Выпуск: 171 от 30/05/2014, Рубрика: Inter-View
Интервью с Нуне Саркисян и Гегамом Варданяном
 
 
О том, что журналистика на сегодняшний день претерпевает серьезные изменения, известно многим. О каких же изменениях идет речь – в нашем интервью с координатором вебсайта media.am Гегамом Варданяном и директором Центра медиа инициатив Нуне Саркисян.
 
 
- Какие основные сложности выявляются во время работы в интернет-СМИ? И чего следует остерегаться в сфере интернет-журналистики?
 
Г.В. - На мой взгляд, основное, что следует помнить перед использованием новостей из социальных медиа (текста, фотографий, видео) - это то, что их необходимо проверять. Опасность распростронения непроверенной информации существует всегда.
 
Н.С. - Остерегаться нужно кажущейся свободы, которую дает интернет, и не забывать, конечно, о журналистской этике и профессионализме. Сложность заключается в том, что журналист должен стать универсальным, он должен уметь не только хорошо писать, но и обладать другими способностями - делать снимки, видео, аудиозаписи и работать в интернет-среде.
 
 
- Каковы основные технические особенности, которыми отличается конвергентная редакция, и с какими новыми сложностями в таком случае сталкивается журналист?
 
Г.В. - Конвергентное издание - это решение руководства редакции. Если переходить на конвергенцию, то нужно менять строение издательства, и, конечно, в первую очередь мышление сотрудников, которым они руководствуются при выполнении работы.
Технические вопросы решатся, главное, чтобы были подходящие условия для “упаковки” рожденного в условиях конвергенции продукта.
 
 
- Какие цели стоят перед конвергентной редакцией, и насколько наши журналисты справляются с подобного рода сложностями журналистской работы? В данном случае речь идет также о журналистской этике и проявляющихся вследствие быстрого потока информации недостатках.
 
Г.В. - Недостатки, возникающие из-за быстрого потока информации, не являются проблемой конвергенции. Они являются следствием быстрого и некачественного размещения материала на сайт. Конвергенция, напротив, предполагает качество и рабочий механизм.
 
 
- Вызвала ли конвергентная редакция новые изменения в свете поставленных перед журналистикой функциональных требований? 
 
Г.В. - На мой взгляд, в функциональности по большому счету больших изменений нет. Задача в том, чтобы выйти на потребителя в любом месте и в любом формате, а конвергентная редакция решает эту задачу, создавая для своих пользователей соответствующее содержание для (по возможности) большого количества платформ носителей.
 
 
- Не подлежит сомнению, что печатные СМИ потерпели заметные убытки с появлением онлайн газет. Каковы должны быть следующие шаги печатной прессы? Возможно ли сделать так, чтобы в процессе быстрого технического развития печатные СМИ оказались в выгодном положении?
 
Н.С. - Может быть. Путь один – подстраиваться под новые условия, использовать новые возможности для развития, использовать различные платформы - и в этом случае, может быть, будет возможно сохранить печатные СМИ.
 
Г.В. - Для печатной прессы выгодным могут стать качественные анализы, фотоистории, инфографика. Это уже путь к конвергенции. Существует некая статистика, основанная на проведенном недавно соцопросе, которая показывает нам, что из ста опрошенных людей читают газеты только девятнадцать. Цифры говорят о многом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Микаел Зограбян
("Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019