Выпуск: 171 от 30/05/2014, Рубрика: Новости
Mеждународная конференция в Алтае
 
 
28-31 мая в Республике Алтай (турбаза “Турсиб”) состоялась международная конференция “Алтайский форум: соразвитие общества, человека и природы в контексте диалога цивилизаций”. 
 
Основным организатором конференции был Мировой общественный форум “Диалог цивилизаций”. В работе конференции принимали участие более ста ученых, экспертов, общественных и государственных деятелей из 20-и  стран мира. В разных секциях конференции обсуждались 3 основных блока вопросов: экология и экономика (“зеленая экономика”), культура и духовность, политика и международное сотрудничество. 
 
Российско-Армянский (Славяснкий) университет  на форуме представлял заведующий кафедрой политологии Саркисян О.Л. Из Республики Армения  в работе форума принимал участие также директор Института философии, социологии и права НАН РА  Погосян Г.А. Оба участника из Армении выступили с докладами на круглом столе “Политическое пространство в Евразии: новое измерение”. Доклад Саркисяна О.Л. был посвящен ценностным основаниям интеграционных процессов в Евразии. Докладчик поставил вопрос о важности процессов региональной интеграции в условиях однополярной глобализации, подчеркнув, что в современных условиях для создания единого политического пространства важнейшее значение имеет унифицированное политическое сознание, которое в свою очередь основывается на определенной системе духовных ценностей. Саркисян О.Л. подчеркнул также, что для эффективной интеграции важным является не только наличие унифицирующих начал на уровне массового сознания народов Евразии, но и единых базовых ценностей  стратегической культуры на уровне сознания национально-государственных элит этих народов, откуда и должен исходить стимул  к массовому сознанию. 
 
На секциях форума развернулась активная дискуссия вокруг обсуждаемых проблем. В результате работы форума была принята “Алтайская хартия” с призывом к  экологически ответственному экономическому и общественному развитию. Было принято также решение сделать форум традиционным, сформировать  в дальнейшем Алтайский клуб  экспертов, общественных и бизнес деятелей , а также создать Институт евразийских исследований.
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019