Выпуск: 170 от 16/05/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Вопрос недели: IELTS
 
 
IELTS является одним из самых популярных экзаменов по английскому языку. Расшифровывается как международная система тестирования по английскому языку (International English Language Testing System). Сертификат Academic IELTS используется для поступления в школы, колледжи и ВУЗы Великобритании, Канады, Австралии, Ирландии, Новой Зеландии, ЮАР, США и многих других стран, в учебных заведениях которых преподавание ведется на английском языке.
 
Наличие сертификата General Training IELTS (иногда Academic IELTS) обязательно для всех, кто желает иммигрировать в Канаду, Австралию и Новую Зеландию по системе профессиональной миграции. С этого года в РАУ ввели именно эту программу, которая не всех радует... Мы попытались выяснить, в чем причина и что думают по этому поводу преподаватели и студенты РАУ. 
 
 
Шушаник Мелик-Адамян, преподаватель английского языка в РАУ:
 
“IELTS, как и TOEFL, состоит из 4 основных частей: аудирование, чтение, письмо и говорение. В отличие от других экзаменов по английскому языку, это не компьютеризированный тест, а бумажный (paper-based). Это несомненно одно из основных его преимуществ. Также, вместо записи монолога, по системе IELTS навыки говорения проверяются посредством интервью тет-а-тет. Кроме того, есть много типов заданий для письма, аудирования и чтения, что позволяет с достаточно высокой долей точности дать объективную оценку знаниям экзаменуемого. IELTS признана более 6000 университетами во всем мире, и его популярность год от года растет. Это имеет в общем положительное влияние на уровень английского. Из недостатков можно отметить систему оценивания: в IELTS всего 9 баллов и 18 оценок в целом (считаются каждые пол-оценки)”.
 
 
Георгий Мурадян, студент I курса по специальности “Журналистика”:
 
“Преимущества или недостатки, думаю, в данном случае рассматривать неуместно, так как есть международный стандарт знания английского языка, а IELTS проверяет всего лишь соответствие ваших знаний английского языка этим стандартам. Без IELTS сегодня невозможно поступить в большинство вузов Европы и Америки. Те, кто против, обычно приводят в качестве аргумента какие-то финансовые вопросы, о которых я точно не могу ничего сказать, но лично мне рано или поздно понадобится сертификат, поэтому опыт в РАУ несомненно необходим”.
 
 
Мариам Назарян, студентка I курса по специальности “Туризм”:
 
“Я мало знаю о данной программе, так как мы несерьезно проходим язык, “перепрыгиваем” темы: эта программа дает мало знаний. Программа включает  в себя оценку по четырем модулям теста: speaking reading, writing, listening. Самое трудное – listening, потому что там так быстро говорят, что не успеваешь понять и усвоить сказанное, а в speaking не все темы удачны для разговора. Мне только reading нравится, для меня это самое легкое из всех трех. Но дело в том, что мы английский плохо проходим, а в следующем году нам надо сдавать экзамен по IELTS: и если не сдашь,  то заново нужно деньги платить и снова пробовать. Изучение английского языка в университете сократили с четырех лет до полтора. Не думаю, что это приведет к положительному результату…”
 
 
Андраник Оганесян, студент II курса по специальности “Зарубежное регионоведение”:
 
“На мой взгляд, задания IELTS весьма просты для тех, у кого уровень английского выше среднего. IELTS больше подойдет тем, кому немного осталось дотянуть до среднего знания данного языка. Задания студентам кажутся не только простыми, но и очень скучными ”.
 
 
Светлана Хачатрян, студентка I курса по специальности “Журналистика”:
 
“Мы занимались про программе IELTS в начале учебного года, но потом написали заявление ректору, чтобы нам поменяли программу. Мы не справлялись, так как многие не сдавали английский язык при поступлении: у многих не было базовых знаний. И как говорят преподаватели, данная программа не совсем подходит для изучения языка. Она, скорее, для того, чтобы улучшить уже имеющиеся знания у людей, которые хорошо владеют языком и собираются сдавать экзамен. Честно говоря, за время, которое мы потратили на изучение по данному учебнику, знаний не прибавилось”.
 
 
Проректор РАУ, директор Института гуманитарных наук Г.З. Саркисян в беседе с нами отметил, что для всех языков нужно организовать систему, принятую по всему миру. Наиболее подходящим и удобным вариантом для проверки знаний английского языка по европейским стандартам является именно IELTS, которая дает возможность студентам в дальнейшем обучаться или работать за границей. 
 
Кафедра русского языка также собирается организовать и принять подобную систему, а кафедра армянского языка пока что “держится” за текущую систему.
 
 
Да, не все студенты и преподаватели одобряют и принимают новую систему по английскому языку. Причиной этому может быть непривычность, новизна, незнание системы. Ко всему новому не сразу привыкаешь: для восприятия и адаптации нужно время.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019