Выпуск: 166 от 14/03/2014, Рубрика: Inter-View
Когда есть свобода мысли - развитие обеспечено!
 
 
Политика - это та тема, вокруг которой разворачиваются бесконечные споры.  

В этом интервью на наши вопросы ответил заведующий кафедрой международного и европейского права, кандидат юридических наук, Нагапетян Тигран. 
 
 
- У каждой должности есть свои положительные и отрицательные стороны. Можете перечислить плюсы и минусы вашей работы?
  
- Плюс - это работа там, где я люблю. Минусов нет. Я думаю, что очень мало времени прошло, чтобы я начал осознавать недостатки  этой работы.  
 
 
- Трудно ли работать с студентами?
 
- Конечно! Трудность состоит в особой ответственности быть постоянно лучше, чем ты есть, развиваться , чтобы развивать других. 
 
 
- Многие студенты, проучившись год-два осознают, что это не то, чего они хотели. Были ли такие моменты в вашей студенческой жизни?
   
- Нет, у меня не было такого. Я учился на юридическом факультете и всегда был уверен, что профессия юриста выбрана мною правильно.    
 
  
- Чем РАУ отличается от других вузов?
 
- На мой взгляд, РАУ отличается от других вузов тем, что дает свободу мышления. А когда есть свобода мысли, то можно считать, что развитие обеспечено. Простая передача студенту академических знаний не есть миссия высшего образования. Миссия высшего образования состоит в воспитании профессионала, человека, гражданина .  
 
 
- Чувствуется ли потенциал у студентов? 
 
- Конечно! Он намного больше, чем я чувствовал его в себе. Это абсолютный заряд и потенциал, который все больше и больше обязывает тебя. 
 
 
- Думаете ли Вы, что наши дипломаты, скажем так, плохо разбираются в своем деле?
 
- Дипломаты – проводники внешней политики. Да, у нас много проблем, связанных с внешней политикой. Есть много моментов, которые нужно исправить. Это относится не только к дипломатам, а ко всем сферам нашей государственной, политической жизни. 
 
 
- Нынешняя ситуация в Армении очень сложная. На Ваш взгляд, чего хотят достичь наши власти? 
 
- Об этом вообще трудно говорить. Я не знаю. Сейчас происходит то, что и должно было. Мы “проживаем” момент становления независимой государственности, по завершении которого мы будем иметь свое действительно заслуженное место на этой планете. Или возникнет очень много проблем, с которыми мы уже сталкивались в течение нашей истории. 
 
 
- Прошло двадцать с лишним лет. Не долгий ли это срок для становления независимой государственности?
 
- И да, и нет. Это не долгий срок в исторической перспективе, но достаточный срок для того, чтобы определиться с тем, куда мы идем и чего мы хотим. Была Арцахская война, которая, на мой взгляд, должна служить основой нашего дальнейшего развития. Это победа, которая нам была нужна, она должна стать основой нашего дальнейшего развития. Двадцать лет - это достаточный срок для того, чтобы создать основы эффективно действующего государства, которого, на мой взгляд, нет сегодня. Конечно, у нас есть сегодня властный аппарат, государственные органы, которые действуют где-то эффективно, где-то не очень, но в целом я не вижу взаимосвязи общества, власти и государства как целостного образования. 
 

- О ЕС и ТС: что может дать Армении Европа, чего не дает Россия?
 
- Европа или же Россия могут дать Армении ровно столько, сколько Армения готова принять. Мы прошли достаточный путь с Советом Европы и с Европейским союзом, который был нацелен на осуществление многих программ, которые должны были модернизировать правовую, экономическую и социальную стороны, но все это превращается в абсолютную формальность, когда ты не готов и нет желания принять благо этого сотрудничества. 
 
 
- Каким же образом можно решить проблему эмиграции?
 
- Создать государство, из которого не уезжают, а приезжают. Создать государство, где люди могли бы начинать и развивать бизнес. 
 
 
 
 
 
 
Ашхен Овсепян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019