Выпуск: 171 от 30/05/2014, Рубрика: Новости
 
Студенты Российско-Армянского (Славянского) университета на несколько часов
“возродили” традицию пошива армянской обуви
 
 
1 июня студенты III курса по направлению “Журналистика” совместно с соучредителем PR-компании SPRIN Group Татевик Симонян организовали мероприятие  в мультибрендовом магазине обуви “Сhust shoes”.
 
В рамках учебного процесса, вдохновившись идеей преподавателя по дисциплине “PR и реклама” Татевик Симонян, студенты попытались на несколько часов возродить, пожалуй, самое любимое армянами ремесло — изготовление обуви.  
 
В мероприятии могли принять участие все желающие и примерить аксессуары данного магазина, также была проведена фотоссесия с элементами национального стиля (фотограф - Давид Нерсисян). А специальным гостем стала историк, рассказавшая об этапах создания национальных армянских костюмов (Տարազ) и о находке, вызвавшей немалый интерес во всем мире: ведь несколько лет назад человечество узнало о самом “старом” башмаке. Он был найден в пещере одного из многочисленных гор Армении. Его возраст составляет приблизительно 5500 лет. 
 
Проводившиеся историками исследования в данной сфере  показали, что в Армении обработка кожи развилась в отдельное ремесло, благодаря чему обувное мастерство ныне основано на крепких традициях. Армянская традиционная обувь отличается не только особой технологией изготовления и трудоёмким способом пошива, но и отражением культуры и традиций армянского народа.
 
Во время мероприятия обсуждались и вопросы воссоздания в современной армянской моде традиционных принтов.  В истории армянского народа костюм - один из важнейших элементов, претерпевавший изменения наряду с историческими событиями.
 
Но удостаиваются ли сегодня армянская национальная обувь и костюм  должного внимания?
 
Многие утверждают, что в нашем национальном костюме нет ничего самобытного, он заимствован у других народов. Но незнание истоков неизбежно ведет к заблуждениям…
 
 
 
 
 
 
 
 
Ашхен Самвелян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019