Выпуск: 172 от 18/06/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Заметка третья:
«Про жестикуляцию ногами и последнюю премьеру сезона»
 
 
Ох уж этот плеоназм! Как же его много (не по делу!) в журналистских текстах. Начнем с  нескольких примеров:
 
«Все участники спартакиды получили памятные сувениры, а также заряд энергии и хорошего настроения» (Российский общественно-политический интернет портал NN).
 
Слово «сувенир» означает «подарок на память». Следовательно, сувенир не может быть памятным, так как это слово уже содержит в себе значение  - подарок на память. Это грубая лексическая ошибка. Слово «памятный» в предложении явно лишнее. Ту же самую ошибку мы нашли на новостном портале AA.
 
«Все участники получили памятные сувениры от спонсоров проекта».
 
В глянцевом журнале Андрея Малахова SS  допущена следующая ошибка:
«Алек Болдуин отчаянно жестикулировал руками»
 
Чем же еще можно «жестикулировать»? «Руками» здесь лишнее слово. Для достоверности заглянем в толковый словарь Ожегова. Слово жестикулировать означает «делать жесты, движения руками».
 
Другой риторический вопрос: можно ли убить насмерть? Оказывается, для некоторых журналистов можно. Кричащий ЛИД новостного портала RR:
«В Кунгуре «КАМАЗ» протаранил дверь жилого дома и насмерть убил женщину».
 
Справедливости ради отмечу, что плеоназм – это все же лексическое средство выразительности. И чтобы уместно его использовать, нужно очень хорошо владеть языком. Вот как вполне оправданно  Федор Достоевский с помощью этого приема создает смысловую избыточность: «Давнишний страх охватил его всего: с ног до головы» («Преступление и наказание»).
 
Между нормативным и ненормативным использованием плеоназма очень тонкая грань:
««Костюмер» в театре им. Пушкина – первая премьера сезона» - пишет интернет-газета LL. Дело в том, что премьера – это первое представление в спектакле, и совсем не нужно подчеркивать это лишними словами.
 
Итак, для написания хорошего текста недостаточно владеть азами орфографии и пунктуации. Нужно знать лексические особенности языка тоже. Или хотя бы «включить» логику, чтобы не написать, что кто-то кого-то «убил насмерть»…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
("Журналистика",  II курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019