Выпуск: 169 от 28/04/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Это вредно!
 
 
В первой половине ХХ века бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт написал одну из своих лучших картин – «Вероломство образов». На полотне изображена курительная трубка, а под ней выведена противоречивая надпись «это не трубка». Магритт комментировал произведение так: "Знаменитая трубка. Как люди попрекали меня ей! И все же, вы можете набить ее табаком? Нет, это ведь всего лишь изображение, не так ли? Так что, если бы я написал под картиной "это трубка", я бы солгал!" И действительно, ведь перед нами не сама трубка, а ее образ. Однако нас больше интересует концепция, которой придерживался художник. Ее «заимствовали» производители различных товаров и услуг:  не обманывай своего потенциального потребителя. Даже если ты производишь что-то пагубное, все равно говори об этом! И ты будешь в выигрыше. 
 
Этой идее следуют и производители табака. Предупредив своих покупателей надписью на сигаретных пачках типа: «курение вредит вашему здоровью, курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания, курение – причина хронической болезни легких и т.д.», изготовители снимают с себя всякую ответственность. Выходит, люди собственноручно губят себя, осознанно травя свой организм химическими соединениями, которые содержатся в табачном дыме. Хорошо, курящие не думают о своем здоровье,  но получается, что и здоровье окружающих (близких и любимых в том числе) их  не сильно заботит, ведь, вдыхая  табачный дым, человек также отравляется. И не удивительно. Подумать только?! Никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота (цианистый водород) – вот весь набор цветущих и пахнущих ядов, да еще в придачу к ним несколько радиоактивных веществ вроде полония, свинца и висмута, «населяющих» терпкий дым табака. Не нужно быть врачом или специалистом, чтобы понять губительность этих веществ. Задумайтесь, люди, и остановитесь!  
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от курения в мире умирают более 5 млн. человек, что составляет 14% от общей смертности. При сохранении сегодняшних темпов потребления табака к 2030 году число смертей составит ежегодно 10 млн. человек, то есть 20% от общей смертности. В Армении курят 67% мужского и 3% женского населения. Однако оставшиеся 30% населения тоже принимают дозу табака, точнее, являются «пассивными курильщиками». Это происходит сплошь и рядом: в общественном транспорте, в ресторанах, в кафе. И даже несмотря на то, что создаются отдельные зоны для курящих, все равно едкий запах дыма и его «канцерогенные выделения» витают в воздухе. К сожалению, мы все время встречаемся с этой проблемой. Например, садясь в транспорт, мы сразу же становимся пассивными курильщиками, потому что большая часть водителей  считают своим  священным долгом “отравить” табачным дымом находящихся в салоне пассажиров. А всякая попытка сделать водителю замечание заведомо обречена на провал: как правило, следует ответ: "Моя машина. Не нравится - сходи".  Неужто срабатывает формула “в чужой монастырь со своим уставом не ходят”?  Очевидно, так. Но ведь и в “чужом монастыре” должны быть неписаные законы “гостеприимства”, выходить за рамки которых неприемлемо.
 
Однако как показывает практика, присутствие «детенышей Менделеева» в жизни курильщика гораздо предпочтительнее, нежели их отсутствие. По этому поводу заядлый курильщик Эмиль Бабаян (по совместительству и студент РАУ) заявляет следующее: «“Курение плохо” – утверждение, которое еще доказать нужно. Если в самом табачном дыме мало полезного, то никотин и его прямой продукт – никотиновая кислота – необходимы для жизнедеятельности организма, и это медицинский факт. Что касается того, почему я курю, ответ прост: мне нравится курить. Это расслабляет, доставляет удовольствие и часто помогает хотя бы на минутку отвлечься от чего-то рутинного. Более половины своей жизни, а именно первые 16 лет, я не курил. И вспоминая “Эмиля некурящего”, сравнивая его с “Эмилем курящим”, я прихожу к выводу: второй меня больше устраивает... Если не гробить себя во всех возможных смыслах, то само курение, если начинать в физиологически зрелом возрасте, на здоровье особо не влияет. Бегай, прыгай, занимайся спортом, не злоупотребляй алкоголем, питайся нормально – и кури сколько влезет». Весьма сомнительно, ведь человек, который бегает, прыгает, занимается спортом и не злоупотребляет алкоголем, навряд ли будет курить. В приоритеты людей, придерживающихся здоровому образу жизни, не входят пагубные привычки. Касательно того факта или вымысла, что курение расслабляет, врач клинической лабораторной диагностики, биохимик Центра планирования семьи и репродукции Анна Гегамян отмечает следующее: «То, что курение снимает усталость или расслабляет нервы, всего лишь самовнушение. Курение является "отвлекающим" маневром для организма: один орган начинает работать интенсивнее, чем другой (в данном случае – легкие), следовательно, нервная система как бы отходит на второй план». 
 
Если мы дорожим жизнью и здоровьем наших близких, то нам необходимо вести жесткую борьбу против курения. Однако в наркологических клиниках Армении не занимаются проблемами табачной зависимости, и для того, чтобы проконсультироваться, узнать о  методах борьбы с курением, ознакомиться с различными исследованиями по этому поводу, тебя отправляют в общественные организации (такие, как «Союз борьбы против курения», «Армянские женщины: во имя здоровья», «Во имя здорового образа жизни»), которые уже давно прекратили свою деятельность. Получается, мы боремся с ветряными мельницами. Лаура Саркисян (студентка по специальности “Журналистика”) - одна из тех, кто на дух не переносит запах табака и борется с этим явлением, по крайней мере, не разрешает, чтобы дома курили. «Почему сегодня так распространено табакокурение? Первая причина заключается в попытке таким образом самореализоваться, – говорит она. - Вторая причина: курить - "модно". Если ты куришь – значит, ты крут. И наконец, третья причина упирается в психологию: нам необходимо зависеть от кого-то или чего-то».
 
Действительно, людям зачастую необходимо находиться во власти чего-либо. И все потому, чтобы в итоге переложить свою вину, найти оправдание своим действиям. В данном случае, если возникнет какая-то проблема со здоровьем, причиной тому будут сигареты. Однако это не так! Человек сам наносит себе вред: своими действиями и своими желаниями. А все остальное, в том числе и табак, - всего лишь инструменты исполнения...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сона Фаградян 
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019