Выпуск: 166 от 14/03/2014, Рубрика: Новости
Фильм Анны Товмасян “Сила земли”
 
 
Показ фильма “Сила земли” режиссера Анны Товмасян состоялся 11-ого марта в РАУ. На показе киноленты присутствовали как студенты и преподаватели, так и ветераны войны, а также армянский писатель, политический и общественный деятель, один из лидеров карабахского движения Балаян Зорий Айкович. 
 
“Фильм очень глубокий, чувственный, тяжелый. Фильм рассказывает очень интересную историю двух военных, приехавших из России и присоединившихся к борьбе. Надеюсь, что вы уйдете отсюда с серьезным богажом”, - отметил ректор университета Армен Размикович. 
 
“Мне уже 80 лет и приблизительно 60 из них я провел с ручкой и тетрадкой. Я посоветую вам сделать то же самое, потому что воспоминания возможно сохранить только таким образом, а они очень важны для человека. Я принес с собой примерно 40 книг, которые называются “Между адом и раем”, где написано про русского солдата Дмитрия Мотрича. Эту книгу я написал во время Карабахской войны. Мы все должны знать эту историю, что и как произошло. Я никогда не мог представить, что из этого материала может получиться фильм, и благодарен Анне Товмасян за это. Я приветствую всех присутствующих, очень рад, что нахожусь здесь: больше всего после моих внуков мне очень нравится встречаться со студентами”, - поделился Зорий Айкович. 
 
“Земля, страна, территория, народ, нация, государство…”, - такими словами начался фильм. Кинолента вызвала большой инетерес не только в Армении, но и в России. Повествование шло о тяжелой и жестокой доле армянского народа во время Карабахской войны. Вторая часть фильма представляла жизнь и судьбу русских людей, которые не остались равнодушными и в героическом бою сложили головы на арцахской земле. Это великие герои – Дмитрий Мотрич и Илья Кулик, а затем и Анатолий Мотич – отец Дмитрия Мотича, продолживший миссию сына. Режиссер фильма не оставил в стороне и семьи погибших героев – жену Ильи Кулика и мать Дмитрия Мотича. Женщин объединило горе, они со слезами на глазах рассказывали и читали письма погибших родных. Они приехали в Армению и посетили Карабах, могилу погибших, были награждены медалями. И каждое слово, воспоминание и память об их родных согревала их и притупляла неизлечимую боль, терзавшую изнутри. 
 
“Когда мы снимали первый фильм, было мало информации о Дмитрии Мотриче. Была всего лишь одна фотография, которую дала нам мать Дмитрия Мотича – Любовь Яковлевна. И я на основании этой фотографии сделала фильм. А когда после показа фильма появились знакомые погибших, я решила, что надо обязательно сделать вторую часть фильма. Фильм показывается на двух языках, вскоре будет переведен и на третий – английский, чтобы как можно больше людей увидело и узнало то, что просто необходимио знать!” - добавила режиссер фильма Анна Товмасян. 
 
Где бы вы ни были, чем бы ни занимались, никогда не забывайте свою историю и тех людей, благодаря которым сейчас живете в независимой стране, потому что эти люди – поистине герои! 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)