Выпуск: 168 от 10/04/2014, Рубрика: Новости
Открытие конференц-зала имени Ф.Т. Саркисяна
 
 
Открытие конференц-зала имени академика Фадея Саркисяна состоялось в Российско-Армянском (Славянском) университете 11-го апреля. На мероприятии присутствовали как преподаватели и студенты РАУ, так и знакомые и друзья Ф.Т. Саркисяна. 
 
Мероприятие началось с просмотра короткометражного фильма о жизни, семье и деятельности Фадея Тачатовича Саркисяна. 
 
“Дорогие друзья, приветствую всех и считаю, что сегодня мы, с одной стороны, заканчиваем очень важную работу, а с другой стороны, начинаем её. Еще полтора года назад мы приняли решение назвать этот зал именем Фадея Саркисяна. Просмотрев кадры, думаю, многие почувствовали, что скучают по этому прекрасному человеку, вклад которого огромен. Фадей Саркисян – человек, преданный народу, добрый, отзывчивый, достойный уважения. Для нас большая честь иметь конференц-зал, названный его именем. Благодарим всех тех, кто помог нам в преобразовании зала, организаторов этой замечательной встречи, а также родных и близких Фадея Саркисяна: Феликса Бахчиняна, Ваника Закаряна, Сергея Амбарцумяна и многих других. Мы достойны иметь подобных соотечественников, возвышать их, уважать, преклоняться перед ними и продолжать их дело.  Желаю этой аудитории доброго пути”, - со вступительным словом обратился к присутствуюшим ректор РАУ А.Р.  Дарбинян. 
 
“От моего имени, от имени моей матери, которая, к сожалению, в таком возрасте, что не смогла прийти, от имени моих детей, находящихся на данный момент за границей, хочу поблагодарить всех, особенно Вас, Армен Размикович, за многочисленные мероприятия, посвященные моему отцу, за этот прекрасный вечер, талантливые выступления, за такую атмосферу. Мой отец был очень хорошим человеком и безгранично любил свою страну. Он очень любил и Вас, Армен Размикович, уважал, все время хотел навестить университет. С вашего позволения, хотя это не мое право, но хочу подарить Вам Золотую медаль моего отца: я уверена, что он сам очень хотел бы ее вручить, просто не успел... Благодарю всех организаторов, коллег, присутствующих”, - подчеркнула Тамара Саркисян, дочь Ф.Т. Саркисяна. 
 
Особенно запомнился и тот момент, когда академик С.А. Амбарцумян, согласно народному поверью, сломал карандаш - на удачу. 
 
Отметим, что Фадей Тачатович Саркисян - советский и армянский учёный, государственный деятель, автор и соавтор более 200 научных статей, сообщений, докладов в области радиолокации и радиоэлектроники, вычислительной техники, систем управления, организации производства, опубликованных преимущественно в закрытых изданиях СССР.  Ф.Т.  Саркисян многократно избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР и СССР, был членом КПСС, впоследствии был и кандидатом в члены ЦК КПСС. Фадей Саркисян - почётный Президент Армянского филиала РАЕН, лауреат Государственной премии СССР (в составе коллектива). И как сказал на открытии конференц-зала академик Сергей Амбарцумян: “Фадей Тачатович - человек, который любил не себя в Армении, а Армению в себе и в своей деятельности”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019