Выпуск: 170 от 16/05/2014, Рубрика: Inter-View
Частички счастья Валерии Матосян.
Формат raw и 24 главы…
 
 
Она любит то, чем занимается, и окружающих ее людей. Смеется часто и всегда искренне. Она - студентка первого курса РАУ по специальности “Режиссура кино и ТВ” Матосян Валерия.
 
 
- Лер, опиши себя тремя словами.
 
- Тремя словами.. Искатель - тот, кто все время в поиске, влюбленная, реалист: в конечном итоге, к чему бы я ни притронулась, будь то любовь, будь то фотография, фильмы, даже через призму романтики, все равно остается реализм.
 
 
- Лер,с каким цветком ты бы себя сравнила?
 
- Цветок-фрейзия.
 
 
- Чем являются фотографии для тебя?
 
- Фотография для меня - это разновидность счастья. В течение всей жизни ты находишь разные виды счастья. Ты можешь найти счастье в любимом человеке или в мелочах. А фотография - это одно из тех немногих увлечений, куда можно «убежать», чтобы быть счастливым и реализовать те мечты, которые ты не можешь реализовать в жизни.
 
 
- То есть?
 
- Вот, например, сфотографировать любимого человека, который тебя не любит, - и этим ты становишься счастливым в этот момент; ты фотографируешь детей, которые не твои, – и ты счастлив этим. Ты фотографируешь красивейший пейзаж - и ты счастлив, потому что ты полностью окунаешься в этот пейзаж.
 
 
- Фотография - частичка счастья. А какие еще составляющие?
 
- Я думаю через пару месяцев опубликовать одну книжку: там я написала, что такое счастье, в чем смысл жизни. В конечном итоге все составляющие счастья и составляют тот смысл жизни, за которым все бегают.
 
 
- Расскажи немного о своей книге.
 
- Эту книгу я пишу с 14 лет. Я не хочу  причислять ее к какому-то одному жанру - фэнтези, фантастика, роман… Это возможно сделать, но я не хочу. Это рассказ про «бракованного мальчика». Он «бракованный» по одной простой причине - он помнит все, его память и мозги полностью работают с момента его рождения. Даже говорить умеет. Эта книжка и про любовь, и про ненависть, и про Бога. В ней 24 главы – она обо всем.
 
 
- Ты пишешь ее с 14 лет, но за это время ты изменилась..
 
- И книжка меняется.
 
 
- А сейчас ты согласна с теми мыслями, которые были у тебя в 14 лет?
 
- Я согласна с основой этих мыслей. Но не с теми суждениями, которые я делала в 14 лет.
 
 
- А ты сохранила эти суждения? Не изменила?
 
- Полностью сохранила.
 
 
- Лер, а в каком цвете ты видишь мир?
 
- Знаешь, у фотографов есть такой термин raw-фотография: в переводе с английского - «сырой». Это фотография без фильтров, никаких цветокоррекций. Это просто чистая фотография, после чего ты можешь добавить свои цвета. Ты хочешь, чтоб фотография была холодной - добавляешь синий, теплой - добавляешь красный, желтый. Сейчас жизнь я вижу через формат raw, в который краски добавляю я.
 
 
- А какие краски ты добавляешь?
 
- А это уже зависит от душевного состояния.
 
 
- Интересно... Валерия, ты поменяла свой факультет и перешла с экономического на режиссерский. Не жалеешь?
 
- Ни на одну минуту. Я даже не жалею, что сначала поступила на экономический, потом перешла на режиссуру. Человек - такое создание, что пока у него что-то не заберешь, он не будет этого ценить. И в конечном итоге от меня отобрали на год то, что я люблю: и я начала ценить в два-три раза больше.
 
 
- А в каком  направлении ты будешь работать?
 
- В будущем я буду снимать игровое кино, не смогу стать документалистом. И , конечно, фотографию не оставлю.
 
 
- Тебе нравится студенческая жизнь?
 
- Я отвечу на твой вопрос, отвечая на другой. В конечном итоге жизнь интересной делают не люди вокруг тебя, а делаешь ты сам. Ты можешь поменять обстановку, уехать в другую страну. Но ты всегда с собой берешь себя. То же самое и студенческая жизнь: если ты сам не сделаешь ее интересной, никто этого за тебя делать не будет. Так что - да, мне интересно.
 
 
- А какое твое любимое место в РАУ?
 
- Есть одно место, оно на крыше. Я поговорила с девочкой из студсовета; иногда я поднималась туда одна. Мне там очень-очень нравится.
 
 
- Лер, по-твоему, нужно стремиться быть замеченным?
 
- Если  у человека есть желание, чтобы его заметили, и он делает все для этого - его заметят. Если он делает свое дело хорошо, если он хорош в этом деле, то его заметят. Я никогда не ставила перед собой цель быть “замеченной”.
 
 
- Чтобы достичь высот, достаточно ли только таланта?
 
- Талант составляет очень малую часть успеха. Главное - работать над собой.
 
 
- Лер, ты много фотографируешь, есть одна любимая?
 
- Из всех фотографий есть одна самая любимая. Это первая фотография. Она не гениальная - я не говорю о ракурсе или обработке. Это фотография была сделана в 2011 году. Я возвращалась домой и остановилась у Каскада и сфотографировала. Когда я отошла от Каскада, увидела, что у меня 24 пропущенных звонков от мамы. Оказывается, в тот момент, когда я фотографировала, было землетрясение. Я фотографировала Арарат. Сейчас эта фотография находится на выставке. Это фотография очень важна для меня. В ней собрано много чувств и эмоций.
 
 
- У тебя много выставок, а фотографии - это частички тебя, как я поняла. А каково выставлять их на всеобщий суд?
 
- Если бы я была слабым человеком, то для меня “выставление” своей души напоказ было бы практически самоубийством. Я знаю, это громкие слова. Но мнение любого могло бы меня изменить, сделать мне больно. Но человека, который знает свои минусы, обидеть невозможно. Я просто надеюсь, что эти частички, фотоистория, которую я сделала, может что-то изменить в человеке, что-нибудь показать, открыть глаза на что-то новое.
 
 
- То есть ты ставишь перед собой эту цель? Ты надеешься?
 
- А в чем тогда смысл? Смысл жизни не в том, чтобы оставить след. Но если у тебя есть возможность что-нибудь изменить в человеке через то, что ты любишь, - лучше этого ничего нет. То же самое можно сказать и про фильмы.
 
 
- А есть фильм, который ты не можешь понять или принять?
 
- Сложно.. Я могу назвать фильм, который я не могла принять до концовки, до последних 5 минут. Он называется «Куда приводят мечты». Я не могла его принять, просто не могла. Только концовка изменила все.
 
 
- Почему?
 
- Там про существование ада. А этого я не принимаю.
 
 
- Лер, о чем ты мечтаешь?
 
- О душевном покое. Все мои мысли, все мои действия направлены на одну единственную цель – на душевный покой. А в понятие “душевный покой” входит многое…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лена Айрапетян 
 (Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)