Выпуск: 167 от 26/03/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Армянские, российские и азербайджанские СМИ о вступлении Армении в ТС
 
 
Вступление Армении в Таможенный союз стало темой обсуждения как столичной СМИ, так и зарубежной, особенно российской и азербайджанской. Но что интересно, каждая сторона преподносит данное событие со своего угла зрения, добавляя краски от себя. 
 
Так, армянская пресса, как и население страны, была поделена на два лагеря: поддерживающие решение президента и критикующие это решение. Некоторые СМИ не имели другого выхода, будучи  «насквозь» политизированы, скажем, газета «Республика Армения». Журналисты данного издания не имели иного выбора, кроме как поддерживать Сержа Саргсяна и восхвалять его выбор. Другие СМИ охотно скрывали свою позицию под мнениями тех политиков и экспертов, которых они поддерживают. Третьи же пытались позиционировать себя как объективное СМИ и публиковали подряд мнения практически каждой стороны. Однако, на мой взгляд, этот метод не столь уж оправдан, поскольку у читателя не складывается чёткая картина событий, напротив, получается «каша в голове». Думаю, правильнее всего подавать новость именно с определенной позиции, чтобы читатель решил, стать ему твоей аудиторией или нет, сходятся ли ваши точки зрения или нет. Порой это оказывается даже более мощным инструментом власти, нежели стремление угадить всем.
 
Так, например, информагентство Armenia today опубликовало новость с заголовком: «Вступление в ТС - цена, которую Армения заплатила во избежание нового подорожания газа». Уже с первой строчки становится ясно, что данное СМИ является сторонником России. И здесь у читателя с определенной позицией появляется возможность выбрать, читать эту статью дальше или «уйти»? Если он придерживается данной точки зрения, то продолжит чтение и увидит, что в заголовок были выдвинуты слова министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, который  в интервью радио «Азатутюн» заявил, что благодаря вступлению в ТС с 1 апреля Армения за 1000 кубометров газа вместо 270 долларов будет платить 189 долларов. Как передает информагентство, министр энергетики считает это большим достижением.
Как видно, Armenia today, скрываясь под словами министра, выражает свою позицию также.
 
Другое информагентство 1in.am опубликовало новость под названием «Отношения вассала с сюзереном трансформируются в оккупацию Армении Россией: Рубен Меграбян», в котором цитирует слова эксперта армянского Центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна:

«Все без исключения соседи Армении сегодня имеют очень серьезные отношения с Западом: Турция – член НАТО и входит в ту же зону свободной торговли ЕС, куда должна была войти также Армения, Грузия готовится парафировать Соглашение об Ассоциации с ЕС, Иран ведет интенсивные переговоры с «шестеркой» и демонстрирует явное стремление разрешить противоречия, а Азербайджан устанавливает серьезные связи с ЕС в области энергетики. Армения же – наоборот! Со временем она превращается в инструмент подрывной стратегии России в регионе, в «черную дыру» России в регионе. И велика вероятность, что со стороны всех соседей Армения может рассматриваться как региональная проблема».
Как видим, у этого агентства совершенно иная позиция, оно является сторонником Запада и всячески критикует Россию. 

Нужно отметить, что  упомянутое высказывание Армена Мовсисяна заинтересовало также и российские СМИ. Так, агентство нефтегазовой информации озаглавило эту новость следующим образом: «Со вступлением Армении в ТС РФ откажется от налога на экспортируемый газ». Заметим, что заголовок здесь совсем иного характера: акцент поставлен именно на Россию, на то, что она откажется от налога на экспортируемый газ. Вторая часть статьи была дополнена заявлением регионального директора Европейского банка реконструкции и развития по Южному Кавказу, Молдавии и Белоруссии Бруно Балванеро о том, что Армения может получить реальную выгоду от вступления в ТС в виде относительно низкого тарифа на российский природный газ. "Для стран Таможенного союза действует один и тот же тариф, и это является одной из привилегией членов этой организации. Это окажет положительное воздействие на экономику Армении и поможет сдержать инфляцию", - сказал Б.Балванеро. Как видим, российское агентство приводит в статье множество высказываний тех сторон, которые говорят об исключительной выгоде армянской стороны. А это, в свою очередь, говорит о том, что Россия довольна тем, что Армения сделала выбор между ТС и ЕС, в пользу второго. 
 
Большой интерес представляет азербайджанская сторона  - как же она отреагировала на данный факт.  В ноябре информагентство day.az опубликовало новость совсем иного характера, а именно, что вступление Армении в ТС вызовет такой шок армянской экономики, к какому бы привела, допустим, длящаяся несколько лет российско-грузинская война. Даже мировой экономический кризис в 2009-ом году не нанес Армении такого вреда, какой может ей причинить вступление в Таможенный союз. Это должно быть ясно даже для "блещущих" интеллектом и чистой совестью членов правительства Армении. И если армянские власти не выполняют особого заказа внешних сил по уничтожению Армении, значит, очевидно, что Армения не присоединится к Таможенному союзу.
Как видим, Азербайджан относится критично к вступлению Армении в ТС и всячески старается настроить Армению против РФ. Очевидно, с какой целью он это делает, но самое главное то, что свои действия Азербайджан отражает в СМИ, которое в свою очередь формирует общественное мнение.

Таким образом, получается, что каждая страна преподносит новость так, как это ей удобно с политической и с экономической стороны. А СМИ в свою очередь подражают позициям своей страны и пишут новость, исходя из интересов своего государства. Вот и получается, что по одному вопросу тысячи мнений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Балаян Лаура
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019