Выпуск: 169 от 28/04/2014, Рубрика: В мире
Самую высокую башню в мире планируют построить к 2020 году
 
Власти страны уже представили амбициозный проект. Самое высокое здание – башня под названием «Kingdom Tower» -  будет возведено в 32-ух километрах на север от города Джидда (Jeddah). Ее высота достигнет 1007 метров.
Контролирует проект Саудовский принц и по совместительству миллионер Аль-Валид. Предварительный бюджет – 30 млрд. долларов. В башне будут расположены квартиры, магазины и офисы, а на 157-м этаже построят большую обзорную площадку, которая откроет вид на город и Красное море. Одним словом, «Kingdom Tower» будет представлять собой настоящий город-дом.
 
 
«Бурдж Дубай», ОАЭ, 822 метра
 
А пока самая высокая башня в мире находится в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае. Торжественное открытие «Бурдж Дубай» состоялось в январе 2010 года к 4-й годовщине вступления в должность Мухаммеда Бен Рашеда Аль Мактума, правителя Дубая и одновременно вице-президента и премьер-министра ОАЭ. Здание строилось 6 лет: на возведение 160-ти этажей высотой в 822 метра и 55 сантиметров было потрачено почти 1,5 миллиарда долларов. 
 
 
«Tokyo Sky Tree», Токио, 634 метра

Телевизионная башня в районе Сумида (Токио, Япония) самая высокая среди телебашен мира. Строительство Tokyo Sky Tree заняло около 5-ти лет и обошлось более чем в 600 млн. долларов.
 
 
«Башня Кантона», Китай, 610 метров
 
Вторая по высоте  телебашня в мире. Построена в 2005—2010 годах компанией ARUP к Азиатским Играм 2010 года. Высота телебашни составляет 600 метров. До высоты 450 метров башня возведена в виде комбинации гиперболоидной несущей сетчатой оболочки и центрального ядра. Гиперболоидная конструкция сетчатой оболочки телебашни Гуанчжоу соответствует патенту 1899 года русского инженера В. Г. Шухова.
 
 
«Си-Эн Тауэр», Канада, 553 метра
 
31 год (с 1976-ого до 2007-ой год) «Си-Эн Тауэр» (CN Tower) был самым высоким сооружением в мире. Его высота не много ни мало 553,33 метра. Строительство обошлось в 63 миллиона долларов (примерно 300 млн долларов в нынешнее время).
 
 
«Останкино», Россия, 540 метров
 

Самое высокое сооружение России – это телевизионная башня «Останкино». Высота строения 540 метров. Останкинская башня стоит на десяти ногах, на каждую из которых давит 3200 тонн. На высоте примерно 330 метров в «Останкино» можно отобедать – здесь, на трех этажах, расположился ресторан «Седьмое небо». В народе башню называют «Иголочка». Специалисты предполагают, что здание 1967 года постройки простоит минимум 300 лет. Под опорами башни ходить строго запрещено, да и не получится, поскольку башня окружена зоной безопасности в 180 метров.
Мэрия Москвы разрешила НТВ построить рядом с Останкинской телебашней собственный телецентр. НТВ рассчитывает завершить все работы к 2015 году, инвестировав в проект более 270 миллионов долларов.
 
 
 
«Oriental Pearl Tower», Китай, 468 метров
 
Футуристическая конструкция Шанхайской телебашни расположилась в районе Пудун, на берегу реки Хуанпу. Ее высота 468 метров, что позволяет строению быть самым высоким в Азии. Телебашня состоит из 11 так называемых жемчужин, металлических шаров разного диаметра. Жемчужина Востока, а в основании их лежит каменная плита. Архитектура как бы передает строчку из стихотворения древнекитайской поэзии: «Большие и малые жемчужины падают на нефритовое блюдо». На каждом шаре располагается смотровая площадка. Здесь можно увидеть Шанхай с необычных ракурсов. Примечательно, что пол на смотровой площадке стеклянный. Кроме этого, на каждом уровне башни есть галереи и магазины: специально для туристов, которые желают купить сувениры. А на уровне 267 метров расположился вращающийся ресторан – единственный в своем роде, который находится столь высоко. Одновременно за столиками могут сидеть около 350 человек. В основании телебашни все желающие могут зайти в музей истории Шанхая.
 
 
Самый быстрый лифт в мире появится в 2016-ом году в финансовом центре Гуанчжоу
 
В новом финансовом центре китайского города Гуанчжоу (Guangzhou CTF Financial Centre) японская компания Hitachi построит самый быстрый лифт в мире. Высокоскоростное устройство будет «летать по этажам» со скоростью 72 км/ч. Таким образом, на 95-й этаж небоскреба можно будет подняться всего за 43 секунды.
Прокатиться на самом скоростном лифте можно будет в 2016 году, когда закончится строительство 530-метрового здания. По сообщению специалистов Hitachi, использование новейших технологий при строительстве лифта позволит обеспечить плавный ход движения подъемного устройства, а также уменьшить степень шума и вибрации. Компания Hitachi гарантирует безопасность пассажиров - тормозная система лифта способна выдержать повышение температур до 300 градусов Цельсия.
Новый финансовый центр будет напичкан лифтами: разработчики проекта решили максимально использовать свободное вертикальное пространство. В общей сложности в небоскребе установят 95 лифтов, 2 из них будут высокоскоростными, а 28 - двухэтажными.
Здание будет одним из самых высоких в мире: 1,739 футов (530 метров) - хотя не столь высоким, как действующий рекордсмен Бердж Халифа высотой в 2,717 футов (828 метров) (ОАЭ, Дубай). И, конечно же, оно будет не выше вышеупомянутого «Kingdom Tower»-а в Саудовской Аравии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охикян Лилит, Мнацаканян Лида
(Институт Экономики и Бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019