Выпуск: 167 от 26/03/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Ограниченные возможности людей с неограниченными возможностями
 
 
Нехватка реабилитационных центров, безработица и, как бы это странно ни звучало, негативное отношение общества - вот основные проблемы людей с инвалидностью. К сожалению, армянское общество сегодня зачастую "дискриминационно" относится к людям с ограниченными возможностями. Разговор с Анной, у которой вторая группа инвалидности, дает этому подтверждение.
 
“Люди избегают контактировать с теми, кто не похож на них, кто не такой, как они. Людям дискомфортно, и тут уже правительство не обвинишь. Даже если человек полностью работоспособный, но либо хромает, либо носит темные очки, либо нет у него пальцев на руке, его все равно не примут на работу. А вот если внешне ничего не заметно, пусть даже, к примеру, из-за хронической ангины или постоянного гриппа сотрудник часто пропускает работу, быстро устает, то на это не обращают внимание: главное, что он внешне не раздражает. Если правительство и предпримет что-нибудь толковое, то наткнется на резкий негатив общества. Если бы даже Арменией управлял Господь Бог, все равно он бы опустил руки перед хамством, протекционизмом и коррумпированностью этого общества. Oт правительства мало что зависит, а общественное сознание не так-то легко изменить”. Хотелось бы добавить, что Анна полностью трудоспособнa, у нее два высших образования (филологическое и музыкальное). По ee словам, людям неприятно находится в ее обществе, им тягостно ее присутствие.
 
В Армении очень гуманные, правильные законы, призванные помочь людям с инвалидностью; предприняты все меры, чтобы привлечь и заинтересовать работодателей, принимающих людей с ограниченными возможностями на работу: они частично освобождаются от налогов, а определенный процент зарплаты выплачивает государство. Но по официальным данным, работой обеспечено около 8-9% людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста (с 18–63 лет).
 
К сожалению, мало в нашем обществе тех, кто понимает, что люди с ограниченными возможностями - это обычные люди, которые, как и все, могут работать и быть полезными. Как правило, это очень сильные личности, у которых есть чему поучиться. Как сообщило информационное агенство News.am, спикер парламента Овик Абраамян заявил, что все вопросы и проблемы людей с ограниченными возможностями находятся в центре внимания государства и должны быть решены законодательным путем. По его словам, парламент должен стать площадкой для обсуждения проблем и вопросов граждан с инвалидностью.
 
Хотя экономика, наука, технологии достигли огромного прогресса, общественное сознание почти не изменилось: оно формировалось веками, под влиянием определенных факторов, его не так-то легко изменить…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диана Стамболцян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019