Выпуск: 170 от 16/05/2014, Рубрика: Art-Review
Чужие среди своих
 
 
Одна из главных задач журналистов, которые работают над материалами об инвалидности, - правильно подобрать слова для описания проблемы, чтобы не обидеть людей с ограниченными возможностями. Многие привычные всем слова и фразы очень часто являются оскорбительными. Увы, слишком часто звучат такие слова и сравнения, как «больной/здоровый», «нормальный/ненормальный», «умственно отсталый», «даун», «калека» и т.д. Люди должны быть информированы о таких людях, о том, с какими проблемами они сталкиваются. Нельзя умалять достижения людей с ограниченными возможностями, их талант, богатство внутреннего мира… 
 
Например, музыкант-ударник Эвелин Гленни, которая в возрасте 12-ти лет полностью потеряла слух. Но этот страшный диагноз не сломал Эвелин. Она с детства занималась музыкой. Во время исполнения перед Эвелин находится до полусотни ударных инструментов. Она довольно часто играет босиком, чтобы чувствовать музыку не только руками, но и ногами. Девушка распознает ноты по их вибрациям, и игра на сцене босиком очень сильно помогает ей в этом. Таких талантов сегодня много.  
 
Oлег Aккуратов - слепой парень, который живет в Армавире. Олег обладает выдающимися музыкальными способностями: абсолютным слухом, феноменальной музыкальной памятью, исключительным чувством ритма. Его игру отличают необыкновенное исполнительское мастерство и эмоциональность. 
 
Проблема людей с инвалидностью связана с их адаптацией в обществе, с тем, как это общество относится к ним. Они не должны чувствовать себя "чужими среди своих"…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диана Стамболцян
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019