Выпуск: 171 от 30/05/2014, Рубрика: Вдохновение
Город, где есть надежда на счастливое завтра
 
 
До боли знакомая дорога “Ереван- Капан” каждый раз открывается для меня с новой стороны. Прожив 12 лет в России (а ведь это большая часть моей жизни), я каждое лето вновь и вновь преодолевала те, ставшие уже родными, 300 км. Расстояние, конечно, не из самых больших, но если учесть, что ехать приходится не по равнинной трассе, а по горному серпантину,  можно задуматься. 
 
Итак, путешествие по Армении начинается с Араратской долины. Длинная дорога примерно часа на полтора, вот что ожидает каждого, кто соберется поехать на юг Армении. Если повезет с погодой, можете увидеть Арарат во всей его красе. 
 
Проехав множество городов, сел и деревень, мы подъезжаем ко входу в Сюникскую область, к так называемым “воротам Зангезура”, отделяющим эту область от остального мира. Это как некий портал, платформа 9 ¾ из любимейшего фильма Гарри Поттер! 
 
Зангезур (ныне Сюник) - это одна из исторических областей Великой Армении, которая сейчас занимает 15% от населения страны в целом. Проехав по Сисианскому “коридору”, длинной дороге, которая ведет нас все ближе и ближе к цели, мы попадаем в Горис, в город-сказку с маленькими домиками и добродушными людьми. 
 
 
Попадя в Горис, обязательно купите лаваш из пекарни, ведь он славится своим вкусом не только у местных жителей, но и далеко за пределами этого маленького городка. Затем, выехав из Гориса, мы подъезжаем к реке Воротан, где заметно меняется природный ландшафт, далее следует подъем в гору по знаменитому Тасовскому перевалу, который насчитывает более 30 зигзаговидных поворотов. И вот мы почти у цели! Несколько деревень - и мы уже находимся у въезда в город. Перед глазами мелькает надпись “Капан” (прямо как в Голливуде), аэропорт, который перестал работать после войны, несколько заправок, здание полиции, ресторан, и мы уже здесь.
 
Капан в переводе с армянского означает «узкое труднопроходимое ущелье», теснина, перевал. Действительно, город вытянут километров на 10 по течению реки Вохчи. 
Находится он у подножия горы Хуступ высотой в 3200м. Его центральная часть занимает всю плоскость ущелья. На левом берегу реки можно заметить образцы так называемой ландшафтной застройки - несколько многоэтажных домов, построенных на склоне крутизной градусов 40. Ночью, смотря в сторону этих зданий, можно почувствовать себя в американском кино, словно дома - это некие небоскребы. В какой бы части Капана вы не находились, рядом будет течь река, а вокруг вас будут неописуемой красоты горы.
 
Приехав сюда, в первую очередь нужно проникнуться спокойствием и тишиной города, прогуляться вдоль берега реки, посетить красивейшие места Капана. Начать можно от улицы Шаумяна, которая в наши дни превратилась в “торговый центр” города, ведь здесь находится огромное количество всевозможных магазинов. Далее стоит продвигаться в сторону центра Капана. Здесь, на перекрестке, над городом возвышается статуя полководца Давид- Бека. 
 
Памятник другому армянскому герою - Гарегину Нжде - находится в нескольких километрах от центра города, вверх по течению реки Вачаган.
 
По дороге к нему находится современная церковь, построенная из розового туфа. 
 
В Капане существует также парк аттракционов: собственно, центр города, куда летом, приехавшие отовсюду капанцы, любят ходить по вечерам. Парк перед зданием мэрии города - особо прекрасное место: всегда людное, но в тоже время очень уединенное. Неподалеку от города находится монастырский комплекс Ваанаванк, названный в честь сына князя Гагика Ваана. Побывав в этом месте, забываешь все людские заботы, остаешься наедине с собой, своими мыслями и природой.
 
На въезде в город, со стороны Ирана, нас встречает символ Капана: на самом краю уступа, над дорогой, стоит медведь, держащий в пасти ключ.
Капан – город, в котором всегда царит атмосфера непринужденности и спокойствия. Город, где есть надежда на счастливое завтра!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оганесян Нона
("Журналистика",  I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019