Выпуск: 167 от 26/03/2014, Рубрика: В мире
Тем временем: в реальном и виртуальном
 
На ТВОЕМ месте
 
После февральского приобретения WhatsApp за 16 млрд. долларов, спустя месяц (несколько дней назад), Facebook потратил 2 млрд. долларов на покупку компании Oculus VR, созданной 21-летним Палмером Лаки в 2012 году, разрабатывающей шлемы виртуальной реальности. Данные шлемы помогают геймерам ощущать себя реальной частью виртуального мира. В то же время в Нью-Йорке арт-инсталляция Джордана Волфсона позволяет нам ощутить робота реальной частью нашего мира. 
Исследователи Оксфордского университета, проанализировав  возможность  автоматизации, роботизации более 700 профессий в будущем, пришли к заключению, что такие отрасли труда, как транспорт, сфера услуг, логистика и административная поддержка, наиболее подвержены риску автоматизации.  И в будущем 47% работы в Соединённых Штатах будут делать компьютеры. Впервые за 300 лет будет нарушена связь между  ростом капитала и снижением спроса на квалифицированную рабочую силу. Если в XIX веке производственные технологии вытеснили высококвалифицированный труд опытных мастеров и упростили работу средних работников, то в XXI веке робототехника угрожает рабочим местам людей со средним уровнем дохода, которые составляют большинство населения развитых стран, сообщает CNews. Учёные подчёркивают, что при сохранении современных тенденций развития робототехники, в первую очередь работы лишатся низкоквалифицированные и низкооплачиваемые сотрудники, а после них и представители среднего класса. Исследователи отмечают, что в будущем высокий спрос будет только на решение творческих задач, которые недоступны компьютерам.
 
 
Энергия с любых высот
 
Несколько лет назад в Массачусетском технологическом институте была основана компания «Altaeros Energies», миссия которой - использовать первый в мире ветряной двигатель, перевозимый по воздуху, чтобы вырабатывать богатую энергию сильных, устойчивых ветров на разных высотах.
Наполненная гелием конструкция способна подниматься на высоту 600 метров и фиксируется при помощи тросов, одновременно выполняющих и роль электрических кабелей. Энергия, получаемая от сильного ветра передается на землю, где может быть использована в любых целях. 
Генератор BAT устойчив как к высоким, так и к низким температурам и может быть использован в условиях пустыни или, например, крайнего севера. Помимо производства электроэнергии, BAT может выполнять функцию базовой станции сотовой сети, метеостанции и автономного наблюдательного пункта. В случае обрыва троса происходит автоматический сброс гелия и конструкция опускается на землю.
В качестве главных преимуществ генератора, разработчики называют низкую стоимость, высокую производительность, возможность использования на самых разных площадках, простоту и надежность конструкции, а также мобильность и возможность быстрого развертывания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт Экономики и Бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)