Выпуск: 169 от 28/04/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Остаться в живых, или что будет с печатным СМИ?
 
 
Еще лет 20 назад никто не задумывался, покупать газету или нет.Сейчас этот вопрос практически отпал. На смену бумажным газетам пришли он-лайн версии, которые обновляются ежечасно. Популярность печатных изданий падает. Исчезнут ли печатные СМИ?
 
По прогнозам экспертов Фонда развития гражданского общества, к 2020 году  практически исчезнут печатные СМИ, онлайн-версии газет будут платными, в связи с автомобилизацией увеличится аудитория у радио, а основной новостной площадкой станут блоги.
 
«Развитие блогосферы и социальных сетей убивает печатное СМИ, — делится Тигран Кочарян. — Но вопрос опирается на человеческие первобытные инстинкты, насколько бы это нe было удивительным. Человек общается с внешним миром при помощи пяти чувств. И многие люди, особенно старшее поколение, привыкли «осязать» новость — трогать книгу или газету, им нужно подержать издание в руках. Поэтому в основном исчезнет или сократится до минимума новостная пресса». Блогер обосновывает свой прогноз тем, что человек узнает новость через Интернет,  слышит о ней по радио или смотрит новостные телевыпуски, и уже нет надобности  покупать газету. По словам Т. Кочаряна, из всей печатной прессы останутся лишь фэшн-пресса, рекламные издания и аналитические СМИ. «В Интернете действительно сложно найти хорошую аналитику. Она требует много места и тяжело воспринимается через экраны компьютеров», — добавляет он.
 
Блогер и редактор сайта радио «Азатутюн» Артур Папян высказывает несколько иную точку зрения относительно будущего печатных СМИ: «По моему мнению, печатные СМИ “не умрут”, но трансформируются. Всегда какое-то количество печатных газет будет востребовано. Возможно, они уменьшатся в тираже, станут не столь актуальными, но сохранятся, потому что это очень удобное медиапространство».
 
Московский журналист и редактор Дарья Панова поделилась своим прогнозом о прекращении существования печатных СМИ в России: «Да, в России, при развитии интернет-соединений, лет через 20 они точно “вымрут”. В Европе — вряд ли. Там, во-первых, Интернет и без того развит; во-вторых, слишком велики традиции даже не журналистские, а скорее жизненного уклада. Европейцы предпочитают чашечку кофе, журнал или газету и, конечно, глаза собеседника напротив. В России же мужья женам из комнаты в комнату пишут сообщение в соцсетях».
 
Уже сейчас почти все печатные СМИ имеют он-лайн версии. Одни газеты полностью перешли на Интернет-версии, другие создали их, но не перестав печататься. Действительно, виртуальные газеты пользуются большим спросом у молодежи и их родителей.
 
«Порой очень сложно выбрать ресурс, из которого можно получить полезную и нужную информацию, - говорит студентка РАУ Лилит Саркисян. - Я предпочитаю Интернет, ведь с помощью него можно за считанные секунды найти то, что тебя интересует. Но, конечно же, нужно быть осторожным в этом поиске, ведь можно наткнуться на ложные факты и неправильную интерпретацию того или иного события. Поэтому нужно пользоваться только проверенными источниками, официальными сайтами, хотя и там тоже бывают ошибки».
 
По итогам проведенного опроса среди людей разных возрастных групп, оказалось, что большинство рецензентов привыкло получать информацию посредством Интернет-ресурсов. Бумажной газетой, как основным источником информации, не  пользуется никто из нами опрошенных.
 
Эрнест Хемингуэй писал: «Колонка в газете – ежеутренний заменитель бессмертия». Надеюсь, что этим “заменителем бессмертия” будут пользоваться как можно дольше, несмотря ни на какой прогресс.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лена Айрапетян
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019