Выпуск: 172 от 18/06/2014, Рубрика: В мире
Самые важные новости прошедшей недели
 
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА НАЧИНАЕТСЯ С ЗАБАСТОВКИ
 
Бразильский Чемпионат мира начался с забастовки: 24-часовую стачку объявили работники трёх аэропортов Рио-де-Жанейро.
На работу не вышли 20% наземного персонала, в основном обслуживающего внутренние рейсы. Суд пригрозил профсоюзам штрафами и санкциями, если на местах останется меньше 80% работников. Служащие аэропортов требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы.
По уверениям властей, все авиакомпании, как на внутренних рейсах, так и обслуживающие гостей чемпионата, имеют планы на случай работы в подобных условиях, поэтому серьёзных последствий не ожидается.
Гораздо большее опасение внушают забастовочные планы работников метрополитена Сан-Паулу. Именно на метро должна лечь основная нагрузка по доставке болельщиков на стадион «Итакеран», где проходят матчи чемпионата.
 
 
FITCH СНИЗИЛ РЕЙТИНГ ЮАР ИЗ-ЗА БАСТУЮЩИХ ШАХТЕРОВ
 
Забастовки горняков “подмочили” репутацию Южной Африки как заемщика. Международное агентство Fitch опустило со “стабильного” на “негативный” прогноз по суверенному рейтингу ЮАР, отметив, что и сам рейтинг может быть снижен с нынешнего уровня ВВВ. Одной из главных причин своего решения аналитики Fitch называют последствия почти постоянных забастовок в горнодобывающей отрасли, особенно на золотых и платиновых шахтах. Но на рост экономики ЮАР влияют и другие проблемы страны – слабая инфраструктура и резкое ослабление национальной валюты. В первом квартале ВВП самой развитой экономики региона сократился на 0,6%.
 
 
ПЕРЕГОВОРЫ ПО ИРАНСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ
 
Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе стартует 16 июня в Вене. Накануне в Тегеране прошли двусторонние консультации между Германией и Ираном по ядерному досье Исламской республики. Ранее иранская делегация провела подобные встречи также с представителями США, Франции и России.
Консультации были призваны приблизить стороны к выработке окончательного соглашения. Иранский президент Хасан Роухани выразил надежду, что оно будет заключено до крайнего срока – 20 июля, и экономические санкции с его страны будут сняты. “Конечно, еще нужно согласовать некоторые детали, и у нас имеются разногласия, причем некоторые из них – основополагающие. Но Иран продолжит обогащение урана. И все аргументы тут излишни, все с этим согласны. Даже мысль о том, что мы прекратим обогащение урана, недопустима. Этот вопрос решен раз и навсегда,” - заявил после консультаций с “шестеркой” переговорщиков Роухани.
О каком проценте обогащения урана удалось договориться, иранский президент не уточнил. В США опасаются, что именно этот вопрос может помешать достичь всеобъемлющего соглашения.
“Они считают, что смогут продолжить обогащение до определенной степени – вот в чем вся суть проблемы, которая может стать камнем преткновения. Но я думаю, что надо хорошенько надавить на иранцев, чтобы достичь соглашения. Их экономика сильно пострадала, санкции сработали”.
Вполне возможно, что потребуется больше времени, и до 20 июля заключить соглашение не удастся. Но за это время Иран и международное сообщество могут столкнуться с внутриполитическими давлениями, требующими более выгодных условий заключения сделки как с той, так и с другой стороны. Это может значительно осложнить дальнейшие переговоры.
 
 
ИРАК ПОЛУЧИТ ПОМОЩЬ США, ЕСЛИ …
 
В Белом доме готовят возможные варианты действий по оказанию помощи  иракскому правительству. В пятницу президент США Барак Обама заявил, что не намерен направлять американские войска в Ирак для участия в боевых действиях против группировки “Исламское государство Ирака и Леванта”. Барак Обама, в частности, отметил: “Помощь Ираку будет оказана, только если власти станы приложат серьёзные и искренние усилия для преодоления разногласий на религиозной почве, продвижения стабильности и примут во внимание законные интересы всех общин Ирака”. Барак Обама подчеркнул также, что на выработку возможных решений уйдёт, скорее всего, несколько дней.
Американские войска оставили Ирак в 2001 году. Война в Ираке обошлась США примерно в два триллиона долларов. За годы иракской войны погибло 150 тысяч иракцев.
 
 
“ГАЗПРОМ” И “НАФТОГАЗ” НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ
 
Киевский раунд переговоров по газу завершился безрезультатно. Об этом заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. Трехсторонняя встреча, в которой принимали участие представители России, Украины и Еврокомиссии проходила в Министерстве угольной промышленности и продолжалась до трех часов утра воскресенья. Дата и время нового раунда переговоров “Газпрома” и “Нафтогаза”, отметил Куприянов, не определены.
Украина настаивает на новой цене за российский газ – 268 долларов за тысячу кубометров, но, по словам министра энергетики, “готова идти на компромиссы”.
Москва предложила Киеву 385 долларов за тысячу кубометров. В понедельник истекает очередной срок оплаты украинским “Нафтогазом” долгов за поставленный российский газ.” В случае неуплаты “Газпром” переведет Украину на режим предоплаты топлива.
 
 
ОПЕК НЕ МЕНЯЕТ КВОТЫ НА ПОСТАВКИ НЕФТИ
 
Картель экспортеров нефти не стал поднимать квоты: министры энергетики стран-членов ОПЕК на конференции в Вене оставили официально разрешенную добычу топлива на уровне 30 млн. баррелей в сутки до конца года. Два члена организации, Ливия и Иран, все равно производят меньше, чем
им позволяют квоты, зато Саудовская Аравия нередко продает больше. Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль Бадри назвал нынешние цены на “черное золото” “комфортными”. Последние полгода стоимость эталонной для Европы и Ближнего Востока нефти Brent колеблется между 105 и 110 долл. за баррель.
Но государства-импортеры призывают ОПЕК увеличить добычу. По оценкам Международного энергетического агентства, нефтяные резервы развитых стран в апреле были самыми низкими с 2008 года (2,62 млрд. баррелей).
К тому же геополитические риски создают угрозу для бесперебойных поставок: так, в день конференции ОПЕК в Ираке исламисты захватили город Мосул, хотя нефтяные объекты, как сообщает правительство, по-прежнему под контролем армии.
 
 
ПОЛИТИКА ТУРЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ
 
Политика Турции на Ближнем Востоке может претерпеть серьзные изменения в связи с захватом заложников исламистами в турецком консульстве в Мосуле. Профессор Стамбульского Университета Культуры Менсур Агюн ответил на вопросы о возможности силовой операции в Ираке: “Не думаю, что есть такая вероятность в ближайшее время. Турция вряд ли начнёт одностороннее вторжение в Ирак. Но в случае многосторонней операции, Турция несомненно примет в ней участие. Для Турции важнее защитить себя и свои границы от внешней угрозы. Такова политическая линия. В этих рамках Турция способна поддержать и курдскую общину Ирака, и его правительство, и даже возможные действия США. Считаю, что Турция, скорее, сыграет свою роль на политической плоскости”. Турецкое правительство настаивает на срочном освобождении 80 граждан Турции, в том числе дипломатов и членов их семей, захваченных в Мосуле, всего в 110 км от турецкой границы.
“От этого региона исходит постоянная угроза, и дело не только в захвате заложников в Мосуле, - отметил профессор Менсур Агюн. - Эта воинственная угроза и её необходимо принять всерьёз. Эта группа экстремистов, не желающих считаться с международными законами. Они расширяют своё слияние и контроль на весь Ирак и делают это чрезвычайно быстро. Разумеется, что причина этих событий –политический вакуум в стране. Под вопросом и сам премьер-министр Ирака”.
В настоящий момент Турция рекомендовала всем своим согражданам в Ираке покинуть страну: авиакомпания Турецкие Авиалинии повысила число рейсов из Багдада для помощи в эвакуации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019