Выпуск: 169 от 28/04/2014, Рубрика: Новости
«Психологический вернисаж – EXPO»
 
 
Наш университет заботится не только о хорошем образовании студентов, но и о реализации полученных знаний в будущем: 30-го апреля в рамках проекта «Психологический вернисаж – EXPO» было проведено мероприятие,  цель которого - информирование о новых тенденциях в психологии и методах работы в различных психологических центрах, а также трудоустройство психологов. Кроме этого, «Психологический вернисаж –EXPO» предоставил студентам возможность пообщаться со специалистами и проконсультироваться с ними. Представители различных организаций не только рассказали о преимуществах своей работы, но и помогли студентам определиться с выбором будущего места работы.
 
Поприветствовал всех и отметил важность мероприятия ректор РАУ А.Р.Дарбинян.
 
«Мы здесь, чтобы представить наш центр и осветить его деятельность. И мы очень благодарны РАУ за такую возможность», - поделились представители психологического центра «Еркусов».
 
Студенты не остались равнодушными: фойе университета было похоже на улей, а нескончаемые вопросы и ответы слились в сплошное жужжание. Отметим, что подобные мероприятия в рамках «Психологического вернисажа- EXPO» в Армении проводятся не первый год. Инициатором этой важной встречи выступила кафедра общей психологии ЕГУ. В вернисаже приняли участие кафедра психологии РАУ, кафедра общей психологии ЕГУ, универстет практической психологии и педагогики “Урарту”, отдел магистратуры государственной Академии управления РА, Армянский государственный институт физической культуры, а также психологические центры «Айк», «Гой», «Интра», «Еркусов» и др.
 
Организационную работу провели  завкафедрой психологии РАУ А.С. Берберян  совместно с группой студентов магистратуры и бакалавриата по данному направлению. Организаторы были довольны проделанной работой и ее итогами.
 
 
- Ася Суреновна, каков Ваш комментарий относительно "Психологического вернисажа"? Как все прошло?

- Психологический вернисаж прошел замечательно. Психологические направления  вузов и Психологические центры с помощью наглядных материалов, буклетов и слайдов с воодушевлением  демонстрировали свои проекты и возможности. В этот день участниками были все присутствующие, внимание переходило в активное взаимодействие: личные встречи, знакомства, деловые предложения, заключение соглашений на ближайшее время  и установление перспективных планов и проектов. Такие встречи — отличная возможность пообщаться напрямую с работодателями.
Было выражено пожелание о регулярности проведения подобных акций. Наш университет максимально подготовился. Востребованность и возможность для трудоустройства выпускников – это и есть показатель успешности и жизнеспособности любого университета.
 
- Не сложно ли было организовать все?
 
- Все в первый раз  всегда организовывать сложно. Есть психологическая закономерность восприятия и реагирования на предложения: именно прямое очное обращение создает чувство сопричастности и желание откликнуться. Поставленная нами задача - напрямую дойти до каждого - потребовала огромных затрат энергии и времени. Без инициативной группы магистрантов первого курса по направлению “Психология” невозможно было бы осуществить наш проект. Но самый большой стимул -  моральная и финансовая поддержка ректора А.Р. Дарбиняна, его уникальная способность стратегически определять направление развития и специальности и, в частности, конкретного профессионала. Как отмечал величайший психолог Э.Фромм, развитие определяется не тем, что человек имеет, а тем, кто он есть и что он сделает с тем, что имеет.
 
- Как Вы считаете, такие мероприятия полезны для студентов?

- Данные встречи позволят студентам и выпускникам в поиске базы для прохождения практики и стажировки, помогут им ознакомиться  с ситуацией на рынке труда для психологов, требованиями работодателей.
На мой взгляд и по мнению участников “Психологического вернисажа”, мероприятие прошло продуктивно как для студентов, так и для представителей организаций. Надеюсь, что это мероприятие поможет расширить реальное  поле практической психологии для дальнейшего трудоустройства наших выпускников, для реализации социального заказа реально востребованных психологов в Армении.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лена Айрапетян 
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика", II курс)
Фотографии автора.
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019