Выпуск: 167 от 26/03/2014, Рубрика: Art-Review
На шаг ближе к Еревану
 
 
27 марта в Государственном музее истории города Еревана состоялось выездное мероприятие «Наш старый и новый Ереван». Оно было организовано  кафедрой Журналистики РАУ (в рамках проекта «Журфак Кафе»).
 
Еще до начала встречи студенты и преподаватели насладились небольшой экскурсией по музею, ознакомились с удивительными историческими экспонатами, представленными в прекрасных залах музея.  Заведующий кафедрой журналистики В.П. Закарян отметил, что такие встречи отныне будут проводиться чаще: «Хотелось бы, чтобы наши студенты сотрудничали с музеями. И пускай это будет первый шаг». Директор музея, к.и.н. Армине Саргсян также выступила, рассказав об истории становления музея и о тщательно подобранных экспонатах и научной деятельности сотрудников.

Затем взяла слово доцент кафедры Журналистики РАУ Мария Эдуардовна Авакян. Она рассказала о жизни и творческой деятельности своего отца, известного писателя и деятеля культуры Эдуарда Авакяна, который являлся сотрудником музея последние 17 лет своей жизни. Помимо своей писательской, переводческой и редакторской деятельности, являясь истинным ереванцем и начав свое творчество с воспевания Конда, Эд. Авакян пришел к серьезному изучению столицы, к творческому воплощению ее истории, создав произведения, каждые из которых - своеобразный гимн Еревану и его героям. Недаром его книги были удостоены премии мэрии Еревана. Творения Эдуарда Самвеловича уже давно признаны лучшими художественными произведениями об истории нашего города: его заслуженно называли «певцом Еревана».
 
Мария Эдуардовна представила публике его книгу «Мозаика Еревана», изданную в рамках проекта «Книжная столица мира-2013», которая является данью памяти и любви автора к своему городу. В заключение она прочла одну из миниатюр Эдуарда Самвеловича  «Если хочешь…» из сборника армянской прозы «Прозрачный день». И хотелось бы закончить этими удивительными строчками: «Если хочешь, чтобы к ногам твоим пристала пыль веков, приезжай в Армению! Поднимись в горы, ближе к вершинам, взгляни на далекую, но кажущуюся такой близкой главу древней величественной горы, и ты проникнешься уважением к старости… Когда приедешь в Армению, все это покажется тебе сказкой и как все далекое  –  немного непонятным…Такая маленькая страна и так много больших свершений! Если хочешь увидеть великое в малом, приезжай в Армению!»
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
 (Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019