Выпуск: 169 от 28/04/2014, Рубрика: Inter-View
Бизнес “В контакте”
 
 
Для любой организации важна система, по которой она приходит в движение как большой механизм. В Армении ещё с 2011 года стало модным открывать небольшой бизнес в социальных сетях, особенно если оно соответствует вашим творческим способностям. Но даже для создания подобной “творческой фабрики” нужно выработать новую тактику и искать пути дальнейшего роста. 
 
Сегодня интернет считается лучшим способом приобретения товаров, а виртуальными директорами таких организаций всё чаще становятся студенты. Но у такого способа продвижения товаров тоже есть критерии, которым оно должно соответствовать.  Одна из студенток Российско-Армянского (Славянского) университета сумела сделать из своего творчества маленький бизнес. Анаит Аветисян поделилась тем, как открыла интернет-офис “Look ArtStudio” в социальной сети, и рассказала о преимуществах бизнеса “В контакте”.
 
 
- Как пришла идея создания бизнеса в интернете? 
 
- Я приехала из Липецкой области, где данный бизнес был хорошо развит. В Ереване такого не было, люди даже  удивлялись  тому, что могут напечатать на майке “что угодно”. Именно тогда и пришла идея, но рискнула только через 2 года. Всё началось с бизнес-плана, который я писала по предмету “Стратегический менеджмент” под руководством А.М. Суваряна. Бизнес-план получился удачным и с точными подсчетами, поэтому я решила начать свой бизнес. 
 
 
- Какие именно услуги предоставляет ваша компания?
 
- Мы занимаемся термопечатью, делаем надписи, рисунки, фотографии. Занимаемся ручной авторской росписью красками по ткани, рисунков по заказу и ее печатью на заготовке. У нас очень широкий ассортимент, начиная с футболок, подушек, сумок и до кружек, бабочек и даже печати на колготках. Добавлю, что у меня есть напарница, которая помогает мне с росписью и все заказы на ручную работу делает  именно она.
 
 
- Какую технику вы используете, откуда её приобретаете?
 
- Мы используем термопресс, принтер, специальную бумагу и краски, насадки для кружек, кепок, тарелок. Термопресс заказали из Китая, а все остальные ресурсы - из Москвы.
 
 
- На какую аудиторию направлена ваша деятельность?
 
-В основном на туристов, так как мы используем и национальную символику. Наша деятельность направлена также на создание логотипов для компаний, на школьников и студентов.
 
 
- Какова ситуация с конкуренцией, ведь сейчас в Армении очень много групп, занимающихся продажей товаров через интернет?
 
- Есть конкуренты, но это даже плюс. Мы отличаемся своим качеством и получаем очень много положительных отзывов. Наша компания старается выделиться быстротой работы, ценами, а главное – мы подходим ко всему с душой. Стараемся постоянно обновлять страничку “В контакте”. Изучив многие интернет-страницы, я убедилась, что у нас нет аналогов.  
 
       
 - А есть преимущества продвижения своего творчества в интернете?
 
- Преимуществ много. Во-первых, удобно связываться и находить клиентов, быть на связи, обговаривать все вопросы. Во-вторых, есть обратная связь, что очень важно, а также долгосрочные отношения, да и нет необходимости снимать офис и платить за аренду. 
 
 
- Ты начала заниматься этим совсем недавно, можно ли уже говорить о прибыли?
 
- Начала с февраля, доход уже есть, но прибыли пока нет... Думаю, в ближайшие месяцы  бизнес окупит все вложения, а к  лету ожидаются высокие продажи, тогда уже можно будет говорить и о прибыли.        
 
 
 
По словам Анаит, бизнес идёт хорошо, поэтому  в её планах  расширить компанию, открыть офис и даже создать свою линию одежды. Ведь кроме стратегии по продвижению бизнеса, очень важно понять, нравится ли вам то, чем вы занимаетесь…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ашхен Самвелян
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019