Выпуск: 168 от 10/04/2014, Рубрика: Inter-View
''Южные сны'' Зары Меликян
 
 
Недавно, 6-го апреля, в арт-кафе "Модильяни" состоялось открытие персональной выставки нашей студентки, молодого фотографа Зары Меликян.  
 
 
- Зара, это твоя первая персональная фотовыставка? Расскажи, пожалуйста, какова тематика?
 
- Да, "Южные сны" - это моя первая персональная выставка, хотя до этого у меня были другие "сны", правда, не персональные. Тема, как я уже указала выше, "South dreams", содержит разные жанры.
 
 
- Когда ты сделала свой первый снимок? С чего, так сказать, всё началось?
 
- С детства осталась привычка останавливать время, которое необъяснимо быстро летит. Хотелось все время возвращаться к тем ощущениям, которые я испытывала при виде чего-то необычного, интересного, красивого...
Первый снимок я сделала очень давно, правда, всерьез я начала этим заниматься на первом курсе журфака. Были незабываемые дни, скажу Вам по секрету :)
 
 
- Что тебя вдохновляет? Когда ты делаешь свои лучшие снимки?
 
- Меня вдохновляют родные люди, каждый раз - разное утро моего любимого Еревана, книги, музыка, хорошие и даже плохие события в жизни. Это способ показать свои эмоции посредством фотографий, будь то радость, благодарность, счастье и грусть, ощущение свободы и просто плохое настроение...неважно. Мои близкие знают: если у меня в коллекции появилась еще одна удачная фотография, значит, что-то случилось… Или просто прочитала удачную книгу.
 
 
- Сегодня многие увлекаются фотографией. Что, по-твоему, нужно для того, чтобы стать хорошим фотографом?
 
- Понятие "хороший фотограф" - очень многогранное. Для каждого хорошая фотография “проявляется” по-разному. Для меня быть даже простым фотографом - значит работать максимум без фотошопа. Я считаю, что компьютерное вмешательство в работу фотографа портит любое его "изобретение", если можно так выразиться. Ведь были же времена, когда не было компьютеров, но в то же время получались отличные снимки. Фотограф с хорошими навыками фотошопа - не фотограф, а мастер компьютерного искусства.
 
 
- Ты окончила факультета журналистики, занимаешься фото, сейчас учишься на юриста. Что тебе нравится больше? Чему готова посвятить всю жизнь?
 
- Не могу сказать, что нравится больше, так как это совсем разные вещи. Журналистика меня научила правильно описывать события и вещи, фотография указала путь ко мне самой, только другой, второй, надеюсь, понимаете, о чем я. А юриспруденция делает меня сильной. Этого чувства мне не хватало на журфаке с фотоаппаратом в руках. Посвящу жизнь лишь тому, что будет по душе. 
 
 
- Чем ещё ты увлекаешься и какие таланты, возможно, хотела бы в себе развить?
 
- Еще до поступления на факультет журналистики, я мечтала выучиться на архитектора.  Меня привлекало черчение, точные линии и то, что ты с помощью простой линейки и карандаша можешь создать нечто гениальное. Потом получилось так, что я начала создавать «нечто» такое уже с помощью чистого листа и ручки, а далее – с помощью простого щелчка фотоаппарата. Архитектором я не стала, но сейчас занимаюсь французским и танцами. Посмотрим, что получится. 
 
 
- Я знаю, что ты приехала из России. Традиционный вопрос: в дальнейшем работать и жить собираешься в Армении? Или есть планы уехать?
 
- Я приехала в Армению лишь с одной мыслью, что я больше никогда не вернусь в Россию. Я не считаю себя ярым патриотом своей страны, но мне здесь комфортно. Где бы я ни была, через пару недель начинаю скучать по этим неубранным переулкам Еревана, по плохому утреннему настроению продавщиц в магазинах и вкусному кофе. Могу перечислять еще долгое время, да вся суть в том, что я просто люблю Армению, люблю Ереван. Здесь и только здесь я стала такой, какая я есть. И я ни о чем не жалею. Главное в жизни, мне кажется, это чувство комфорта, а для всего остального есть мастер-карт (смеется).
 
 
- Ты сказала, что тебе часто хочется остановить время. А было ли в твоей жизни событие, которое хотелось превратить в фотографию, запечатлеть навсегда?  
 
- Да, конечно. Такое происходит 2 раза в году. Момент, когда папа с мамой стоят в зале провожающих и просто смотрят мне вслед…
 
 
- Всегда безумно приятно видеть красивых и талантливых людей. Удачи тебе во всём, пусть эта выставка станет началом великих достижений,  и пусть источниками вдохновения всё же будут счастливые события и отличное настроение.  
 
- Спасибо за теплые слова, они как никогда кстати!
 
 
 
 
 
 
 
 
Люси Шарбатян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019