Выпуск: 167 от 26/03/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
Гражданин, вы журналист?
 
 
В связи с доступностью Интернета, всеобщим распространением гаджетов и возможностью легко регистрироваться во всевозможных социальных сетях  в последнее время появился такой термин, как гражданская журналистика. Иными словами,  люди, которые распространяют информацию в социальных сетях, считаются  гражданскими журналистами. Речь идёт не о гражданах, которые рассуждают в своих блогах о погоде или спорте, хотя и они являются носителями определённого рода информации, а о распространении более важных данных. Видеоролик, фотографии или аудиозапись, содержащие интересную информацию или кадры с места происшествия, выкладываются в Интернет и зачастую набирают огромную аудиторию, сопоставимую с аудиторией читаемых СМИ. Но может ли человек, который стал очевидцем, считать себя журналистом?
 
«В принципе, то, что творится в блогах и социальных сетях, трудно назвать журналистикой, — говорит известный армянский блогер Тигран Кочарян . —Журналистика имеет свои общепринятые стандарты, свои кодексы, свои правила, на факультетах журналистики учат, что писать и как, журналист должен быть грамотным. От блогеров и представителей социальных сетей ничего из этого не требуется».
 
Информация, выложенная «самодеятельным» журналистом, не всегда проверенная и точная. Вместе с огромным потоком нефильтрованной информации часто распространяется дезинформация, ложь и клевета. Этим пользуются некоторые представители политических партий для разжигания онлайн войн или для того, чтобы испортить кому-то репутацию. Если журналист прежде, чем опубликовать статью, уточняет источники, материал просматривается редакторами, то блогеры и представители соц.сетей абсолютно свободны в этом плане. Читатели, не интересуясь источниками, принимают эту информацию за правдивую и сами начинают ее распространять.
 
«Один из таких ярких примеров, когда вырезали из речи священника часть, где он говорит, что армянин, который не принадлежит к Армянской Апостольской церкви — не армянин. Эти пять-шесть секунд вырезали и начали очень быстро распространять по соц.сетям, вследствие чего все начали нападать на священника, объявлять его расистом, писать гневные гражданско-журналисткие статьи. Профессиональный журналист посмотрел бы не только кусок, а всю запись — это раз, позвонил бы священнику, попытался бы выяснить это —  два, и дал бы эти две точки зрения — три», — делится Тигран Кочарян.
 
Но гражданская журналистика имеет и свои плюсы.
«Нельзя отрицать, что блогосфера стала мощным информационным ресурсом», — говорит московский журналист, редактор Дарья Панова.
Немало примеров, когда представители гражданской журналистики предоставляли наиболее яркую информацию, что служило площадкой для получения эксклюзивного материала для того или иного официального СМИ. Так, например, ереванская радиостанция «Аврора» создала рубрику «Онлайн», где обсуждается информация, взятая из блогов. 
 
Вот, что говорит о блогосфере заместитель редактора  ведущей армянской русскоязычной  газеты «Новое время» Анна Сатян:
«В блогосфере много чего полезного в плане различных точек зрения по проблеме: интересные ракурсы обсуждений всегда помогают развить канву той или иной статьи. Можно найти немало вещей, которых в новостных лентах не найдешь. А тут как бы неофициальная информация, которую если и нельзя напрямую использовать, то хотя бы можно взять как информацию к размышлению, уточнить,  развить. Но зацикливаться на ней одной, конечно, неправильно. Много ложной информации, много фейков, которые нужно уметь распознавать и, главное, понимать, что в подоплеке тех или иных их утверждений и рассуждений».
 
Итак, гражданская журналистика имеет как плюсы,так и минусы. Журналист, научившийся находить что-то интересное и яркое в блогосфере, думаю, будет только в выигрыше. Так что ищите, господа журналисты.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Айрапетян Лена
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019