Выпуск: 169 от 28/04/2014, Рубрика: Art-Review
«..Я бы наслаждался шоколадным мороженым!»
 
 
Он любил жизнь, он был влюблен в жизнь. Он любил розы, утреннюю  росу, природу. Но больше всего он любил людей. Что неудержимо желает человек на смертном одре? Продления жизни, чтобы успеть что-то, любить кого-то, отомстить кому-то.
 
Габриэль  Гарсия Маркес хотел немного жизни, чтобы поговорить с людьми, сказать им,  «насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!»  Сколько теплоты было в его словах, в его глазах. Он познал мир, бескрайность пространства и размеренный поток времени. Он познал человека. Гарсиа Маркес хотел немножко жизни, чтобы познать все это заново. Нет, он не жил, он смаковал жизнь. О великом писателе можно говорить неустанно, обсуждать героев, их действия, рассуждать о его философии, мышлении. Жаль, что не было возможности отдать хоть маленькую  частичку своей жизни этому вечно влюбленному человеку, чтобы он…
     
… И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!
 
 
 
 
 
 
Эмине Рухкян
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика",  магистратура, I курс)
 
 
 
 
P. S. 
 
Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса, которого он не писал 
 
Не так давно выяснилось, что автором этого произведения является вовсе не всемирно известный писатель, а мексиканский чревовещатель по имени Джонни Уэлш. И посвятил он эту речь не всему человечеству, а всего лишь своей кукле.
 
Позднее факт ошибки признали оба, об этом даже сообщили на официальном сайте писателя. Почему под произведением Уэлша оказалось имя Маркеса так и осталось загадкой.
 
Тем не менее, «прощальное письмо Маркеса» было широко растиражировано и произвело настоящий фурор в среде почитателей таланта колумбийского писателя.
 
Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.
Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.
Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами – это потеря шестидесяти секунд света.
Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.
И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!
Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.
Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедет-ти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.
Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.
Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!
Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.
Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.
Я ведь тоже многому научился у вас, люди.
Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.
Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.
Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.
Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я ухожу.
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019