Выпуск: 166 от 14/03/2014, Рубрика: Вдохновение
Что же такое страх?
 
 
    Страх – какое-то паучье слово! Недавно я задумалась и обнаружила, что ВСЕ чувства и ВСЕ поступки человеческие определяются исключительно страхом и отношением к страху.
     Ни одно другое чувство не имеет над нами такой власти.
    Вся якобы богатая гамма человеческих чувств и эмоций может быть объяснена через страх. Какие там чувства есть? Любовь? Страх перед одиночеством и слегка инстинкт перед продолжением рода.
    Беспокойство… Страх перед чем-то неопределенным.
    Печаль… Страх перед возможной утратой… или (если утрата уже состоялась) страх, что ты не простишь себе чего-то, чего уже нельзя исправить.
    Гнев? Желание уничтожить или подавить источник страха.
    Жадность? Патологический страх бедности.
   Что там еще осталось из чувств? Неважно! Даже чувство наслаждения прекрасным – по большому счету страх перед действительностью и желание уйти от нее, запереться в своем маленьком панцире, заполнить его красивыми и изящными вещами.
    Любая тирания, любые государственные жестокости, любые Иваны Грозные, любая, даже самая идеальная власть – прежде всего власть страха, а не власть идеи.
   Страх настолько живуч в человеческой природе, что мы сами часто замуровываем себя страхом, как узники в крепостной стене. Все подлости и унижения в нашей жизни, вся ложь и все случаи, когда мы быстро, не оглядываясь, проходим мимо чужой беды, вызваны исключительно страхом или опасением, что наш страх будет замечен, т. е. опять же страхом.
   Многим кажется, что природа страха – физическая, что они внутренне свободны и не боятся ничего, а вот боль или смерть – причина нашего постоянного беспокойства.
   Каждый из нас хоть раз задумывался, что если бы мы смогли выдавить из себя весь страх до капли – то были бы счастливы.
    
  Каждый из нас должен разобраться в себе, найти для себя тот «универсальный» страх и попытаться победить его. Только после этого можно будет с уверенностью сказать: «Я ничего не боюсь!»
    
 
 
 
 
 
 
Каприелова Маргарита
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019