Выпуск: 170 от 16/05/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Клуб предпринимателей
 
 
Сегодня Армения переживает тяжелые времена. Уже на протяжении нескольких лет эффективность малого бизнеса в стране остаётся на низком уровне, а все потому, что данная сфера не имеет высокого уровня управления. Ведь главной целью малого бизнеса является получение прибыли посредством увеличения объёма продаж, но в стратегической политике “по-братски” произошёл сбой. Теперь же предприниматели думают о том, как бы лучше устранить конкурентов, а ещё – и навредить им.
 
На сегодняшний день новый бизнес не “проживает” и нескольких месяцев, он начинает работать на собственные деньги, а как только возникает необходимость во вложении, таких средств не оказывается.  Да и банкам не выгодно работать с малыми предприятиями: в отличие от крупных компаний за проделанную работу результат будет небольшим.
 
Но это далеко не все проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес в Армении. Пожалуй, главной задачей остаётся борьба с неравной конкуренцией, хоть и бороться с ней никто не пытается. Неоднократно представители центра по содействию бизнесу призывали начинающие компании  изучать рынок, выработать стратегию и хорошо ознакомиться с законами.
 
Получается, что наши предприниматели просто не хотят учиться правильно строить бизнес.  А в это время практически все интернет-издания под названием “Секреты успеха малого бизнеса” советуют построить крепкий фундамент, который в будущем поможет обойти все препятствия на пути к успеху. Советы подобного рода не помогут стране, где нет ресурсного обеспечения, а главное - нет выгодных условий аренды. В такой ситуации людям только и остаётся жаловаться на государство.
 
Если большие компании с трудом привыкают к  условиям изменяющейся действительности, то представители малого бизнеса очень быстро адаптируются к изменяющемуся спросу. В нашей стране адаптация проходит по-своему.  Один из владельцев овощного магазина, находящегося в Аване (на пересечении улиц  Сафаряна и Бабаджаняна) рассказал о том, как новички справляются с конкуренцией.
 
“Магазин работает уже на протяжении 12-и лет; так как нам приходится платить высокую арендную плату, прибыли не так много, но благодаря качественной продукции и постоянным клиентам наш магазин продолжает работать. Почти каждый год на расстоянии нескольких метров открываются всё новые магазины с той же продукцией, что и у нас. Не проходит и месяца, как они закрываются, но даже за такой короткий срок они успевают “насолить” нам.  К примеру, если мы продаём килограмм яблок за 600 драмов, то соседние магазины устанавливают цену в 500 драмов на те же яблоки, но выгоды они из этого не получают. Такая политика нужна лишь для того, чтобы навредить нам и переманить клиентов на свою сторону”, - поделился мужчина.
 
Это не единственный пример неравной конкуренции. Многие начинающие предприниматели считают своим главным врагом большой бизнес. Почему-то о крупных предприятиях в нашей стране говорят то ли с неохотой, то ли с боязнью: не будем рисковать и мы. Такое положение приводит к экономической несостоятельности страны в целом. 
 
В мировой истории есть немало примеров социально-экономической раздробленности, после которой, объединившись, страна смогла привнести в жизнь нации новый порядок.
Ответ из Америки 20-го века. То время в Соединённых Штатах считался периодом неразберихи. Нация находилась на доиндустриальном уровне развития, представителями среднего класса в провинциальных городах были ремесленники, мелкие земледельцы и обычные торговцы. Страной правили промышленные гиганты, а уровень нищеты становился всё больше. В противовес монополии у людей возникло желание восстановить экономическую и социальную стабильность. Такая идея стала первостепенной для среднего класса.
Действующие крупные предприятия сколачивали свой капитал за счёт разрушения небольших предприятий. Менялся весь облик Америки, ведь наплыв иммигрантов, превращающихся в дешёвую рабочую силу для развития промышленности, понималось как социальное бедствие. 
Вместе с Америкой на путь монополистического капитализма стали и многие ведущие станы, в результате чего образовался конкурирующий центр империализма во главе с Западной Европой, США и Японией.
Даже в такой ситуации США удалось выйти на мировой рынок и занять первое место в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства. Причиной такого экономического скачка стала гражданская война, которая уничтожила политику рабовладения, а новая система была направленна на развитие капитализма.
Борьба людей против системы привела к серьёзным изменениям как в экономической, так и в социально-политической жизни нации. Сейчас же экономика США самая самодостаточная в мире. Любые колебания в экономической жизни Америки влияют на благосостояние многих стран. Сравнивать те или иные страны неправильно, так как масштабы экономического бедствия, с которыми справились США, не сравнятся ни с одним мировым финансовым статусом. 
 
А что  же касается армянского бизнеса, то ему  необходима помощь государства и грамотная программа по содействию предпринимательства. Хоть и многие эксперты отмечают улучшения, произошедшие за последнее время, изменений в данной сфере нет. Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо устранить барьеры административного характера.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ашхен Самвелян
(Институт медиа, рекламы и кино, специальность "Журналистика",  III курс)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)