Выпуск: 168 от 10/04/2014, Рубрика: Новости
"Медиаконвергенция и мультимедийная журналистика: переход к новой цифровой эпохе"
 
 
7 апреля в Российско-Армянском (Славянском) университете состоялась студенческая научно-практическая конференция "Медиаконвергенция и мультимедийная журналистика: переход к новой цифровой эпохе", организованная заведующим кафедрой Журналистики РАУ В.П. Закаряном. На конференции выступили с докладами студенты IV курса журналистики.
 
Первым представила свой материал на тему «Главные новости армянских информационных агентств как составляющая мультимедийной журналистики» Лаура Балаян. По ее словам, до недавнего времени ИА были лишь поставщиками информации, однако в последние годы положение стало меняться. Информационные агентства перестают быть лишь производителями «информационных полуфабрикатов». Они начинают выпускать собственные мультимедийные издания.
«Сегодня произошла трансформация традиционных СМИ в новые, которая дала множество возможностей контакта между аудиторией и СМИ. Изменился язык подачи материалов, изменилось мышление журналистов и читателей, изменились возможности передачи сообщения, изменилось само пространство взаимодействия СМИ и аудитории, что не могло не повлиять на деятельность существующих СМИ», - отметила Лаура Балаян.
 
Следующим за ней выступила Мариам Самвелян с темой «Современные информационные технологии в журналистике», в которой поднималась важность развития в сфере информационных технологий: будь то интернет или сотовая связь.  Как утверждает Мариам, сетевые средства массовой информации по ряду показателей опережают традиционные, ежеминутно расширяют свою целевую аудиторию, а в условиях ускоряющегося темпа жизни постепенно становятся приоритетными и достаточными для большего числа людей.
 
Замыкает тройку выступающих Арпине Андреасян, которая подготовила доклад на тему «Конвергентная журналистика». По ее словам, постепенно происходит трансформация организационной структуры редакций от традиционной к конвергентной. Начинается перестройка работы редакционного пространства. Перестраиваются помещения редакций.
«Самой популярной моделью становится “интегрированный ньюзрум”, который состоит из “круглого стола”, за которыми сидят тематические редакции, и служебных уголков, повсеместно переходящих на 24-часовое вещание. В  структуре редакций появляются понятия “новостного деска” (с расширенными функциями) и “медиадирижера”. На многих сайтах работодателей сейчас можно встретить объявление: “требуется профессиональный веб-редактор”», - завершает Арпине.
 
Далее об организации работы мультимедийного информационного агентства, рассказал Эмиль Бабаян. В своем выступлении он утверждает, что будущее журналситики - мультимедийные СМИ с такими же редакциями. Такой подход позволяет готовить более полноценные материалы, сочетающие в себе глубокую аналитичность газетной журналистики, наглядность и эмоциональность видео, оперативность и интерактивность интернета.
«Для работы в них требуются специалисты-универсалы, способные ориентироваться в любой ситуации, обращаться практически со всеми техническими средствами, мыслить "мультимедийно". Кроме того, штат такой редакции должен быть укомплектован специалистами самых разных профилей, начиная от, естественно, профессионального редактора и заканчивая геодезистами, армянами, экспертами по средневековому Китаю. Ну, и еще нужно любить свою работу», - рассказывает Эмиль.
 
Вслед за Эмилем выступила Лаура Саркисян с докладом на тему «Продвижение информационного сайта в социальных сетях и через организацию сообществ, вовлечение аудитории в наполнение сайта».
Как рассказывает докладчик, в своей работе она рассматривала, как заставить эффективно работать сайт и свободно ориентироваться на просторах Интернета при реализации своих проектов, посредством чего можно пропиарить сайт, например, в Фейсбуке, Твиттеррe.
Напоследок, она огласила 3 ключевые правила продвижения сайта:
1) необходимо создать (если речь идет о FB) страницу в ФБ, затем отдельную страницу тематическую, добавить друзей, набрать наибольшее количество "лайков", создать группы
2) использовать все технологии пиара фб
3) регулярно обновлять контент того или иного сайта, посредством которого можно проводить технологии раскрутки

Далее взяла слово Мери Тадевосян с темой «Мультимедийные технологии в спортивной журналистике». По ее словам, основная задача – показать, что сегодня ни одно спортивное средство массовой информации не ограничивается одним видом коммуникации, используется метод их взаимопроникновения.
«Создается такое медиа, которое предлагает аудитории самостоятельно определять свои перемещения и свою логику получения информации. Современный человек - визуал, нуждающийся в изображении. Аудитории нужно удостовериться в том, что игрок на 24 минуте забил гол, посмотрев видео или фото, а не только прочитав об этом в статье. Мультимедийность помогает разнообразить подачу информации и, главное, объяснить людям новости», - утверждает докладчик.

На конференции была поднята также тема об аудиовизуальной коммуникации и отличии данного вида коммуникации от вербальной, которую представила Сона Фаградян. В выступлении говорилось о средствах аудиовизуального обучения и об их особенностях, которые заключаются в высокой информационной насыщенности; рационализации преподнесения информации; показе изучаемых явлений в развитии, динамике и реальности отображения действительности.
Изучая данную проблематику, она пришла к следующему выводу: «Учитывая тот факт, что общая специфика человеческого восприятия различной информации определяется особенностями функционирования пяти органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, сенсорика и поскольку мир сегодня - это визуально ориентированный мир, мир виртуальных возможностей и информационных технологий, то аудиовизуальные средства - кинематограф, телевидение, видео, мультимедиа - обретают особое значение в решении задач воспитания и образования».

Последним выступила Ашхен Акопян, рассказывающая о правиле создания и иллюстрирования мультимедийной истории.  Начала свою речь докладчик с того, что такое мультимедийная история, что она включает в себя, когда можно ее создать, каковы этапы подготовки, сложности при создании, правила оформления мультимедийной истории.
Как утверждает выступающий, мультимедийная история собрана таким образом, что каждая мультимедийная составляющая дополняет и развивает общий рассказ, но невозможность воспроизведения одного из элементов не искажает общий смысл.
«Ключевыми свойствами мультимедийной истории является поисковая способность, графическая простота (SCANABILITY), ссылки, доступность для пользователей социальных сетей», - завершает свою речь Ашхен.
 
 
 
 
 
 
 
Лаура Балаян
(4 курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019