Выпуск: 171 от 30/05/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Сравнительная типология некоторых газет
и их онлайн–версий
 
 
Говоря о типологии армянских газет и, тем более, о сравнительном анализе их электронных версий, надо, прежде всего, разобраться с общим состоянием современной армянской периодической печати, всей прессы в целом.
 
Несмотря на мировую тенденцию трансформации печатных СМИ в электронные и повсеместное распространение всемирной информационной паутины под названием Интернет, армянская печатная пресса все-таки существует. Правда, она существенно отличается от классического преставления о прессе прошлого. Постараемся разобраться в типологии и специфике некоторых армянских газет.
 
Во-первых, почти все современные печатные издания носят многожанровый характер. Они имеют как независимый, так и партийный (правительственный или оппозиционный) характер. Практически во всех газетах можно встретить аналитические статьи политического или экономического характера, кроссворды, объявления, телевизионные программы, полосы новостей, рекламу, статьи об искусстве, анекдоты, заметки сатирического или юмористического характера, жизнеописания знаменитых людей, правительственную хронику. 
 
Во-вторых, практически все газеты по своей типологии содержат элементы рекламной и «желтой» прессы. Вторая половина 90-х годов в странах СНГ охарактеризовалась бумом рекламной прессы. Чисто рекламные издания с огромными тиражами наводняли газетные прилавки. Значительно повысился интерес к «желтой» прессе. Прочное место на газетном рынке заняли бульварные издания. «Желтая» пресса, согласно своей собственной природе, предлагала сплетни, дутые сенсации из любых сфер жизни, публиковала отрывки из бульварных и эротических романов. Аналогичные издания быстро раскупались населением. 
 
Все это не могло не затронуть современную армянскую прессу: конкуренция, борьба за выживание, развивающиеся рыночные отношения заставили наши печатные издания изменить свою типологию, подстраиваясь под потребности читателей.
 
В-третьих, еще одной отличительной особенностью армянских периодических изданий является то, что практически все современные печатные издания имееют свои онлайн-версии в Интернете. Электронные версии печатных изданий используют такие преимущества и дополнительные возможности интернет-технологий, как видео, аудио, фотография, возможность комментирования, наличие гиперссылок, удобный и быстрый поиск в сети, доступ к архивным материалам, синхронный перевод электронных страниц на разные языки и др.  

Классическим примером многожанровой универсальной газеты в современной армянской прессе является еженедельная газета «Етер» («Эфир»). Опросы продавцов газет, населения, дополнительные исследования показали, что эта газета - самая популярная, оптимальная, доступная для населения (экономически выгодная, самая дешевая – всего 150 драмов в неделю), быстро раскупаемая. В ней есть практически все, что нужно среднестатистическому читателю на сегодняшний день: телевизионные программы, всевозможные рекламы и объявления, правительственная хроника, написанные с определенным чувством юмора «острые» аналитические статьи экономического и политического характера, циклы статей об искусстве, рассказы о шедеврах живописи, о новых книгах в мировой литературе, «детские» странички, кроссворды, анекдоты, конкурсы сочинений, медицинские и кулинарные рецепты, заметки, очерки об армянской диаспоре, о знаменитых армянах, малоизвестные исторические факты и т.д. 
Очень грамотно и удобно построен электронный сайт газеты: www.eter.am. В нем, помимо сжатого изложения основных публикуемых в номере материалов, есть возможность повторного просмотра понравившихся телепередач, и, что самое главное для многих армянских телезрителей, повторного просмотра любимых сериалов.

Обратимся к двум другим, русскоязычным газетам «Новое время» и «Голос Армении», а также к электронным онлайн-версиям обеих газет (www.nv.am, www.golosarmenii.am). Рассмотрим одни и те же номера этих газет от 26 октября 2013 года, параллельно анализируя их электронные версии, в которых освещаются практически все новости, напечатанные в бумажных экземплярах. 
Обе газеты – еженедельные, общественно-политические, независимые (хотя носят больше проправительственный характер), являются наиболее популярными, цитируемыми русскоязычными газетами страны. Надо отметить, что первые страницы большинства газет похожи как по форме, так и по содержанию. Первая страница – это лицо газеты, «паспортная» информация любой газеты, также как и обложка журнала, которая дополнительно указывает тематическую особенность данного номера печатного издания. Ее аналог в электронной версии – это HomePage (головная, первая страница), где помещаются основное меню, основные гиперссылки, все выходы на остальные страницы, анонсы основных публикуемых в данном номере материалов, краткая информация о погоде, курсе валют, календарь. В нижней части сайта обычно размещается техническая и контактная информация.

Анализ этих двух номеров показывает, что, как ни удивительно, тематика многих статей за этот день совпадает. Например, статья «Вступление Армении в Таможенный союз” в газете «Новое время» аналогична статье «Подготовят дорожную карту» (о Таможенном союзе) в газете «Голос Армении», статья «Европарламент стал похожим на Меджлис» в газете «Новое время» аналогична статье «Ржавчина» (о Европарламенте), статья «Бакинские СМИ оживили Егора Щербакова» в газете «Новое время» аналогична статье «Кощунство» (об убийстве в Москве Егора Щербакова азербайджанцем) в газете «Голос Армении». 

Большое значение для электронных версий имеет зрелищность и удобство сайта: цветовая гамма, качество фотографий, выбранный FONT и размер шрифта, удобство поиска. В этом плане выгодно выделяется сайт газеты «Новое время». К некоторым материалам предоставлены текстовые и PDF-документы, статистические данные, решения и постановления. В частности, сайт «Новое время» имеет PDF-форматы всех 8-и полос печатного номера газеты, которые можно распечатать. На обоих сайтах присутствует архив, позволяющий найти нужный выпуск газеты и перечитать интересные статьи снова. Надо отметить, архив сайта газеты «Голос Армении» более удобен (имеет календарную навигацию). Кстати, архивный поиск – одно из главных преимуществ электронных версий (не надо перебирать сотни изданий, чтобы найти нужную статью). Среди преимуществ можно назвать также «бегущие» строки, анимационные рекламные ролики и т.д. 

Благодаря существованию специальных электронных «печатных» порталов таких, как сайт http://pressa.ru, из любой точки планеты, имея доступ в Интернет, можно оперативно прочитать большинство популярных электронных печатных изданий, в том числе материалы сайтов газет «Новое время», «Голос Армении».

Рассмотрим еще несколько росийских печатных изданий и их электронные  версии. Обратимся к еженедельной газете «Литературная газета» (правонаследнице старейшего издания в России, «Литературнаой газеты», основанной А.С. Пушкиным еще в 1880 году) и электронной версии www.lgz.ru. А также рассмотрим международный ежемесячник «Совершенно секретно» (онлайн-версия www.sovskretno.ru). Помимо вышеуказанных специфических особенностей, оба эти печатных издания выгодно отличает наличие цветных иллюстраций:  фотографий и рисунков, что в какой-то мере вносит «живость» в черно-белые газетные публикации. Например, цветные фотографии обложек новых книг в разделе презентаций новой литературы в газете «Литературная газета» помогают легко запомнить и распознать в дальнейшем эти новые книги. Сайт газеты «Совершенно секретно» имеет очень удобную и развитую поисковую систему в архивных материалах. Однако поиск скандальной статьи о фильме режиссера Ф.Бондарчука «Сталинград» (где по сюжету он «сдает» Сталинград немцам) в ноябрьском номере 2013 года газеты “Совершенно секретно” не увенчался успехом. Видимо, не все статьи печатного издания имеют свои аналоги в электронных версиях. 

В ходе написания данного материала были рассмотрены и проанализированы также электронные онлайн-версии следующих печатных изданий: еженедельная газета «Аргументы недели» (www.argumenti.ru), еженедельная газета «Кртутюн» («Կրթություն»), независимая газета «Авангард»(«Ավանգարդ»)  (www.avangard.am), общественно-политический аналитический еженедельник «Азг»(«Ագզ») (www.azg.am), ежедневная газета «Аравот»(«Առավոտ») (www.aravot.am). В основном вышеописанная картина повторяется, поэтому отметим только отличающиеся особенности некоторых печатных изданий. 

Например, газета «Аргументы недели» очень похожа на скандальную и весьма популярную в Советское врема газету «Аргументы и факты». Знакомство с октябрьским  (за 2013 год) номером еженедельника оставило такое впечатление, что газета имеет проармянскую направленность. Слишком много материалов про армян. Это статья «Любить Армению по-русски» (о новой книге русского поэта), статья о последствиях аварии, пережитой армянским актером Варданом Петросяном, о конфликте армянских политических партий «Правовая Армения» и «Процветающая Армения», статья «Бирюковский взрыв» (о негативном отношении в Москве к выходцам из Закавказья и Средней Азии после убийства россиянина Егора Щербакова азербайджанцем, в которой неявно отмечалось лояльное отношение российских депутатов к армянам). 

Выяснилось, что пока не все печатные издания имеют свои электронные версии: например, газета «Кртутюн» с тиражом 3000 экз. не имеет своего сайта, а одно из старейших изданий в Армении газета «Авангард» (выходит с 1923 года) также с тиражом 3000 экз. не имеет определенной периодичности, хотя и частично пользуется покровительством государства. Аналитическая газета «Азг» (орган партии «Рамкавар») носит несколько оппозиционный характер, часто обсуждает острые политические и национальные вопросы, например, недавно на ее страницах говорилось о проблемах России, Украины, Крыма. А ежедневная газета «Аравот», также как и ее электронная версия, очень оперативно и смело публикует новые материалы, оппозиционные мнения - это одна из самых распространенных и популярных газет, стоит всего 200 драмов (хотя для населения и это дорого с учетом среднего заработка), часто обновляет сайт. 
 
Обобщая вышесказанное, можно заключить:    
Тиражи армянских печатных изданий с каждым годом уменьшаются, составляя в среднем 3000-4000 экземпляров, за исключением чисто рекламных, бульварных изданий, изданий «желтой» прессы. В то время как число посетителей соответствующих сайтов газет неуклонно растет. Об этом свидетельствуют данные счетчиков страниц и специальных программ подсчета числа посетителей;
Электронные сайты печатных изданий используют все преимущества современных интернет-технологий;
Не все печатные издания имеют свои электронные онлайн-версии;
Не все статьи имеют свои аналоги в электронной версии;
Периодичность большинства армянских печатных изданий составляет 3 и более дней, в то время как онлайн-версии могут обновляться теоретически ежечасно;
Практически все, что имеют современные газеты (реклама, кроссворды, конкурсы, опросы, анекдоты,…) реализовано в онлайн-версиях.
 
В качестве вывода, напршивающегося  из вышесказанного, можно с уверенностью заключить, что повсеместная трансформация печатных СМИ в электронные неизбежна.      
 
 
 
 
 
 
 
 
Арпинэ Андриасян
("Журналистика", IV курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019