Выпуск: 165 от 25/02/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
Путь домой
 
 
Ежегодно Армению покидают тысячи в надежде на лучшую жизнь. Причин эмиграции немало, но, как известно, в основном она объясняется социальными проблемами, желанием молодежи  учиться за рубежом и т.д. 
 
Между тем есть и причины, заставляющие людей возвращаться на родину, жить и работать здесь, несмотря на все сложности. Причины - не менее, а может, и более серьезные... 
 
Для молодежи
 
Есть организации и программы, дающие возможность  представителям армянской диаспоры посещать родину, знакомиться с ее культурой, общаться с соотечественниками со всего мира. Одной из них является организация "Депи Айк", созданная членом руководящего совета Армянской Ассамблеи Америки Эдиль Овнанян в 2003-ом году. Организация «Депи Айк», в том числе,  финансирует и программы волонтерских стажировок. 
 
"Одной из важных миссий  организации является  укрепление связей между Арменией и молодежью диаспоры, - рассказывает специалист по общественным связям  «Депи Айк»  Марианна Варданян. - Организация сотрудничает со многими предприятиями, которые предлагают  волонтерам работу. Причем не только в Ереване, но и в областях Армении и в Арцахе. В основном волонтеры работают в таких сферах, как медицина, образование, экология, бизнес и т.д. Для участников   программ установлен возрастной ценз -  20-32 года".
 
7000 просмотров
 
Москвич  Араик Даниелян,  узнав    о  волонтерской программе, реализуемой организацией "Депи Айк", сразу же решил принять в ней участие. «Я хотел познакомиться, пообщаться с армянами из других стран. Они разные, пропитанные другой культурой, но объединенные одной идеей, одной любовью к родине», - рассказывает Араик. По его словам, один из плюсов данной организации в том, что она предоставляет  волонтеру работу в той сфере, которую выбирает он сам. К тому же проживание в армянской семье, встречи с деятелями культуры и  политиками, курсы изучения армянского языка, развлекательные программы и путешествия по Армении и Арцаху дают полное представление как о современной Армении, так и о ее истории.  
 
Выбрав для себя область рекламной деятельности, Араик со своей командой решил снять видеоролик «Один день из жизни волонтера»  про саму программу. По словам Марианны Варданян, все получилось довольно внезапно и удачно. «Несколько недель планирования и 17 часов съемок прошли не зря - около 7,000 просмотров в YouTube и очень много теплых отзывов», - отмечает Марианна. 
 
Мечта 
 
По словам Араика, данная программа в России сегодня не очень известна, чем и обусловлен тот факт, что  в прошлом году из России в ней участвовало  всего 3 человека. «Программа дает отличную возможность познакомиться с замечательными людьми, понять, что такое работать в армянской компании, выучить или усовершенствовать свой родной язык, увидеть Армению не туристическую, а настоящую»,- говорит он. 
 
Для уже бывшего волонтера Араика «Депи Айк»  не просто название,  а главный путь в жизни, ведущий к своим истокам, к родной культуре, языку и  мечте. Он признается, что мечтает переехать жить на родину, ибо считает, что лишь в Армении можно почувствовать себя армянином.
 
«Разумеется, будет очень сложно, сложнее, чем в России или в Европе, но все зависит только от меня, - считает Араик Даниелян. - Я верю, что у Армении есть будущее, которое строится сегодня».
 
 
 
                                                                                                     
 
Татев Меликсетян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  магистратура, I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019