Выпуск: 165 от 25/02/2014, Рубрика: Новости
Георгий Коларов - гость РАУ 
 
 
Все осведомлены о событиях, происходящих в Украине на данный момент, но не каждый знает о том, что послужило поводом и к чему все может привести. Для прояснения данной ситуации 24-го февраля  кафедрой мировой политики и МО РАУ была организована встреча с аналитиком-преподавателем, кандидатом политических наук Георгием Коларовым, который прочитал очень интересную лекцию на тему "Современные события в Украине. Их возможные последствия на международных отношениях". На встрече присутствовали преподаватели и студенты по специальности “Политология” и “Международные отношения”, а также заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений РАУ Арман Гарникович. 
 
“Все Вы стали свидетелями тех печальных событий, которые происходят сейчас на Украине. До конца девятнадцатого века Украина рассматривалась как область, территория. И только в конце девятнадцатого века тройственный союз стал “трещать по швам”. И было принято решение разработать украинский проект. В силу неразберихи, которая творилась на территории России в начале двадцатого века, к середине двадцатого века украинский национализм имел уже очень твердые основания и развивался как в антироссийском, так и в антипольском направлении”, - отметил Коларов Г. 
 
Георгий Коларов представил четкую картину происходящего, проанализировал значимые случаи, обозначил предпосылки и предшествующую историю. А также он нарисовал карту Украины и показал, кто там проживает, где именно и почему. Аналитиком были упомянуты и прокомментированы и события на Майдане, а также сделаны некоторые выводы: если это кровопролитие будет продолжаться, то России, Польше и Евросоюзу придется вмешаться для умиротворения страны, но никак нельзя допустить вмешательство США. Георгий Коларов отметил, что в Крыму ситуация еще больше напряжена: “У них русское самосознание, туда возвращаются крымские татары, что не очень хорошо”, - подчеркнул эксперт. Как он сам признался, на эту тему можно говорить до утра, но он должен ограничиться лишь двумя часами. 
 
«В любом деле профессионализм важен: в международных отношениях, в политологии, в дипломатии. Сегодняшняя лекция, думаю, доказала это. Открою секрет – с сентября мы будем чаще слушать такие лекции: мне кажется, что это будет очень интересно и полезно», - добавил Арман Гарникович.
 
Под конец лекции Георгий Коларов посоветовал студентам следующее: «Вы – будущие политики-дипломаты, Вы – правящая элита РА, не допускайте, чтобы из-за череды немудрых поступков с Нагорным Карабахом случилось то же, что и с Македонией. Нагорный Карабах – второе армянское государство и должно таким остаться!»
 
 
 
Интервью с Георгием Коларовым
 
 
- С первого же момента развала Советского Союза Украина занимает атниармянскую позицию, в частности, в контексте Карабахской проблемы. Как Вы думаете, как будут развиваться события, если будет “новая” Украина или две Украины?
 
- Во-первых, надо уточнить для тех, кто этого не знает, где располагаются самые большие армянские общины на Украине. Одна из них - в Донецкой области, другая – в Харьковской. В Крыму тоже немало армян, и в Одессе, и в Запорожской области. В украинских рядах мы всегда имеем представителей армян среди всех партий, я думаю, что их присутствие кажется благоприятной для защиты интересов армянского меньшинства в Украине, которые в отличие от других компактно распределены по всей территории Украины. 
 
 
- Образовывается второй серьезный очаг напряжения с Ближним Востоком. Скажите, пожалуйста, какое влияние будет иметь этот новый очаг на региональную политику?
 
- Что касается перспектив отношения Республики Армения с теми государствами, котроые очень скоро станут посредниками унитарной Украины, конечно, я уверен, что с Востоком и Крымом отношения должны быть идельными. Что касается остальных, то очень многое будет зависеть от того, до какой степени местные коренные армяне будут занимать ключевые посты в политике и экономике. 
 
 
- Мы явно видим, что у майдановцев есть свои лидеры, которые их объединяют. Но учитывая ситуацию в восточной Украине, возникает вопрос: есть ли люди, которые объединяют этих людей в борьбе за то, чтобы идти по направлению к России?
 
- Считается, что есть. Один из них – депутат партии регионов Олег Царев, Сергей Тигипко, Владимир Васильевич. Все это - уже в декабре. 
 
 
- Не кажется ли Вам, что после вхождения Украины в Евросоюз поизойдет большой раскол?
 
- Я думаю, что распад Украины начнется до вступления западных частей в Евросоюз. В Евросоюзе есть конституция, что туда не может войти государство, у которого территориальные проблемы, поэтому ни Армения, ни Грузия, ни Азербайджан принципиально не могут войти в Евросоюз. 
 
 
- Если Восточная и Западная части Украины будут разделены и вся инфраструктура будет находиться на Востоке, а правительство будет прозападным, то тогда как и на какие средства будет существовать Западная Украина?
 
- На западной Украине люди занимаются в основном туризмом, у них много историко-археологических и культурных памятников, которые интересны прежде всего полякам, в этой части очень много минеральных источников. И кроме того там высокие красивые горы. Единственный вариант что-то развивать на Западной Украине – это туризм. Но для туризма требуется высокий уровень образования. И там образование поставлено выше, чем в Российской империи. И они манипулируют над своими восточными и южными соседями именно благодаря своему образованию. В Украине начинается обезюживание – люди убегают на Юг. Западные территории Украины будут эволюционировать в сторону Европы. 
 
 
- Одна из статей конституции Евросоюза гласит, что ни одно государство, вступающее в эту организацию, не должно иметь каких-либо противоречий с соседними государствами. Но возникает такая коллизия: венгерские, греческие, болгарские территории имеют некие конфликты. Как Вы объясните эту коллизию?
 
- Между всеми восточно-европейскими странами есть какие-то территориальные конфликты. Но важно то, что они это не показывают официально. У нас в Македонии такие же проблемы, как и у Вас в Карабахе... 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
Фотографии - автора
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019