Выпуск: 169 от 28/04/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Заметки «буквоеда»
Заметка первая: 
на поводу у «модных» тенденций
 
 
Уровень культуры речи в СМИ не то чтобы очень низок, он на грани катастрофы: к другому умозаключению прийти, увы, невозможно, потому что чуть ли не в каждой приличной газете или в проверенном новостном портале находишь самые разнообразные ошибки... 
 
Да, одной запятой больше, другой меньше – это ведь такая мелочь. Ситуация во всем мире и так накалена: стыдно мелочиться на запятых и других ошибках. Но так лишь кажется на первый взгляд!  На самом деле, то, как мы пишем и выражаем свои мысли, говорит о нас самих (воспитанный и образованный человек редко будет использовать в своей речи жаргонизмы, а уж тем более нецензурные слова). То, как пишут в СМИ, говорит о нашем обществе в целом.
 
Высвечивающиеся ложные интриги и шокирующие заголовки в интернете, нецензурные слова и жаргоны, неуместные диалекты, - то, что, по мнению многих журналистов и редакторов,  привлекает читателя и, соответственно, то, что сейчас является очень модным. Однако зарядить текст уличными фразами – это немодно и несовременно, а напротив, очень низко и неэтично. Неважно, какая это газета – оппозиционная, правительственная, аполитичная – везде есть границы, которые переходить не следует. Если журналист пишет публицистический текст или аналитическую статью, где нужно выразить свое мнение, ему необязательно использовать грубые слова, чтобы показать свою отрицательную позицию. Да и аудиторию подобной «желтизной» уже давно не удивишь. Она просто устала от всего набора, мягко скажем, мусора в интернете и в печати. Поэтому журналист, который думает, что, к примеру, использовав неприличное словцо можно привлечь читателя, сильно ошибается. 
 
Для наглядности приведем пример из газеты N (она реальна, но чтобы избежать скрытой рекламы и не нарушить этические нормы, зашифруем ее название). Отметим, что это не «желтая» газета.
«Но это лишь оттого, что информация берется из одного источника и не анализируется, а тупо принимается на веру».
Выражение «тупо принимается на веру» очень грубое и даже уличное. Вообще, само слово «тупо» очень походит на молодежный сленг в социальных сетях. Когда подростки, желая выделиться или показать свою «крутость» разбрасываются неприличными словами. Но газета – это ведь не статус в «фейсбуке» или в «твиттере»! В ней же не работают подростки 9 класса отдаленной школы криминального района! Мало того, что журналист позволили себе употребление такого «красноречивого» словца в печатном издании, а редактор и корректор, как ни в чем не бывало, пропустили его в печать, он еще и нарушил норму употребления фразеологизмов. Ведь многим фразеологическим оборотам характерно постоянство состава. Есть такие устойчивые выражения – «принять на веру» и «слепая вера». А фразеологизма «тупо принимается на веру», к счастью, ни в одном фразеологическом словаре современного русского языка нет.
 
Вот еще одно предложение из этой же статьи с выражением, которое не подходит статусу печатного издания:
«По мне, так если не владеешь фактами, молчи в тряпочку, в противном случае это похоже на «Мне тут тетя Вардуш сказала»…»
Итак, «молчи в тряпочку» - сочетание слов из разряда «тупо принимается на веру». Между этими выражениями только одна разница: «молчи в тряпочку» - сленг, который уже  устоялся в не очень приличных кругах. 
Вообще, статья написана в стиле непринужденного разговора двух журналистов в неофициальной обстановке. Вот отрывок из предисловия к ней: «новый формат политического обозрения». Поэтому материал представлен в разговорном стиле, как беседа двух знакомых. К этому претензий нет: новые подходы в журналистике и разнообразие разбавляют сухие новостные материалы. Но, в каком жанре ни была бы статья, не стоит забывать, что текст публикуется в газете и границы дозволенного и недозволенного должны быть. Что же касается чрезмерной сухости и официоза журналистского текста, то об этом поговорим в следующий раз, во второй части наших «Заметок…» под названием «Поклонники канцелярита».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019