Выпуск: 165 от 25/02/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
Такая разная Италия
 
 
Мое знакомство с Италией состоялось осенью прошлого года, кстати, в очень благоприятное время. Первый день я провела в Венеции -  в самом очаровательном городе. Попасть туда было непросто, пришлось добираться на небольшом корабле. Но как только ты попадаешь туда, то сразу забываются все трудности, ведь уже на выходе из судна тебя встречают приветливые итальянцы, готовые помочь абсолютно в любом вопросе. Но, на мой взгляд, Венеция не тот город, в котором тебя должны сопровождать экскурсоводы или местные жители. Это место, где ты можешь побыть сам с собой и подумать о том, над чем сложно сконцентрироваться в мегаполисе. Так и делали многие туристы и даже горожане, сидя с чашечкой кофе в кафешках рядом с припаркованными гондолами. Да, это единственный транспорт в городе, других вариантов у местных жителей нет, но в этом есть своя изюминка. Все-таки не в каждом европейском городе люди добираются на лодках до места назначения. Романтика и только…   Да и отсутствие выхлопных газов самым лучшим образом влияет на здоровье. А запаха канализации, о котором так часто говорят, вовсе нет; и вода чистая: даже видно, как плавают маленькие рыбки. 
 
Я гуляла по городу, кушая знаменитое итальянское мороженое, которое на самом деле оказалось очень вкусным, и пыталась понять, как можно спокойно жить в городе, который за один день может оказаться под водой. Особых укреплений в городе не было, только если специальные «столы», которые находились на самой главной площади – Площади Святого Марка. Оказалось, что эти сооружения ставят во время поднятия уровня воды и по ним добираются до нужных мест, но они могут помочь только в том случае, если вода поднимется на 10-20 см.  Что делают местные жители в остальных случаях, я побоялась спросить. И даже если бы и спросила, то не смогла бы почувствовать и представить это: все-таки в моем городе такого не увидишь.
 
Самыми знаменитыми сувенирами «города на воде»  являются маски из венецианского стекла, которых существует огромное количество - всех цветов, размеров и стилей. Стоимость этих масок колеблется от 50 до 700 евро, в зависимости от материала. Я долго не могла подобрать подходящий мне сувенир, а продавцы, конечно, хотели продать подороже, но я все же смогла скинуть цену. Кстати, туристы не должны бояться спорить с итальянцами, потому что они при виде иностранцев тихонечко меняют ценники. 
 
Следующим пунктом назначения был энергичный Рим. По сравнению с тихой Венецией  в столице жизнь кипит.  Хотя мое пребывание длилось несколько часов, я успела отметить для себя как плюсы, так и минусы города. Пожалуй, начну с минусов.
 
В Риме нужно быть всегда очень бдительным к своим вещам, особенно около достопримечательностей, где темнокожие продают сумки и шарфы, и в метро. Около Колизея таких продавцов было очень много, однако, услышав полицейскую сирену, они все будто испарились. Но потом вновь появились и пытались продать «настоящие» итальянские шарфы туристам. Всех туристов в обязательном порядке предупреждают о наказании за покупки у таких людей. За этим тут жестко следят и преследуют, вплоть до лишения возможности посещать Италию. Пожалуй, это один из самых видных минусов, поэтому перейду к плюсам. 
 
Национальная еда – самый «вкусный» плюс. Пицца, лазанья, спагетти и макароны в Италии радикально отличаются от тех, которые мы покупаем и готовим дома. Во-первых, только в Италии можно встретить черные спагетти, огромные макароны и самые необычные виды пиццы. А во-вторых, цена за все это – копейки. Спагетти я попробовала в 4-х разных ресторанах и кафе, но вкус был везде одинаков. Все оказалось просто – все итальянские повара готовят одинаково национальные блюда. Даже, если захотите, рецепт оставят. Итальянцы вообще очень дружелюбные и простые. Они ездят на самых обычных машинах, а иногда и вообще на велосипедах, одеваются в простых магазинах, но делают это со вкусом. Но больше всего мне в них понравилось то, как они следят за чистотой в своих городах. В Риме, например, нигде невозможно заметить мусор на улицах, курить в общественных места запрещено, машины паркуют только в специально предназначенных для этого местах. Но я все же продолжу разговор о еде.  Я, как любитель мороженого, перепробовала все вкусы, коих было очень много. И опять же – все за копейки, а если  вы понравитесь продавцу, то вообще даром получите. Но чего было очень много в Италии, так это фруктов. Палаточки с фруктами не могут никого оставить равнодушным: яркие фрукты даже издали бросаются в глаза. 
 
Одним словом, Рим – динамичный город, где жизнь течет и днем, и ночью. Кроме того, Рим – город контрастов, ведь рядом с руинами античного Рима воздвигаются новые, современные постройки, однако они не нарушают облик столицы.  Здесь не так много высотных элитных домов, больше пятиэтажных разноцветных зданий. Как-то все по-домашнему сделано, уютно. 
 
В самом конце своих прогулок по Риму я посетила фонтан Треви. Итальянцы очень любят это место, даже поделились со мной тем, как надо правильно загадать желание, чтобы сбылось. Итак.. садимся спиной к фонтану, монетку правой рукой перекидываем через левое плечо, потом поворачиваемся и ловим момент, как монетка падает. Если успели – сбудется. Мне повезло, я увидела и сейчас могу смело заявить, что мое желание сбылось. 
 
Надеюсь, что я еще не раз окажусь в Италии, погуляю по солнечному Риму или поплыву по загадочной Венеции. Главное – запастись терпением и хорошим настроением. 
 
 
 
 
 
Какосян Лиана
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019