Выпуск: 169 от 28/04/2014, Рубрика: Новости
Дни Франкофонии в РАУ
 
 
Франция.. У каждого с этим словом свои ассоциации: любовь, кино, изысканная кухня, Эйфелева башня и многое другое.
 
В 2008 году Армения стала ассоциированным членом Международной организации Франкофонии. И с этого же года совместно с посольством Франции в РА в нашей стране проводятся различные мероприятия, посвященные Франции. Ярким звеном в этой цепочке является и наш университет. На протяжении недели студенты РАУ, изучающие французский язык, знакомили нас с французскими сказками, кухней, песнями, театром и кино. 
 
Сказочная неделя началась со сказочного дня: девочка в красной шапочке, черепаха, заяц и даже рыбак с золотой рыбкой в руках в этот день заговорили по-французски.
 
"Студенты были очень заинтересованы и участвовали с удовольствием”, - подчеркнула один из организаторов Минасян Жаклин. Она также отметила успехи наших студентов на мероприятиях в рамках франкофонии за стенами РАУ.
 
И постановка на французском языке, и кино, и дебаты относительно политики были интересны, но особенно хочется выделить дни французской кухни и песни.
 
Ярко украшенная аудитория, гимны Армении, России, Франции, приветствия и слова благодарности - так начался второй день - день французской кухни. Студенты постарались на славу: стол был богато накрыт, изобилие всевозможных блюд, начиная от закусок и заканчивая десертами на любой вкус, никого не оставило равнодушным. На столе не оставалось свободного места, а блюда все вносили и вносили, рассказывали, из чего приготовлено, как правильно подавать, шутили и пели. И все было приготовлено руками студентов и преподавателей.
 
"Мы потратили очень много сил и думаем, что все  получилось хорошо! Надеемся, что всем понравилось", - поделилась Игитян Диана.
 
Мадам Лобян стала организатором концерта, посвященному  великому Шарлю Азнавару. До боли знакомые мелодии и слова: многие в зале не понимали французского, но участники пели так задушевно, что музыка “тронула” всех и каждого. 
 
Но на этом дни Франкофонии в РАУ не закончились, ведь, скорее всего, самым ожидаемым был Межвузовский фестиваль французской песни.
 
"Этот прекрасный язык должен звучать", - отметил проректор РАУ, директор Института гуманитарных наук  Г.З. Саркисян.
 
Участниками этого фестиваля были не только студенты РАУ, но и представители ЕГУ, ЕГЛУ им. В.Брюсова, Французского университета в Армении, ЕГПУ им. Х.Абовяна, Ереванского политехнического института, ЕГИТК и ЕГК им. Комитаса и др. Поддержать участников приехали и призеры прошлых лет. Как отметили члены жюри, выбрать победителей было сложно. Еще бы! Кроме известных песен, студенты исполнили также  авторские песни, а некоторые выступления сопровождались танцами и даже пантомимой. 
 
Так и пролетела неделя Франкофонии в РАУ. Ждем следующего года!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лена Айрапетян 
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
 
 
 
 
Фотограф: Изабелла Аветисян
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019