Выпуск: 167 от 26/03/2014, Рубрика: Art-Review
«Осень волшебника»
 
 
"Жил был усатый ангел. Он ничего не умел делать – ни на земле, ни на небе. Однажды он залетел в сарай к охотнику и начал кормить зерном чучела птиц. Все смеялись над ним. Но в один прекрасный день чучела птиц ожили, взмахнули крыльями и улетели в небо. И все снова смеялись ... Но уже от радости. Смеялся и усатый ангел. И если у нас хватит воображения, то и эти птицы оживут и улетят в небо. Потому, что Волшебство существует!" - с этих слов начинается “Осень волшебника" - документальный фильм режиссеров Рубена и Ваге Геворкянцев, посвященный всемирно известному итальянскому драматургу, поэту, писателю, художнику, скульптору, меценату и просто хорошему другу армянского народа Тонино Гуэрра и его приезду в Армению. Тонино Гуэрра - выдающийся итальянский драматург, художник, поэт, автор сценариев к шедеврам Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Бернардо Бертоллучи, Андрея Тарковского, Франко Рози и многих других режиссеров. Замечательный, красивый человек, живший в красивом и ярком мире, который сам себе придумал и построил. Он - давний друг многих советских кинематографистов, много сделавший для Андрея Тарковского и Сергея Параджанова. Именно Параджанов связывает Геворкянца и Гуэрру: последнему понравился документальный проект армянского режиссера о Параджанове, и он пригласил ереванскую съемочную группу к себе в Пеннабилли. 
 
«Осень волшебника» - фильм, насыщенный многочисленными кадрами о дружбе и любви, о человеке и человечестве, о добре и зле. Фильм, который не может оставить никого равнодушным. Это множество разных сюжетов в одной картине. Фильм о человеке, обладающем необыкновенным внутренним миром. Миром, похожим на Вселенную. О человеке, литературные произведения которого проходят в школах, а фильмы, снятые с Антониони и Феллини, удостоились самых престижных международных наград и стали классикой кино. 
 
В фильме Гуэрра показывает и открывает мир вокруг себя - свою живопись, скульптуру, дом, сад, город, страну. Он говорит о кино, живописи, истории и вере. Вспоминает своих великих коллег, шутит, рассказывает удивительные истории. И все это искусно переплетается с посещением Армении - страны, которую он открыл не только для себя, но и своих друзей, почитателей и зрителей.
 
Конечно, "Осень волшебника" повествует и о жене – Лоре Гуэрра (Яблочкиной), благодаря которой маэстро, как он сам признается, "приобрел целый континент любви и дружбы", исколесил всю Россию и многие республики Советского Союза. Армению Тонино называет единственной страной, перевернувшей его всего, откуда он начал свое путешествие по вертикали: “Мне кажется, что путешествие в Армению не может быть просто визитом. Мне кажется, что путешествовать в Армению - значит, путешествовать к небу. Когда итальянцы говорят об армянах, такое ощущение, будто они говорят о своих братьях по вере” (Тонино Гуэрра). 
 
Фильм "Осень Волшебника" заканчивается удивительными словами Тонино Гуэрра: "Я бы хотел, чтобы этот фильм, который снимаете вы, мои друзья, не рассказывал бы обо мне, как о человеке, который написал многочисленные истории для фильмов, или нашел слова в поэзии, которые, возможно, помогали людям. Я бы хотел, чтобы этот фильм давал смелость и силу тому, кто увидит меня и поверит, что я люблю жизнь, и хотел бы сказать, что шум дождя прекрасен, и когда выпадает снег и белит мысли – это прекрасно". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лаура Балаян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019