Выпуск: 167 от 26/03/2014, Рубрика: Inter-View
Сона Манташян: “Бывало даже интересовались, есть ли у меня счет в швейцарском банке”
 
 
6-12 апреля в Вашингтоне пройдет финальный тур конкурса по международному праву имени Ф. Джессопа. Конкурс имени Ф. Джессопа — это крупнейший  конкурс по международному праву, в котором участвуют студенты и аспиранты вузов разных стран. В этом интервью мы поговорили с одной из участниц этого конкурса – Соной Манташян – студенткой РАУ по специальности “Юриспруденция”. 
 
 
 
- С чем связан выбор данной специальности? И почему именно РАУ? 
 
- С самого детства я знала, что стану юристом. Конкретного события, которое сподвигло бы меня на это решение, не припомню… Но точно помню, что с ранних лет у меня было развито обостренное чувство справедливости, желание помочь и защитить слабых: наверное, с этого все и началось.
На момент моего поступления РАУ был из немногих вузов, куда можно было поступить с русским образованием, но именно сюда было поступить сложнее всего. И амбиции сделали свое дело: хотелось доказать всем и в первую очередь себе, что я смогу поступить в РАУ!
 
 
- Что в работе юриста доставляет Вам удовольствие?
 
- Мне в работе юриста много чего доставляет удовольствие, собственно, поэтому я и выбрала эту профессию. Она очень многогранна, юриспруденцией пронизаны абсолютно все сферы жизни. Работа юриста позволяет положительно влиять на происходящее. Выбирая эту профессию, ты выбираешь постоянную борьбу за право, за истину, за справедливость. Мы совершаем очень ответственный шаг, выбирая эту профессию, так как именно мы даем человеку веру в силу своих прав, в справедливость. Мне нравится чувствовать себя причастной к этому процессу.
 
 
- С какими проблемами приходится сталкиваться юристам? 
 
- Начинающие юристы однозначно сталкиваются с проблемой несоответствия теории и практики: насколько бы ты хорошо не владел теорией, практика - это совсем иное. Есть, конечно, и немало правовых проблем. Вдобавок у нас пока еще существует некое стереотипное отношение к юристам: некоторые считают, что юристы - люди, которым подвластно ВСЕ, а другим же юристы видятся злыми гениями, с которыми лучше не связываться… Подобные стериотипы однозначно мешают: с ними приходится бороться. 
 
 
- Были ли такие моменты в Вашей жизни, когда Вам приходилось действовать как юрист?
 
- Такие ситуации в обыденной жизни возникают нередко. Помню, я стала свидетелем, как в одном из государственных учреждений сотрудница потребовала у бабушки свидетельство о рождении, которого у нее, естественно, не было. Тут, разумеется, не надо знать какой именно перечень бумаг нужен для той или иной процедуры, чтобы понять абсурдность подобного требования. Набравшись храбрости, я вмешалась, и бабушка обошлась предъявлением паспорта. Может, на первый взгляд это мелочь, но, как сказал Брюс Бартон, “мелочей нет”: безразличие и бездействие - одни из самых губительных явлений, и не важно, кто ты по профессии.
 
 
- Вы связываете свое будущее с Арменией? Останетесь здесь или уедете?
 
- Да, связываю. Мне бы хотелось продолжить обучение за границей, но потом вернуться в Армению.
 
 
- Интересно, имеете ли Вы какое-либо отношение к роду Александра Манташяна? 
 
- Имею самое непосредственно отношение. Многие мне задают этот вопрос. Бывало даже интересовались, есть ли у меня счет в швейцарском банке.
 
 
- Известно, что команда РАУ, в составе которой Вы находитесь, одержала победу в национальном туре соревнований по международному праву имени Ф. Джессопа. Вы скоро должны уехать в Вашингтон. Готовы ли к поездке? 
 
- Подготовка идет самым активным образом: собственно, львинная доля врмени на нее и уходит.
 
 
- А как вы узнали о конкурсе, кто посоветовал принять в нем участие?
 
- Уже много лет наши ребята принимают в нем участие, поэтому узнать о нем не составляло труда. Совета принимать в нем участия не было, но вот принять участие в отборе на этот конкурс посоветовали мои  преподаватели.
 
 
- Как сформировался состав сборной РАУ? 
 
- Группа сформировалась путем отбора по ряду критериев. Нас в самом начале было двадцать два человека, из которых в течение месяца осталось пятеро.
 
 
- Представители каких стран будут присутствовать в Вашингтоне?
 
- Присутствовать будут представители 90 стран (Россия, США, Канада, Австралия, Израиль и т.д.). Многие из них будут представлены несколькими командами. 
 
 
- Как думаете, одержит ли Ваша команда победу?
 
- Мы на это очень надеемся! По крайней мере, сделаем для этого все,  что от нас зависит.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ашхен Овсепян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019