Выпуск: 182 от 23/02/2015, Рубрика: Art-Review
Апполон 18. США, Канада 
 
Снова космос и снова “чужие”
 
 
Фильм “Апполон 18” повествует о судьбе трех астронавтов, отправленных со специальной секретной миссией на луну. Суть миссии NASA состояла в размещении особо чувствительных датчиков на луне, которые в случае запуска советских атомных ракет должны были заблаговременно оповестить об этом правительство США. В нескольких милях от своей зоны высадки во время установления одного из модулей слежения двое космонавтов замечают чьи-то следы, при близком их рассмотрении оказывается, что они принадлежат не американским астронавтам. Следы приводят их к советскому космическому аппарату, а из близлежащего кратера они вытаскивают труп одного из советских астронавтов. После этих странных находок, члены экспедиции стали сомневаться в истинности целей их пребывания на луне. Начинают возникать необъяснимые помехи в связи. У космического аппарата космонавты находят следы, не принадлежащие человеку, а также неожиданно замечают, что их летательный аппарат получил внешние повреждения, в связи с чем полет обратно на базу становится невозможным. Дальше происходят все более странные и необъяснимые события. 
 
Фильм полностью состоит из смонтированных псевдодокументальных материалов, снятых для придания большей реалистичности камерами того же образца, которыми когда-то пользовалась NASA.
 
“Апполон 18” является первой голливудской картиной испанского режиссера Гонсало Лопес-Гальего. Продюсером ленты выступил Тимур Бекмамбетов (режиссер фильмов “Ночной дозор”, “Дневной дозор”, “Особо опасен”).
 
Псевдодокументальный стиль съемки в последнее время стал довольно популярным и использовался в некогда нашумевшем фильме Орена Пели “Паранормальное явление” (Сборы картины составили 193 770 453$ при бюджете в 15 000$), а также в таких не менее успешных лентах, как “Монстро” Мэтта Ривза, “Четвертый вид” Олатунде Осунсанми, “Репортаж” Жауме Балагуэро и “Карантин” Джона Эрика Даудла. Данный способ съемки идеально подходит для тех, кто хочет при меньших затратах на съемки получить максимальную прибыль, чем и объясняется последовавшая за  ошеломительным успехом в прокате “Паронормальных явлений” незамедлительная реакция крупных голливудских кинокомпаний. 
 
Стиль псевдодокументальной съемки может придать происходящим в фильме событиям такой же эффект правдоподобности, как и крупнобюджетные картины, где на спецэффекты тратятся миллионы долларов. Первый способ съемки акцентируется исключительно на создании саспенса вокруг чего-то необъяснимого, мистического, не показывая самого субъекта или отображая его в кадре мельком и нечетко.  
 
Сценарий фильма похож на смесь “Миссии на марс” Брайана Де Пальмы и “Чужого”.  
 
Ничего нового ни в стиле съемки, ни в сюжете фильма нет, но, несмотря на этот факт, картина получилась интересной: фильм держит в напряжении до самого конца, на что в большей степени повлияла талантливая игра актеров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шант Даниелян
("Журналистика", IV  курс)
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019