Выпуск: 166 от 14/03/2014, Рубрика: Inter-View
Основной метод науки - сомневаться во всем
 
 
В этом интервью Ваник Шахназарян, магистрант второго года обучения по специальности  “Электроника и наноэлектроника”, расскажет о своих научных статьях, которые были опубликованы в ведущих международных рецензируемых журналах, о том как выбрал профессию и о многом другом. 
 
 
- Некоторые люди утверждают, что нельзя быть верующим и настоящим ученным одновременно. Правдивы ли эти утверждения? 
 
- В большинстве случаев, да, ученые - атеисты. Но если они и верующие, то верят не в того бога, который описан в Библии. Вообще основной метод науки - сомневаться во всем. Слепая вера противоречит науке. Но все же есть много ученых, которые верующие. 
 
 
- Какова главная цель физики сегодня?
 
- Главная цель всей науки (не только физики) – это накопление и создание новых знаний, которые в дальнейшем могут быть использованы как в практических целях, так и для понимания мироздания. На данный момент есть много приоритетных целей физики. На мой взгляд, сейчас самое главное - это создание квантовой релятивистской теории поля, которая не содержала бы противоречий. 
 
 
- Вопрос, которого невозможно было избежать: почему из многих вузов Вы выбрали именно РАУ?
 
- Честно говоря, случайно получилось. В первый раз я побывал в РАУ, когда учился в восьмом классе. Здесь была олимпиада по физике. Мне понравилась атмосфера, отношение. Степан Григорьевич Петросян (бывший декан) пришел в нашу школу, гимназию “Квант”, рассказал о факультете. Мне понравилось, и я решил поступить в РАУ.   
 
 
- С чем связан выбор данной профессии?
 
- С детства у меня были неплохие математические способности, поэтому было очевидно, что я выберу нечто, связанное с математикой. Родители хотели, чтобы я стал программистом. Честно говоря, я и сам сначала склонялся к этому, но потом, с десятого класса, физика стала нравиться больше. Так я решил, что стану заниматься физикой.     
 
 
- Как бы Вы описали свои достижения за время учебы?
 
- Во время учебы в бакалавриате я получил неплохие знания. В магистратуре я начал более серьезно относиться к научной деятельности. Считаю, что показал неплохие результаты, провел несколько весомых исследований.      
 
 
- Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?
 
- Адекватно. Если это конструктивная критика, то нормально. Критика не очень сильно влияет на меня. Вообще стараюсь учитывать мнения, если они объективны. Но лучше всех критикую себя я сам.  
 
 
- Расскажите немного о статьях, которые публиковались в международных рецензируемых научных журналах.
 
- Это исследования нашей группы, связанные в основном с исследованием свойств квантовых точек. Квантовая точка – это полупроводниковая структура, в которой движения носителей заряда ограничены во всех трех направлениях пространства, а размеры этих ограничений имеют тот же порядок, что и размеры зарядов.  Из-за этого возникает эффект размерного квантования, который полностью изменяет все свойства и характеристики системы. Эти объекты - квантовые точки - сейчас находят широкое применение в различных областях: в полупроводниковых лазерах, транзисторах, даже в LED-дисплеях нового поколения. Особенность наших работ заключаются в том, что мы рассматриваем квантовые точки с нетривиальной геометрией, причем решаем задачи аналитически, что значительно упрощает применение и воспроизведение наших результатов. Нетривиальность геометрии означает, что структура имеет несколько геометрических параметров, что это позволяет гибче контролировать основные физические характеристики этой системы. Если говорить конкретно о тех исследованиях, где я принимал участие, то мы рассматривали структуры с криволинейной геометрией. Интересная особенность этих систем состоит в том, что из-за кривизны поверхности в них возникают редко встречающиеся специфические эффекты, к примеру, линейный отклик на воздействие внешнего однородного электрического поля. 
 
 
- А над чем работаете сейчас? 
 
- Помимо того, что готовлюсь к поступлению в аспирантуру, изучаю более совершенную технику расчетов, а именно диаграммы Фейнмана. 
 
 
- Чем любите заниматься в свободное  время? 
 
- Раньше много читал. Сейчас интересуюсь шахматами и футболом.  

 
- Какой Вы видите свою жизнь спустя 10 лет?
 
- Трудно что-либо сказать. Скорее всего, буду работать за рубежом.
 
 
- Будете работать в сфере физики?
 
- Да, исключительно в этой сфере, а именно в сфере полупроводниковой физики .
 
 
- Говоря “за рубежом”, какую страну имеете в виду? 
 
- Скорее, страны Востока: Сингапур, Малайзия, Таиланд, Австралия. На данный момент наука быстрыми темпами развивается именно там. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ашхен Овсепян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019