Выпуск: 169 от 28/04/2014, Рубрика: Inter-View
От философии к политологии…
 
 
Журн. - Здравствуйте, Оганес Лаврентьевич, я пришла насчет интервью.
О.С. - Да-да, садитесь.
Журн. - Это Аристотель? (разглядывая маленький бюст на столе).
О.С. - Это Сократ, а рядом - великий политик, лидер афинской демократии Перикл. Это мои магистранты подарили. Еще очень хочу, чтобы мне привезли бюст Эпикура.
Журн. - А почему именно Эпикура?
О.С. - Я очень люблю Эпикура и его знаменитый девиз «Живи незаметно».
Журн. - Да, Вы это говорили, когда мы договаривались о нашем интервью.
О.С. - Я понимаю это изречение так: не нужно замыкаться или уходить в пещеру, а нужно жить для себя и в соответствии со своей совестью. А о чем мы сегодня будем говорить?
Журн. - Обо всем, кроме политики.
О.С. - Хорошо, я как раз не люблю говорить о политике…
Журн. - Почему?
О.С. - Большинство людей под политикой понимают деятельность современных политических лидеров: президента Армении, президента России и т.д. Это, конечно, очень интересно, но я не люблю политику на уровне популистских рассуждений. Ведь  политика этим не ограничивается. Она начинается с того же сознания. Я люблю беседовать о политических ценностях, о политической культуре, о политическом сознании и методах воздействия на него.
Журн. - А как воздействовать на политическое сознание людей?
О.С. - Нужно начинать с семьи, со школы, с уровня ценностей. Должна работать общая система, государственная система. Без государства здесь не обойтись. Оно должно создавать условия, чтобы мы могли формировать человека, гражданина. А для этого нужна элита. Настоящая элита: люди, которые думают не только о себе и о своем «клане», а об обществе. Люди, которые имеют определенную стратегию.

 
Как вы уже догадались (или, может быть, нет), героем нашей рубрики «Inter-View» в этом номере стал заведующий кафедрой политологии, кандидат философских наук Оганес Лаврентьевич Саркисян.

 
- Оганес Лаврентьевич, давайте начнем наше интервью с разговора о Ваших студенческих годах. Вы учились в Ростовском государственном университете (сейчас ЮФУ). Расскажите, как Вы там оказались?
 
- Мой брат учился в Ростове, вот и я переехал туда. Тогда Ростовский государственный университет был очень солидным вузом. Я половину отучился там, а потом приехал обратно сюда и закончил уже ЕГУ.

 
- Не жалеете, что приехали обратно?
 
- Жалеть или сожалеть – категории немного странные. Если человек с высоты лет будет смотреть на свои поступки, то, конечно же, он всегда их будет оценивать с той позиции, которую он занимает на этот момент. Мое жизненное кредо: стараться мало жалеть о том, чего не было, и ценить то, что есть.

 
- Вы ведь окончили философский факультет, а как оказались в политологической сфере?
 
- Раньше (в советской реальности) не было отдельной дисциплины «Политология». Она появилась потом, в 90-е годы. Политологами становились или бывшие представители научного коммунизма, или философы, или  историки. Что касается лично меня, то сфера моих научных интересов  - история философской мысли, а она частично и есть история политической мысли. Потому что политическая мысль традиционно развивалась в лоне философской. И все известные политические мыслители одновременно и крупные философы.

 
- Что-то не получается обойти стороной политику. Вы принимаете активное участие в политической жизни Армении?
 
- Я бы не сказал. Скорее, не принимаю участия.

 
- А на выборы ходите?
 
- На выборы хожу. Мои гражданская и политическая позиции ясны. Я занимаюсь политологией как наукой, но не политикой, как практик. Это разные вещи. И, к сожалению, у нас это часто путают.

 
- А как Вы вдохновляете студентов-политологов (и не только) к активной политической жизни?
 
- Большинство из них стремятся именно в практическую сферу, в сферу анализа: консультанты-политологи, аналитики-политологи.

 
- Раз мы заговорили о студентах, давайте поговорим и об отношениях студент-преподаватель. У Вас бывают конфликты со студентами?
 
- Очень редко. Один раз за два-три года я повышаю голос, что приводит к конфликту. Кстати, раньше у меня было больше конфликтов, чем сейчас. Наверное, с годами человек становится мудрее и уже не на все обижается (улыбается). Я не считаю, что студенты в этом возрасте “хранят” в себе зло. Ведь это молодые люди. Они хотят себя показать в коллективе или, например, перед девушками, поэтому входят в роли, которые им не присущи. И это приводит к конфликту преподавателя и студента.

 
- А как Вы разрешаете эти конфликтные ситуации? 
 
- Любой студент, кем бы он ни был, достоин большого уважения. И прежде всего, уважения как человек. Преподаватель не должен держать в себе обиду на студента. Разрешаю я конфликт  отдельным разговором  со студентами, с которыми он произошел. Как правило, когда ты разговариваешь отдельно с этими студентами, то выясняется, что все они нормальные люди. Все конфликты решаемы. Преподаватель, по своей сути не должен быть конфликтным. Но это не значит, что он должен подстраиваться под любую атмосферу в аудитории. Он просто должен сделать так, чтобы студенты его уважали. Избегая, конечно, правила «боится, значит уважает».

 
- А достоин ли любой преподаватель уважения со стороны студента?

- Студент может не уважать преподавателя за его ограниченные знания или неправильные методы преподавания. Но он должен его уважать как человека.

 
- Оганес Лаврентьевич, а как Вы любите отдыхать?
 
- Люблю отдыхать на природе. Я живу в Эчмиадзине в собственном доме с садом, где я люблю посидеть после работы минут 10-15. Люблю с семьей куда-нибудь съездить, поиграть с детьми. Они у меня маленькие. Так вот играть с моей шестилетней дочкой - для меня тоже отдых.

 
- На концерты, в театры или в кино ходите?

- Времени уже почти не остается на такие виды отдыха. Я очень люблю художественную литературу. Но и эту роскошь уже не могу себе позволить, потому что много работы.

 
- А когда можете позволить, то какую художественную литературу предпочитаете?
 
- Я много читал, начиная с ранних школьных лет. Сейчас, чтобы отвлечься, читаю детективы. Люблю Ремарка, Фейхтвангера. Считаю величайшим писателем Достоевского. Он поставил множество философских вопросов, которые потом породили великую русскую философию, породили Соловьева, Бердяева, Розанова. «Преступление и наказание» - непревзойденное в мировой литературе произведение. Выделяю его «Бесов», «Братьев Карамазовых». Люблю Достоевского за его искренность.

 
- У Вас есть вредные привычки, от которых Вы хотели бы избавиться?

- Наверное, курение. А насчет остальных привычек, то они условны: с одной точки зрения, они вредны, с другой - нет. Я бы назвал вредными те привычки, которые влияют на твою свободу.

 
- Оганес Лаврентьевич, напоследок: задам вопрос, который интересует многих. Гражданское общество – это миф, вымысел или все же реальность?
 
- Это идеальное понятие. Так же, как и демократия или правовое государство. По определению их не может быть в реальности. Это совершенные модели. Если мы посчитаем, что они могут быть, то мы очень наивно относимся к реальности. Другое дело, что мы должны стремиться к этим моделям. Что касается гражданского общества и других важных категорий, ценностей или даже святынь, то эти понятия употребляют настолько часто (к месту и не к месту), что иногда нивелируют их настоящую ценность. Гражданское общество - это самоуправляемое общество. Это совокупность свободных людей, которые осознают свою ответственность друг перед другом. Им не нужно государство, чтобы они не нарушали права других. Но как не может быть анархии, так и не может быть и абсолютного гражданского общества. Но мы можем к нему приблизиться. Это зависит от сознания людей. Не от того, кто принимает законы, или того, кто является президентом. Это зависит от нашего сознания…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)