Выпуск: 171 от 30/05/2014, Рубрика: Inter-View
«В моей голове крутится всё что угодно»      
 
                                    
Несколько дней назад (21-го мая) вышла в свет книга Романа Надиряна, человека с большим чувством юмора, глубокомыслящего и, несомненно, интересного. К тому же Роман Надирян окончил РАУ, занимал должность пресс-секретаря нашего университета и стоял у “истоков” создания “Газеты.РАУ”. 
 
 
- Роман Рудольфович! Во-первых, хотим поздравить с выходом в свет Вашей книги «Немногословие»! Вы долго этого ждали?
 
- Спасибо за поздравление. Да, я ждал этого уже несколько лет. Много раз казалось, что ещё чуть-чуть и книжка выйдет. Я понимал, насколько это трудно – издать свою книгу. Было очень сложно подбираться к той книжке, которую я сегодня держу в руках. Но я знал, что придёт этот день. Я верил, и старался его приблизить. И я доволен, я ведь сделал это.
 
 
- Издать книгу - дело дорогое во всех смыслах этого слова. Я знаю, что Вы организовывали акцию по сбору финансов для издания «Немногословия». Акция оправдала ожидания?
 
- Не на сто процентов. Но это было своего рода пробой, прощупыванием. Мне стало понятнее, насколько я могу рассчитывать на интерес ко мне и к моему творчеству. К тому же я так и  предполагал, что полную сумму собрать не удастся. Но это был замечательный опыт. Половину суммы я всё-таки собрал, к тому же о будущей книжке узнали очень многие. И теперь мне есть кому отправлять экземпляры в разные города. По-моему, это здорово.
 
 
- Действительно, здорово! А как получилось, что решились на написание книги?
 
- Не то чтобы я решился написать книгу. Всё же это не роман, не повесть. Когда-то, правда, я пытался писать стихи, но, слава богу, вовремя перестал это делать. Потом начал вести нечто вроде заметок или записных книжек. Их я назвал «Заплатками». Вот это уже было интереснее. Там – случаи из моей жизни, из жизни близких, знакомых, соседей, много услышанного, увиденного, немного дополненного. Дело в том, что я очень люблю наблюдать за сценками из жизни, прислушиваться к тому, что говорят люди. Иногда они выдают шедевры.
А то, что оказалось в «Немногословии», я стал писать позже. Сначала показывал только самым близким. Помню, в то время к нам в РАУ приезжало много творческих людей. Некоторых мы сами приглашали. Был такой период интересный. И вот тогда я сказал ректору Армену Дарбиняну, что сочиняю афоризмы, пишу небольшие рассказы и так далее. Принёс свои распечатки. Ректор воодушевил меня, ему понравилось то, что я делаю. Потом я приносил ему распечатки ещё и ещё. Помню, он сам иногда спрашивал, если я долго не приносил ничего. Ему действительно нравились мои фразы, к тому же – он сильно подбадривал меня. Так что, его «вина» в том, что я продолжал и всё с большим усердием и удовольствием – очень большая. Он часто говорил о моём творчестве другим людям, гостям университета, что смущало меня, но и радовало тоже. Словом, я действительно очень благодарен Армену Дарбиняну за это участие и поддержку.
Как я решился на проект по сбору средств? Мне было очень сложно пойти на это. Мне казалось, что это неудобно, что ничего не выйдет. Но в моей жизни наступил такой период, когда надо было что-то важное, серьёзное сделать. К тому же мне очень хотелось понять, чего же стоит то, чем я занимаюсь. И вот решился. 
 
 
-  Афоризмы, зарисовки, диалоги, короткие рассказы.. Что еще вошло в «Немногословие?»
 
- В книге есть ещё четверостишия. И короткие истории про вымышленного героя Ивана Вениаминовича и его друзей – Альберта Аршаковича и Людмилу Аркадьевну. Остальное Вы перечислили.
 
 
- Вы пишете еще и детские сказки. Есть планы на издание еще одной книги?
 
- Издавать книжки сложно. А как быть с детскими книжками – я вообще себе не представляю. Ведь в книге для взрослых может быть только текст. К тому же можно выпустить электронную книгу, вместо бумажной. В случае же с детской книжкой должны быть иллюстрации, к тому же не абы какие. А детские издательства с большим трудом берутся публиковать неизвестных авторов. Что делать потом с этими книгами? Как их продавать? Они в основном публикуют известных современников, ну или готовы в сотый раз издать Андерсена или братьев Гримм. Так что я не представляю себе, как издавать сказки. И пока мало об этом думаю. Наверное, время пока не пришло.
 
 
- Роман Рудольфович, на Вашей стенке в ФБ я часто натыкалась на коротенькие «сценки» из автобуса. Они вымышленные?
 
- Они не только из автобуса, конечно. В Фейсбук, наверно, попались несколько подобных подряд. Дело в том, что я часто пользуюсь транспортом, а в нём происходит много интересных разговоров, ситуаций. Бывает, что я добавляю что-то от себя, приукрашиваю, но ни одна из этих сценок не вымышлена полностью. Эти сценки не для книжек, я увижу что-то, запишу, бывает для соцсети, например. А часто не записываю, забываю. 
 
 
- Книга – отражение души. Не боялись открыть душу перед читателем?
 
- Нет, не боялся. Конечно, я немного переживаю о том, как воспримут книгу. И я готов к тому, что она может не всем понравиться. Я думаю, что это вполне нормально (при этом, поверьте, я сам довольно критично отношусь к тому, что делаю). Гораздо хуже сидеть как наседка на своих афоризмах и многочисленных текстах и всё множить и множить их. Мне захотелось их отпустить. К тому же, честно говоря, не очень понимаю, что значит «Книга – отражение души». Это моё творчество. И я им делюсь.  
 
 
-  Какие чувства возникают, когда Вас цитируют?
 
- Такие случаи были. Скажу, что это довольно приятно. А ещё я встречаю свои фразы уже без подписи. Они гуляют себе в интернете. Что ж, наверное, это тоже неплохо, раз они востребованы. 
 
 
- А кого чаще всего цитируете Вы?
 
- Сложный вопрос. Скорее всего, есть запомнившиеся или любимые фразы, которые я цитирую, но они принадлежат разным людям. И вообще на кончике языка чаще всего могут быть не самые «умные» или глубочайшие фразы. К примеру, знаете, Александр Генис в одной книжке пишет, что самой любимой фразой Сергея Довлатова во всей американской литературе была «Я остановился поболтать с Геком Финном» из Тома Сойера. Вы можете это себе представить? Целый Довлатов и такая вдруг неожиданная фраза. А мне, например, безумно нравится строчка «Дрозд щебечет в шевелюре кипариса» Бродского. Это не афоризм, не глубокомысленная фраза. Но мне невероятно нравится. К месту и невпопад могу цитировать. 
 
 
- Вы окончили РАУ: расскажите, пожалуйста, о студенческих годах, о самом ярком воспоминании из университета.
 
- Это было очень хорошее время. Сложно сказать про самое яркое. Было радостно, мы были свободны, и нам было хорошо. Наверное, это и есть самым ярким воспоминанием.
 
 
- А затем Вы были пресс-секретарем в нашем же университете и какое-то время работали заведующим кафедрой теории и истории журналистики. Трудно ли было работать?
 
- Да, были и сложные дни, конечно. К примеру, я только окончил университет, и меня сразу назначили пресс-секретарём РАУ. Первым, кстати. До меня не было. И вот в первые дни мне чуть голову не снесло от осознания того, что произошло. Ответственности было много, конечно. Но это было замечательно. Я многому научился, мне было интересно работать. И точно также и на кафедре.  
 
 
- Не все, наверное, знают, что Вы “праотец” нашей “Газеты.РАУ”. Часто ее просматриваете?
 
- И этот период тоже был отличным. Мы создали газету с нуля. Очень было здорово и интересно. Да, я просматриваю сейчас газету. Не очень часто, но регулярно. Мне нравится. Спасибо всей команде, которая её сейчас готовит.
 
 
- Роман Рудольфович, что Вам дал РАУ?
 
- Наверное, возможность развиваться именно так, как я хочу, так, как мне надо. Умения, навыки. Дружбу. Это большой и важный промежуток в моей жизни. Знакомством и общением с некоторыми людьми из РАУ я очень дорожу и сейчас. 
 
 
- Почему решили уехать? И есть ли планы вернуться в Армению?
 
- Я уехал по нескольким причинам, в том числе, по семейным. К тому же мне очень нужно было уединение, как оказалось. Мне хотелось на всё посмотреть со стороны, переосмыслить. Это было очень важно для меня. От планов вернуться я не отказываюсь. И Родина не стала дальше за всё это время. Нисколько. 
 
 
- У музыкантов в голове часто крутится песня, у поэтов – стихи, а у Вас – афоризмы?
 
- В моей голове крутится всё что угодно. Одни афоризмы, наверное, крутятся только у психически ненормальных людей. Представьте, музыка гораздо чаще крутится.
 
 
- Как рождается афоризм?
 
- Ой, очень по-разному. Бывает, что я сажусь специально работать над этим, особенно когда чувствую настрой. Бывает, читая книгу, вдруг приходит какая-то мысль. Я стараюсь оформить её. Бывает, что получается очень удачно. Иногда ночью не спится, а утром на бумаге – строки, из которых уже выбираю то, что мне нужно. Но чаще – это, конечно, работа у компьютера или с ручкой в руке.  
 
 
- Самое главное в человеке – это?
 
- Я не знаю. И мне кажется, лучше не доверять таким определениям, как «Главное – это знать, чего ты хочешь, и стремиться к этому», «Главное – это любовь», «Главное в человеке – реализация», «Главное – это быть человеком» и так далее. Что это значит? По-моему, ничего.
 
 
-  Какое место в Вашей жизни занимает юмор?
 
- Очень большое. Юмор как отношение к жизни, способ восприятия действительности. Я не могу определить его место и границы. Без юмора я не представляю свою жизнь. 
 
 
- За время нашего общения у Вас что-то новое «родилось»?
 
- Вы знаете, дело в том, что всё может пойти впрок. Всё отпечатывается, всё остаётся. И совершенно неизвестно, откуда придёт следующая мысль, следующая сценка, зарисовка. Абсолютно всё может стать пищей, основой. Недавно мы поехали на дачу друзей. Дни стояли замечательные. Мы готовились делать шашлык на берегу Оки, гулять, собирать грибы… Но именно в этот день с утра лил дождь. Постоянно. Тучи висели совершенно невероятно. Было мрачно. Мы в основном были в избе (а там была именно старая замечательная изба), а не на берегу и не в лесу. Казалось бы, всё испорчено, всё плохо, полная неудача. А вот и нет: с тех пор прошло две недели, а я всё помню этот день. Эту серость, беспросветность, этот дождь во всём мире. И этот фон мне обязательно что-нибудь подарит, напомнит, непременно. Наше с вами общение было, безусловно, не беспросветным и серым. И оно тоже чем-нибудь может обернуться. Кстати, Вы задаёте интересные вопросы.
 
 
- Ваша мысль: «К бесконечности этого мира каждый добавляет свою дорогу». Какую дорогу Вы хотите оставить (оставляете уже)?
 
- Я хочу заниматься тем, что мне близко и дорого. Это и есть, наверное, дорога.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лена Айрапетян 
("Журналистика", II курс)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)