Выпуск: 165 от 25/02/2014, Рубрика: Новости
РАУ получил в дар книги от Дома русского зарубежья
 
 
Презентация книг, переданных в дар нашему университету Домом русского зарубежья им. А. Солженицына, состоялась 28-го февраля в библиотеке РАУ. 
 
"Мы очень довольны и рады нашему взаимодействию, которое длится уже несколько лет, и сегодня вы видите прекрасные дары русской мысли. Думаю, что это пример того духовного взаимодейсвия, которое должно быть между братскими народами. Мы являемся  реципиентами духовного импульса. Книга есть абсолютная ценность, абсолютное богатство: призываю молодежь не забывать об этом", - отметил ректор РАУ Армен Размикович Дарбинян.
 
Книги количеством более 300 экземпляров переданы РАУ в рамках программы книжной помощи Дома русского зарубежья. В рамках этой программы Дом ежегодно передает книги на русском языке факультетам русского языка, филологическим отделениям зарубежных университетов, национальным библиотекам, российским культурным центрам.
 
"Основной задачей   Дома  культуры  русского зарубежья является изучение и сохранение (в некоторых случаях и возвращение в Россию) исторического и культурного наследия русской эмиграции. Только что мы получили от наших партнеров из Западной Европы уникальные архивные документы, письма Цветаевой, Бунина, Шмелева.  В последнее время наш архив стал пополняться документами, связанными не только с писателями  русской эмиграции, но и писателями советского периода.  К нам со всего света приезжают исследователи, специалисты. За последние несколько лет мы провели уже более 200 книжных выставок  с передачей книг в дар в 50-ти странах Еропы, Азии, Африки, Латинской Америки", - подчеркнул заместитель директора Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Угаров В.С.
 
Свою благодарность выразила заведующая кафедрой мировой литературы и культуры Лилит Суреновна Меликсетян.
 
"Эта подборка меня поразила. Она очень осмыслена. Если речь идет об одном писателе, то вокруг выстраивается целый контекст: воспоминания из жизни друзей, новые исследования, материалы, которых раньше не было. Филология есть в том, чтобы хранить культуру, литературу, воспитывать следующие поколения. Большое спасибо за подборку, за тематическую распахнутость: представлена и литература, и музыка, и архитектура, и философия".
 
"Студенты не подозревают, что надо пользоваться всеми ресурсами, а не только теми, которые им рекомендуют. Если вы хотите заниматься наукой всерьез, надо уже присмотреться и к таким вещам, которые пока кажутся  роскошью. Это уже второе поступление от дома русского зарубежья имени Солженицына: надо успевать работать, пользоваться текстами и т.д", - добавил директор библиотеки Согомонян А.А.
 
 
 
 
 
 
 
Агекян Рузанна
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019