Выпуск: 170 от 16/05/2014, Рубрика: В мире
TOP-5 новостей недели
 
 
Китай: экономика идет на посадку, особенно рынок жилья
 
Объем промышленного производства КНР в апреле вырос на 8,7%, не дотянув 0,2% до прогнозов. Увеличение розничных продаж оказалось ниже ожидаемых 12%. Замедлился приток инвестиций, и особенно – в сектор недвижимости, с которым прямо и косвенно связаны около 40 отраслей второй экономики мира.
Продажи жилья в апреле упали на 18%, но правительство призывает не драматизировать ситуацию. Во-первых, это следствие борьбы китайских властей с перегревом экономики и ужесточения кредитной политики. Во-вторых, как говорит представитель Нацслужбы статистики КНР, “если посмотреть на цифры за последние два года, то вы увидите, что объем инвестиций в недвижимость по-прежнему достаточно велик и продолжает стабильно расти”.
Но цифры могут означать, что и в текущем втором квартале экономика Китая покажет сравнительно невысокие темпы роста. В первом ВВП увеличился на 7,4%, что для Поднебесной стало худшим результатом за полтора года. По итогам всего года Пекин ждет увеличения ВВП на 7,5%, и заместитель министра финансов Китая Чжу Гуаньао заявил, что масштабных стимулирующих мер не предполагается, так как правительство не видит причин менять базовый прогноз.
 
 
Падение уровня безработицы в США
 
В мае Министерство труда США опубликовало статистические данные об уровне безработицы и количестве созданных за апрель в американской экономике новых рабочих мест за исключением аграрного сектора. Статистика соответствует прогнозам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. Они предсказывали снижение уровня безработицы на 0.4%. Так и произошло. В феврале и марте текущего года уровень безработицы в США составлял 6.7%. В апреле этот показатель снизился до 6.3%. Работу в минувшем месяце нашли 288 тысяч американцев. Данные министерства труда подтверждают убеждение американского центробанка в том, что экономика страны растет. Ну, а какова ситуация с ВВП? Цифры, опубликованные недавно, свидетельствуют о незначительном росте – всего лишь на 0,1%. Федеральная Резервная Система (ФРС) считает, что причина падения безработицы кроется в холодной зиме и эти цифры не отражают реального состояния экономики США.
 
 
Авария на шахте в Турции спровоцировала волну протестов
 
В Турции проходят протестные акции профсоюзов. Поводом стала трагедия на шахте в окрестностях Сома, в результате которой погибли более 300 человек. Инцидент произошел в населенном пункте Сома на западе Турции. В момент взрыва под землей находились 787 человек. По предварительным данным, он был вызван коротким замыканием. Шахта оказалась полностью обесточена, и все лифты остановились. Из-за разрушения породы начался пожар.
Министерство труда и социальной защиты Турции заявило, что последняя проверка на шахте, проведенная 17-го марта, никаких нарушений не выявила. Однако многие горняки обвиняют руководство в несоблюдении норм безопасности.
В Измире для разгона манифестантов полиция применила водометы и слезоточивый газ. В шествии приняли участие около 20 тысяч демонстрантов. В Анкаре и Стамбуле акции протеста не прекращаются вот уже второй день. Накануне полиция рассеяла толпу протестующих, применив водометы. Инициатором протестов стала Конфедерация профсоюзов рабочих-революционеров, к которой присоединились профсоюз “Тюрк-Иш”, а также объединения госслужащих, медиков, инженеров и архитекторов.  Профсоюзы считают, что промышленники нарушают права трудящихся и уверены в том, что трагедия на шахте стала следствием приватизации шахт. 
Аварии – частое явление на шахтах Турции. Самым смертоносным стал обвал на шахте в провинции Зонгулдак в 1992 году, унесший жизни 263 горняков.
 
 
Херман Ван Ромпей: ЕС поддерживает Украину в ее стремлении к целостности и единству
 
Как стабилизировать ситуацию на востоке Украины в преддверии намеченных на 25 мая президентских выборов, обсуждали премьер-министр республики Арсений Яценюк с приехавшим в Киев на переговоры президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем. На совместной пресс-конфренции оба политика выразили приверженность единству и территориальной целостности Украины, а также призвали все заинтересованные стороны сесть за стол переговоров.
“Совместное заявление в Женеве, касающееся основополагающих конкретных шагов по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности, должно полностью исполняться. Россия в срочном порядке должна призвать вооруженных сепаратистов сложить оружие и освободить здания, которые они нелегально занимают”, – заявил Ван Ромпей.
“Я бы хотел предельно ясно определить позицию украинского правительства – мы поддерживаем только такой формат переговоров, при котором в них принимают участие Украина, Евросоюз, США и Россия”, – сказал в свою очередь Арсений Яценюк. Он отметил также, что власти намерены провести “национальный диалог в Киеве с участием восточных, центральных и западных регионов – всей Украины”.
В то же время МИД России уже сделал заявление о том, что ЕС “подрывает доверие к себе как к партнеру и ставит под сомнение претензии на объективную роль в содействии урегулировать внутриукраинский конфликт”.
 
 
В Женеве обсуждают будущее “роботов-убийц”
 
Будущее “роботов-убийц” обсуждают в Женеве эксперты в области разоружения из разных стран мира. Первая в своем роде конференция под эгидой ООН открылась 13-го мая  и продлится четыре дня. Стремительное развитие полностью автономных аппаратов, ставшее возможным в результате технологической революции, все больше беспокоит международных правозащитников. Многие из них считают, что не за горами то время, когда роботы сами будут принимать решения, поэтому предлагают их запретить.
“Если робототехнике разрешить развиваться в полной мере и автономно, то “роботы-убийцы”, как я их называю, со временем смогут самостоятельно программировать свои действия и принимать решения о том, когда, где, кого и как атаковать”, – считает американская активистка-правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Джоди Уильямс.
Главная задача экспертов – определить эффективность использования так называемых роботов-убийц, в результате применения которых зачастую гибнут мирные люди, и понять, насколько оправдано их существование. Выводы участников конференции будут обнародованы в ноябре.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019