
 
 
 
 
 
Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт Экономики и Бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019