Выпуск: 171 от 30/05/2014, Рубрика: Inter-View
“Боялась, что буду “ботаником””
 
 
“…С мисс Шушан не замечаешь, когда заканчивается игра со словами и начинается обучение,
причем обучение доступное, интересное и такое, что чувствуешь, что тебе это жизненно необходимо знать.
Все движется на волне мирового, глобального позитива, куда ты ныряешь с головой, не теряя при этом чувство ритма.
И главное, ты точно знаешь, что тебя поймут ”.
 
“…Невероятно добрый, искренний человек! Всегда всем улыбается и очень дружелюбная. Любит пошутить”.
 
 
Шушан Мелик-Адамян в РАУ знают многие. Некоторым она известна как прилежный студент, другим же - как хороший и интересный преподаватель. Шушан - выпускница факультета лингвистики. В настоящее время учится в аспирантуре, также преподает английский.
 
 
 
-  Возрастная разница между Вами и Вашими студентами незначительная. Вам это чем-нибудь помогает? Или же наоборот - мешает?
 
- Меня это в первую очередь радует. Я думаю, что высшее образование и работа должны быть тесно связаны. А так как я сама окончила вуз недавно, то очень хорошо помню свои ощущения, свои ожидания. Думаю, что именно из-за этого мы со студентами легче друг друга понимаем. И еще: я отлично помню, как списывал мой курс, так что на модулях я знаю, как следить, чтобы не списывали! Хотя они у меня и так не списывают: мне несказанно повезло со студентами! Это яркие, талантливые, перспективные ребята, которые меня всячески воодушевляют. Я у них многому учусь.
 
 
- Вы преподаете английский также преподавателям (для повышения квалификации). Случалось ли Вaм читать лекции своим бывшим преподавателям? 
 
- Эти курсы сейчас закончились: отпала надобность. Время от времени ко мне обращаются за советами. Но это, конечно, не английский. Я просто знакомила преподавателей с новой техникой специфичного экзамена. Для меня это огромная честь и отвественность. Среди моих нынешних коллег очень много моих преподавателей. И, конечно, сначала было очень неловко, но они меня всячески поддерживали, и я просто счастлива, что могу с ними общаться каждый день!
 
 
- Что Вам нравится больше - слушать лекции или же самой их читать? 
 
- Больше всего я люблю те дни, когда я - и преподаватель, и аспирант. Это чередование заставляет меня быть в тонусе. Я никогда не переставала быть студентом и надеюсь, что никогда не перестану. Это прекрасное чувство: обучать и обучаться. Кроме того, я делаю для себя какие-то методологические заметки, когда после своего урока слушаю лекцию. Мне это очень помогает.
 
 
- А не трудно совмещать учебу и работу? Времени и энергии на другие занятия хватает? 
 
- Совсем не трудно. Знаете, это страсть. Я иначе не могу: я лингвист, и я не собираюсь отказываться ни от какого лингвистистического занятия: преподавания, научного исследования, переводов, аспирантских занятий. Время всегда есть, а вот энергия – другое дело. Но мне тут помогают семья, молодой человек и друзья. Они у меня самые-самые лучшие. Я люблю быть занятой: делаю переводы, редактирую тексты, в одно время начала писать учебник по армянскому языку, теперь вот пытаюсь интегрироваться в проект Endangered Languages. Словом, все то, о чем я мечтала.
 
 
- Расскажите про свои студенческие годы. Какой Вы были ? 
 
- Трудный вопрос. Я не пропускала занятия, всегда выполняла все домашние задания, но боялась, что буду “ботаником”. Где-то с второго курса начала преподавать английский частно. Все время учила разные языки. Ну и, конечно, – друзья! Чего только мы ни делали! Так что, можно сказать, что я жила по максимуму - и училась, и проводила время с друзьями. По сути, у меня до сих пор студенческие годы!
 
 
-  Вы являетесь постоянным членом литклуба РАУ, где и читаете свои рассказы. О чем Вы пишете?
 
- Литклуб – это счастье! Хожу туда уже много лет. Знаете, этакий Хогвартс с Дамблдором – Лилит Суреновной во главе! Прекрасная атмосфера, чудесные люди. У меня там много друзей. Иногда задаюсь вопросом, что же я делала без литклуба?! Рассказы у меня достаточно слабые, писала в основном про любовь и счастье, но сейчас начала писать про более отдаленные темы. Мне нравится писать, хотя рассказами их, конечно, трудно назвать. Это просто хобби.
 
 
- Чем еще Вы интересуетесь кроме языков и литературы? 
 
- Танцами! Люблю смотреть футбол, хотя сама играю отвратительно. Обожаю болтать, Вы это уже заметили?! Люблю наши ереванские бары, встречи с друзьями. В одно время углубленно изучала историю моды. Меня легко заинтересовать чем-то новым, а вот удержать трудно.
 
 
- На Facebook-е Вы зарегестрированы как Shushan Navaja Melik-Adamyan. Что же значит Navaja, почему именно такой никнейм? 
 
- Ха-ха. Провокационный вопрос, хотя я, конечно, хочу, чтобы люди задавали мне этот вопрос, иначе бы не взяла такой никнейм. Это как дополнение к предыдущему вопросу. Navaja - это длинный складной испанский нож. Такой никнейм еще со второго курса. Интересуюсь ножами и холодным оружием вообще с детства. Это страсть! Пересмотрела тысячи красивых ножей, но запала на наваху. Это самое красивое холодное оружие, которое когда-либо существовало! Могу говорить про навахи часами. Есть даже историк навах Санчес – мечтаю познакомиться с ним. Я очень хочу, чтобы люди перестали рассматривать холодное оружие как оружие, ведь это искусство! Я, например, не выношу насилия: всегда закрываю глаза во время жестоких кадров в фильмах, так что для меня оружие – это искусство. У навах такая богатая история! 
 
 
- Скоро начнется летняя сессия. Как Вы собираетесь проводить экзамены? Строго или же с некоторыми уступками?
 
- Я не умею быть строгой, но надеюсь, что я - справедливый преподаватель. Уровень студентов настолько высок, что проблем с экзаменом точно не будет. Да и вообще: кому нужны оценки? Главное – мыслить как Лингвист! Лингвист с большой буквы!
 
 
-У Вас есть секрет успешной сдачи экзаменов?
 
- Не назову это секретом. Все просто: я учу каждый день. Вот скоро кандидатские минимумы. Смотрела список вопросов: я почти все знаю, так что остается просто повторить и углубить знания. Знаете, везет, когда у тебя такие чудесные преподаватели, которые прекрасно объясняют материал! А у нас в РАУ подавляющее большинство преподавателей – специалисты высшего класса. Назову лишь несколько имен: Лилит Меликсетян, Анаит Тадевоясн, Инна Саркисян, Анна Аракелян, Мери Аракелян, Лилит Макунц, Нелли Казарян, Гагик Галикян, Ваагн Закарян и многие-многие-многие другие! А для преподавания аспирантского курса по философии (гуманитарного направления) пригласили известного специалиста, который в одно время был послом Армении в Австрии, господина Восканяна. Так что, уже сам уровень вуза располагает к сдаче экзаменов. Везет нам!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Исраелян 
("Журналистика",  II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019